Молоток для колки кирпича
Молоток
Молото́к — небольшой ударный ручной инструмент, применяемый для забивания гвоздей, разбивания предметов и других работ. В основном изготавливается из стали. Молоток — один из древнейших инструментов, используемых разумным человеком.
В настоящее время молотки применяются в самых различных областях деятельности. Различные виды молотков применяют плотники, столяры, слесари, сапожники, электрики, строители, скульпторы, геологи и многие другие рабочие и специалисты, также молоток является незаменимым предметом в домашнем наборе инструментов. Специальные виды молотков применяются в медицине.
Основной частью молотка является компактная масса из сплошного материала, обычно металла, которая может использоваться для удара по чему-либо и при этом значительно не деформироваться. Для удобства исполнения ударов и для большего размаха ударная часть молотка насаживается на ручку, которая, как правило, изготовляется из дерева, пластмассы, или металла. В нижней части рукояти иногда проделывается отверстие, предназначенное для крепления темляка или для подвешивания инструмента на стену. Металлическая ручка обычно покрывается резиной, пластмассой или их сочетанием. В качестве материала деревянной ручки молотка наиболее часто применяется берёза, реже бук, клён, граб или другие подходящие породы дерева. Сосна и дуб в качестве материала для ручки обычно не используются, так как сосна является непрочным материалом, способным привести к соскакиванию молотка с рукояти и возникновению травмы, а дуб имеет чрезмерную твёрдость, вызывающую повышенный дискомфорт при работе с инструментом. Дерево, применяемое для рукояти, должно быть предварительно высушено. После насаживания молотка на рукоять, для лучшего крепления, в верхнюю часть рукояти вгоняется клин из металла или из дерева.
Слесарный молоток имеет два разных бойка — один массивный, круглого или квадратного сечения, со слегка выпуклой ударной поверхностью, другой сужающийся. Такая форма молотка обусловлена смещением центра тяжести ближе к широкому бойку, для повышения силы удара. Массивный боёк молотка предназначен для забивания гвоздей, расплющивания заклёпок, деформирования металла и других целей. Сужающийся боёк служит для работы в узких местах, например, для прибивания штапиков оконной рамы, также может использоваться для колки кирпича, отбивки кос и т. п. Слесарные молотки, произведённые в СССР, обычно имеют клеймо в верхней части, указывающее вес в граммах.
Столярный молоток имеет раздвоенный выступ-зубец, что удобно для выдёргивания гвоздей. В камнетёсной работе при обделке углов и кромок долотом, по нему бьют инструментом, подобным молотку — киянкой, сделанной из дерева и имеющей бойки с обеих сторон. Иногда, чтобы не повредить деталь, используют молотки, у которых ударная часть изготовлена из мягкого материала (резины, меди, свинца).
Для работы в невесомости используется безреактивный молоток — молоток, не отскакивающий при ударе. Его пустотелый боёк заполнен тяжелой металлической дробью.
Молотки, применяемые для чеканки, имеют круглый или квадратный боек, поверхность бойка — плоская. Носок молотка делают шарообразным, различного диаметра.
Геологический молоток используется в геологоразведке для отбивания и раскалывания минералов, с целью их изучения и взятия образцов. Также, геологическими молотками пользуются палеонтологи и старатели.
Для разных видов работ употребляются молотки разнообразной формы и размера. Типы молотков, их размеры и масса определены ГОСТ 11042-90 [1] .
В искусстве [ править | править код ]
В произведении Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» упоминается геологический молоток, при помощи которого одному из главных героев удалось, в течение многих лет, незаметно проделать отверстие в стене тюремной камеры и выбраться на свободу. По повести в 1994 году был поставлен фильм «Побег из Шоушенка».
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Молоток-кирочка
Молоток-кирочка ( рис. 44, б) это стальной молоток с долотообразным наконечником из закаленной стали, предназначен для рубки и тески кирпича и очистки его поверхности. [1]
Молоток-кирочка , насаженный на деревянную рукоятку, с одной стороны имеет квадратный стержень сечением 25×25 мм, а с другой — плоскую заостренную лопасть шириной до 50 мм. Инструмент применяется в кирпичной кладке для обкалывания кирпича, придания ему нужной формы. Однако для этих целей вполне пригоден обыкновенный слесарный молоток или достаточно прочная кельма, ребром которой можно обкалывать кирпич. [2]
Молоток-кирочка ( рис. 31 6) служит для подгонки и выравнивания кирпичей при их укладке на вяжущем растворе, а также и для их подтески и колки. [4]
Приспособления и инструмент для бетонных и кирпичных работ немногочисленны и просты: ящик для приготовления смесей, молоток-кирочка , грохот для просеивания наполнителей, деревянный щит с рукояткой, называемый соколом, и мастерок или кельма. Все, кроме мастерка, кельмы и молотка, можно сделать самому, ибо остальных перечисленных приспособлений в продаже не бывает. [5]
Молоток-кирочку используют для колки, подтески и пристукивания кислотоупорного кирпича и плиток при выполнени футеровочных работ. [6]
Для подтески и колки кислотоупорного кирпича и плитки применяют двусторонние кирочки. Молоток-кирочку используют для колки, подтески и пристукивания кислотоупорного кирпича и плиток при выполнени футеровочных работ. [7]
Процесс кладки включает в следующие последовательно выполняемые операции: установка порядовок; натягивание причалок для обеспечения правильности укладки кирпичей и рядов; подача и раскладка кирпичей на стене; перемешивание раствора в ящике; подача раствора на стену и расстилание его под наружную версту; укладка наружной версты; расстилание раствора под внутреннюю версту; укладка внутренней версты; расстилание раствора под забутку; укладка забутки; проверка правильности выложенного ряда. Основными из них являются кельма, растворная лопата, расшивка и молоток-кирочка . [8]
Рабочие части молотка-кирочки на длину не менее 20 мм должны быть закалены. Боек и щека ( режущая часть) не должны иметь трещин, заусениц и помятостей. Молоток-кирочка применяется для подтески и подгонки формованных изделий. [9]
Кельма служит для разравнивания раствора по рядам кладки, заполнения раствором вертикальных швов и для подрезки излишнего раствора с лицевых сторон кладки стен. Чаще применяют комбинированную кельму, которой можно также скалывать кирпич. Для массовой колки и тески кирпича и мелкоштучных камней служит молоток-кирочка . [11]
Кельма служит для разравнивания раствора, заполнения раствором вертикальных швов и подрезки лишнего раствора. Растворная лопата предназначена для подачи раствора на стену и расстилания его там. Ею также перемешивают раствор и разравнивают под забутку. Расшивками придают швам выпуклую или вогнутую форму. Молоток-кирочку используют для рубки кирпича. Швабров-ка предназначена для очистки вентиляционных каналов от выступившего из швов раствора, а также для заполнения швов раствором и заглаживания их. [12]
Инструмент мастера печника
Очень часто меня спрашивают на тему — с каким инструментом я работаю. Что и как я использую в работе. Вот решил написать отдельную статью на эту тему.
Прежде всего, необходимо отметить — инструмента много. Разного. Целая машина. Не всегда все используется, но однозначно всё необходимо иметь. Невозможно перечислить всё, что находится в многочисленных сумках и ящиках, но перечислю и опишу основное.
Итак начнем.
Ручной инструмент
Мастерок
Основа основ. Руками, понятно никто глину не мажет. Работа ведется мастерком. Или кельмой — кому как нравится. К сожалению, в России не продаются мастерки для печников. Приходится изготавливать самостоятельно из продающихся мастерков иных форм, но подходящих по размерам и ухвату. Сразу скажу — мастерок печника — небольшой, конусообразной формы. Сама лопатка должна быть не большая, поскольку требуется много движений мастерком и кистью в ограниченном пространстве на небольшой поверхности. Такой мастерок также позволяет подлезть во все места, легко удалить остатки раствора, которого требуется гораздо меньше, нежели у каменщиков. Если на объекте печник с мастерком-лопатой или не, не дай бог, со шпателем или таким специальным шпателем с зубцами для укладки плитки — это не печник. Данный персонаж просто решил переквалифицироваться туда, где больше платят, а повадки остались.
Молоток
Второй основополагающий инструмент печника. С появлением болгарок, кирочка с победитовыми наконечниками для аккуратной колки кирпича отошла в прошлое. Остался лишь основной молоток. Традиционно это молоток с широким носом для черновой колки и также с достаточно узкой вытянутой ударной поверхностью. Сегодня такие молотки в свободной продаже на любой вкус и цвет, в отличие от мастерков. Однако, современные молотки с литой вставленной речкой достаточно тяжелые и не совсем удобные. Ведь пользоваться им печнику приходится гораздо чаще и активнее, нежели каменщику. Кроме тог, часто в крайне не удобных местах. Я предпочитаю классический вид молотка с деревянной дубовой ручкой, которая вставляется клином в сам металлический молоток. Такой молоток легкий и удобный в работе. Подбивается кирпич как железным концом, так и тыльной стороной деревянной ручки. Единственный минус такого молотка — он рассыхается и его необходимо замачивать в воде. Но для меня удобство использования перевешивает этот минус.
Как-то видел, используют молоток для кладки тротуарной плитки, такой с толстым резиновым черным верхом. Сразу видно, откуда товарищи пришли в печники и решили срубить по-быстрому деньжат. Инструмент всегда выдает непрофессионалов.
Уровни
Также важнейший инструмент современного печника. Я пользуюсь, точнее, мне удобно пользоваться набором из уровней разной длины — 40, 60 см, 1 м, 1,5 м, 2 м. Печи большей длины делаются несколько иначе. Уровень должен быть обязательно профессиональным, усиленным, жестким, не прогибающимся. Его должно хватать от одного края печи до другого. Печная кладка ведется именно по уровню, в отличие от кладки каменщика, которая ведется по шнурке.
Рулетка
Четвертая вещь, всегда лежащая рядом с печником. Я пользуюсь рулетками 3-х метровыми. Они удобно ложатся в руку, не большие, при этом подходят практически для любой работы. Для более длинных сооружений, понятно, приходится использовать рулетки длиннее.
Вспомогательный инструмент
Далее — масса вспомогательных инструментов. Начиная с зубила и пассатижей, заканчивая корытами ведрами и лопатой, с которой я, кстати, работаю всё время с одной и той же. От степлера до профессионального кровельного инструмента и прочее прочее пару ящиков и несколько сумок. Инструмент нужен не только для кладки печи, но и для кровельных работ, работы со смесями и герметиками, для работ с разными изоляторами и многое другое. Обязательно целая коробка всяких гвоздей и саморезов для любых целей.
Инструмент я предпочитаю иметь только высококачественный, профессиональный. Купленный один раз он служит гораздо дольше, а работать с ним легче и приятнее. В целом, это позиция любого профессионала. Профессиональный ручной инструмент не так дорог, чтобы на нем можно было экономить.
Электроинструмент
Болгарка
Будем называть ее так. Первый и основной электроинструмент печника для резки кирпича. Я предпочитаю пользоваться болгаркой, а не станком. Прежде всего — станок большой и тяжелый. Во-вторых, он делает только прямые резы. Поэтому для печника станок фактически бесполезен. Я вожу с собой две большие болгарки. Одна с алмазным диском для красного кирпича, другая с абразивным диском для шамотного кирпича и для резки металла. Алмазным диском работать по шамотному кирпичу нельзя. Он его портит. Для этого требуется абразивный диск. А каждый раз менять диски — задача утомительная. Проще иметь две болгарки. Если шамотного кирпича нет — просто не достаю одну из болгарок. Точность и аккуратность реза — дело навыков и практики. Пользуюсь болгарками Makita.
Миксер
Я использую стандартный двуручный миксер Интерскол. Раньше долго пользовался низко оборотистыми дрелями Интерскол 1050. Хватало не больше чем на 2 — 3 года. Двуручный миксер работает уже года 4. Дорогой профессиональный миксер покупать смысла нет. Он не окупается.
Шуруповерт
Вещь для всего. Нужен постоянно. От сборки лесов до сверления дырок в чугуне. Должен быть мощным, но не очень тяжелым. Вес особенно важен на крыше. Я использую два — Hitachi и Makita.
Лобзик
Нужен постоянно. Всегда есть что отпилить, что-то выпилить, вскрыть Я пользуюсь лобзиком Makita. Особо точных работ печник им не делает, а для вскрытия вполне подходит.
Перфоратор
Нужен не часто, но иметь надо. Периодически приходится пользоваться.
Цепная пила
Также важный инструмент. Где не проходит лобзик — там пройдет цепная пила. Хочешь, не хочешь — а приходится иногда выполнять плотницкую работу, вскрывать перекрытия, удалять стены, резать балки, стропила и прочее. Цепная бензопила не подходит, поскольку в помещении запускать ее это полная катастрофа. Поэтому только электрическая. У меня опять же электрическая цепная пила Makita. Обязательно несколько сменных цепей. Вскрытие любого перекрытия, особенно в старом доме, влечет за собой проход через все возможные и не возможные шурупы, гвозди и прочую ерунду, кои заботливые владельцы домов годами набивали в свои стены, полы и потолки.
Вроде всё. Другие виды электроинструмента мастеру печнику не требуются.
Насчет качества электроинструмента и производителей — каждый волен выбирать по своему усмотрению. Есть совсем левый электроинструмент. Такой в профессиональной работе совершенно бесполезен. Инструмент должен быть качественным, но его качество не должно идти в разрез с разумной его стоимостью. Он должен быть окупаемым.
Вот, например я работаю двумя болгарками Makita уже более 10 лет. За это время они полностью окупили себя много раз, при этом продолжают вполне исправно работать. Менять их никакого смысла нет. Шуруповерт Hitachi я приобрел по одной простой причине — он крайне удобно лежит в руке, достаточно мощный, при этом у него есть одна уникальная особенность — супер зацеп к ремню. Когда работаешь на крыше, строишь леса, работаешь с железом вокруг трубы — этот шуруповерт можно просто прицепить за пояс и не бояться, что он упадет. Очень удобно. Всякие пояса для всего я не люблю, да и не удобно с ними лазать по крышам.
ПРИЕМЫ КОЛКИ И ПРИТЕСЫВАНИЯ КИРПИЧА
В процессе кладки печей нельзя обойтись применением только целого — полномерного кирпича. Для создания внутренних каналов, наружной конфигурации и обеспечения перевязки швов приходится применять доли — неполномерный кирпич: четвертки, половинки и трехчетвертки (рис. 24). Поэтому необходимо владеть способами обработки кирпича и методами подборки его для этих целей. Колку И отесывание кирпича выполняют молотком-кирочкой и кирочкой с двумя острыми кромками. Молоток-кирочка тяжелее, им легче отколоть нужную часть кирпича, а кирочкой удобнее обрабатывать поверхность скола. Желательно иметь под рукой оба инструмента. Острые кромки кирочки и молотка-кирочки должны быть прямыми, прилегающими к плоскости кирпича по всей длине. Периодически инструмент надо затачивать. Молоток и кирочка должна быть хорошо насажены на деревянные ручки, пригнанные по руке. Для предохранения левой руки от случайного повреждения на нее надо надевать рабочую рукавицу. Правой рукой всегда держат инструмент — молоток, кирочку или кельму — рукавица для нее не нужна.
Так как швы кладки должны быть тонкие и ровные по толщине, доли кирпича притесывают по месту, но размеры их Должны быть кратными ‘А, ‘А и 3Д части кирпича. Чтобы вертикальные швы кладки находились в одной плоскости по всей высоте печного массива. Поверхности скола должны быть параллельны противоположной грани и иметь ровную поверхность. Если доли кирпича вытесываются небрежно, при раскладке их получаются большие зазоры, заполнять которые приходится глиняным раствором. А глина плохой проводник тепла, и толстые швы не обеспечивают надежность кладки.
Кирпич для обработки необходимо тщательно подбирать, так как не каждый кирпич можно расколоть в нужной плоскости. Зависит это не только от мастерства, но и от качества кирпича. Лучше поддается обработке кирпич, отформованный из однородной массы без включений пустот и крупных фракций, не трещиноватый, равномерно обожженный по всей толще. Если трещина в кирпиче совпадает с плоскостью скола, из такого кирпича можно получить нужную долю. Подбирают его визуально и простукивают молотком-кирочкой. Трещиноватый кирпич издает дребезжащий звук, недожженный и отформованный из неоднородной массы — глухой. Нормально обожженный кирпич, отформованный из однородной массы без трещин и пустот издает почти чистый металлический звук — он и пригоден для обработки.
Частично доли кирпича подбирают из имеющегося боя, полученного при транспортировке, используется для этих целей и старый кирпич.
Нужную долю отмеряют при раскладке «насухо» с учетом толщины швов, делая риски на кирпиче со всех сторон. Кирпич берут в левую руку и, держа его на весу, легкими ударами острой кромки молотка-кирочки делают кольцевой надкол или бороздку. Удары надо наносить точно по рискам, направление удара должно быть перпендикулярно плоскости грани. Нельзя допустить касаний кирпичом твердых предметов, от соприкосновении с ними при ударе он может рассыпаться. Для фиксации положения левой руки можно опереть ее на колено левой ноги. Ступню левой ноги надо удобно расположить на высоте 25—30 см от уровня пола. Можно поставить ее на стопку кирпича или скамеечку. Затем более сильным ударом в бороздку ложковой грани скалывают нужную часть. Если поверхность скола получилась неровная или не параллельна противоположной грани, ее притесывают косонаправленными ударами кирочки и притирают о поверхность хорошо обожженного кирпича.
Более сложно расколоть кирпич пополам вдоль ложковой грани. Для этого подбирают кирпич нормального обжига, не имеющий даже мелких поперечных трещин. На широкой его грани ровно посередине легким^ отвесными ударами молотка — кирочки делают продольный надкол — пробивают бороздку. Кирпич переворачивают и на противоположной грани делают такой же надкол. Надо добиваться, чтобы бороздки строго совпали с плоскостью скола, а плоскость скола должна быть перпендикулярной грани кирпича. После чего резким ударом в тычковую грань раскалывают кирпич пополам. Необходимо, чтобы удар совпал с плоскостью надкола. Иногда хороший результат дает резкий удар в центр кирпича по линии надкола.
Для отесывания под углом более пригодны не очень обожженные кирпичи, слабо спекшиеся с матовой неостеклованной поверхностью. Отобранный кирпич берут в левую руку и при помощи
4 в Колеватов
кирочки легкими ударами намечают участок, подлежащий сколу. Затем резкими сильными ударами в тычковую грань скалывают углы и скользящими косонаправленными ударами постепенно стесывают участки, подлежащие удалению, добиваясь нужной конфигурации. Отесанные поверхности притирают хорошо обожженным кирпичом.