4builders.ru

Строй журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как это делается кирпичи

Из чего делают кирпич?

Кирпич – основной строительный материал, который применяют во всём мире. За время своего существования он претерпел колоссальные изменения. Сегодня кирпич представляет собой высокотехнологичный строительный материал, который позволяет возводить надёжные и качественные постройки. В зависимости от того, из чего делают кирпич, определяются его свойства и характеристики, расход кирпича на 1 м3 кладки. Производство строительного материала ведётся большими объёмами и темпами, поскольку спрос на него всегда высок.

Виды кирпича, методы изготовления и сферы применения

Кирпичи классифицируется на четыре основных вида: силикатный, облицовочный, огнеупорный и керамический. Чтобы понять их предназначение и свойства, необходимо рассмотреть каждый вид отдельно:

Керамический – классический кирпич красного цвета.
Его производят из обожженной глины. Строительный материал обладает высокой прочностью, является универсальным, поэтому его широко применяют в строительстве. Здание из керамического кирпича отличается долговечностью и надёжностью.
Сегодня встречаются изделия практически любого цвета. По своей структуре кирпич может быть полнотелым или пустотелым – от этого критерия зависит его стоимость и прочность.
Силикатный – кирпич белого цвета.
Изготавливают его из песка и извести. Технология производства заключается в автоклавном синтезе. Чтобы строительный материал обрел дополнительные эксплуатационные свойства или другой оттенок, добавляют красящие пигменты и функциональные добавки.
Силикатный кирпич, в отличие от керамического аналога, обладает более высокой звукоизоляцией, но низкой влагоустойчивостью, поэтому его не используют при строительстве объектов с завышенными требованиями долговечности и прочности.
Огнеупорный кирпич. Производят из огнеупорной обожжённой глины – шамот. С целью повышения прочности, в состав добавляют графит или кокс.
Данный строительный материал, в свою очередь, разделяют на четыре типа – глиноземный, кварцевый, углеродистый и известково-магнезиальный. Огнеупорный кирпич обычно применяют для строительства дымоходов, печей и каминов.
Облицовочный кирпич – надежный и прочный строительный материал.
Он отличается длительным сроком службы и презентабельной внешностью. Кирпич превосходно защищает стены здания от любых погодных явлений и атмосферных осадков. Изготавливают кирпич из цемента, пигментного компонента и известняка по технологии прессования.
Сфера применения – реставрация фасадов старых зданий и отделка новых, укладка пешеходных дорожек и тротуаров, возведения заборов, стен и архитектурных элементов. Первозданный внешний вид кирпича сохраняется долгие годы, он не выцветает и не накапливает грязь.

Видео — Из чего производят кирпич

Универсальность кирпича

Кирпич широко эксплуатируется в строительной сфере во всём мире. Несмотря на появление более дешёвых, альтернативных материалов для возведения объектов, кирпич не теряет своего лидерства. Благодаря своей универсальности, он позволяет решать самые разные строительные задачи. А широкий ценовой диапазон делает кирпич весьма доступным, предлагая не только дорогостоящие, но и бюджетные варианты.

Основные свойства кирпича

Выбирая кирпич, следует обратить внимание на его технические характеристики, от которых зависит качество будущего строения. Зная, из чего сделан кирпич, можно определить его свойства:

Пористость. Степень заполнения объёма кирпича порами определяет его структуру. Коэффициент пористости влияет на эксплуатационные характеристики материала, такие как теплопроводность, морозоустойчивость и т.д.
Плотность. Параметр определяется соотношением объёма и массы кирпича. Показатель в некоторой степени отражает теплопроводность и пористость материала.
Прочность. Данный критерий имеет цифровое обозначение. Прочность кирпича свидетельствует о его противостоянии определённым условиям и нагрузкам без повреждений и деформаций. Допустимая нагрузка указывается из расчёта на 1 кв. см сразу после буквы «М». Например, М100 или М300. Чем больше цифра – тем выше прочность.
Теплопроводность. Указывает на способность кирпича отдавать тепло другим поверхностям или атмосфере при разнице в температуре.
Морозоустойчивость. Параметр чрезвычайно важен для регионов тех стран, где климат переменчив. Он учитывается при изготовлении кирпича и указывается производителем. Морозоустойчивость обозначает количество замораживания и оттаивания (полных циклов), при которых сохранится прочность материала. Маркируется морозоустойчивость буквой «F», после которой пишется цифра, обозначающая число циклов. Например, F25 или F100. Для строительства жилых домов обычно используют кирпич минимальной маркировки F35.

Помимо того, из чего сделан кирпич, следует обращать внимание на его размеры и форму. На строительном рынке потребителям доступен широкий ассортимент материалов, которые позволят реализовать любые дизайнерские решения на самом высоком уровне.

Из чего делают кирпич? Технология производства

Процесс изготовления глиняного кирпича включает в себя приготовление глины, формование, а затем сушку и обжиг кирпича.
Кирпичи — это строительные материалы, которые обычно выпускаются в виде прямоугольных блоков. Они не требуют никакой отделки, а кладка кирпича очень проста по сравнению с каменной.

Выбор площадки для производства кирпича

Для производства кирпича место должно быть выбрано исходя из некоторых важных соображений, таких как:

  1. Ровная поверхность;
  2. Участок должен быть соединен с сообщающимися дорогами для транспортировки материалов и т.д.,
  3. Хорошая кирпичная земля должна быть легко доступна;
  4. Участок должен включать все удобства для рабочих.

Процесс изготовления кирпича

В процессе изготовления кирпича задействованы четыре различные операции:

  1. Приготовление глины
  2. Литье
  3. Сушка
  4. Обжиг

1. Подготовка глины для производства кирпича:

Приготовление глины для изготовления кирпича производится в шесть этапов:

  1. Раскатка глины — нужна чистая глина для приготовления кирпича. Верхний слой почвы может содержать примеси, поэтому глина в верхнем слое почвы глубиной около 200 мм выбрасывается. Это называется раскручиванием. После снятия верхнего слоя глину выкапывают из земли и выкладывают на ровный грунт.
  2. Чистка. На этой стадии глина очищается от камней, растительных веществ и т. д. Если присутствует большое количество твердых частиц, то глину промывают и просеивают. Комки глины превращаются в порошок с помощью дробильных роликов для Земли.
  3. Выветривание — очищенная глина подвергается воздействию атмосферы для размягчения. Период выветривания может составлять от 3 до 4 недель или полный сезон дождей. Как правило, глина выкапывается непосредственно перед сезоном дождей для более крупных проектов.
  4. Смешивание. Если нужно добавить какой-либо ингредиент в глину, лучше это сделать на данной стадии, разрыхлив глину и распределив ингредиент по ней. Затем нужно взять в руки небольшую порцию глины и направить ее вверх-вниз в вертикальном направлении. Этот процесс называется смешиванием глины.
  5. Закалка. На этой стадии в глину добавляют воду и прессуют или перемешивают. Прессование будет производиться крупным рогатым скотом или ногами людей для мелкомасштабных проектов, мельница мопса используется в качестве шлифовальной машины для крупномасштабных проектов. Таким образом, глина приобретает пластическую природу и теперь пригодна для формования.
Читать еще:  Срок эксплуатации кирпича шамотного кирпича

2. Формование глины для изготовления кирпича

В процессе формования подготовленную глину формуют в кирпичную форму (обычно прямоугольную). Этот процесс может быть осуществлен двумя способами в зависимости от масштаба проекта:

  1. Ручная формовка (для небольших масштабов)
  2. Машинное формование (для больших масштабов)

Ручная лепка кирпичей

Если производство кирпича идет в небольших масштабах и рабочая сила также дешева, то можно пойти на ручное формование. Формы имеют прямоугольную форму из дерева или стали, которые открываются сверху и снизу. Более длинные стороны пресс-форм выступают из коробки, чтобы служить ей в качестве ручек. Если принять во внимание долговечность, то стальные формы лучше деревянных. В ручном литье опять же есть два типа изготовления:

  1. Молотый формованный кирпич
  2. Настольный формованный кирпич

Молотый формованный кирпич

  1. В этом процессе наземного формования сначала выравнивают землю и посыпают ее песком или золой.
  2. После помещают влажную форму в землю и заполняют ее закаленной глиной, сильно надавливая, чтобы заполнить все углы формы. Лишняя глина удаляется металлическим или деревянным ударом, или проволокой.
  3. Затем форма поднимается вверх, и появляется сырой кирпич в земле. Далее следует вновь намочить форму, окунув ее в воду, и повторить тот же процесс. Процесс погружения пресс-формы каждый раз, когда нужно сделать кирпичи, называется формованием помоев.
  4. Иногда внутреннюю поверхность формы посыпают песком или золой вместо погружения в воду, это называется песчаным формованием
  5. Лягушачьи метки из кирпичей изготавливаются с помощью пары палетных досок. Лягушачья метка означает метку глубины, которая наносится на сырцовый кирпич во время формования. Глубина может быть от 10мм до 20мм.
  6. Знак лягушки является торговой маркой компании-производителя, а также полезно хранить раствор в нем, когда кирпичи помещаются поверх него.

Настольный формованный кирпич

1. Этот процесс похож на процесс молотого литья, но здесь кирпичи изготавливаются на столе размера 2м х 1м.
2. Наземное формование экономично по сравнению с настольным формованием.

Машинное формование кирпичей

Если поступает заказ на изготовление кирпичей в большом количестве, тогда машинное формование в данном случае будет экономичнее и практичнее. Оно бывает двух типов:
1. Пластиковые глиняные машины
2. Машины для сухой глины

  • Пластиковые глиняные машины — эти машины содержат отверстие прямоугольной формы, и когда в них помещают закаленную глину, она выйдет через это отверстие. Теперь прямоугольные полосы, выходящие из отверстия, разрезаются проволокой, чтобы получить необходимую толщину кирпича. Их еще называют проволочными кирпичами. Теперь эти сырцовые кирпичи готовы к процессу сушки.
  • Машины для сухой глины — более помогающие экономить время машины. Можно положить смешанную глину в эти машины сразу без закаливания, так как это можно сделать в этой машине путем добавление воды.

3. Сушка кирпича сырца

После формования кирпичи содержат некоторое количество влаги. Таким образом, необходимо сушка, иначе они могут треснуть при горении. Сушка кирпича-сырца производится естественным путем.

  1. Кирпичи укладываются в штабеля. Штабель состоит из 8-10 лестниц. Кирпичи в этих штабелях должны быть расположены таким образом, чтобы циркуляция воздуха между кирпичами была свободной.
  2. Период высыхания может составлять от 3 до 10 дней. Это также зависит от погодных условий.
  3. Сушильные площадки также подготовлены на более высоком уровне, чем обычная земля, для предотвращения попадания кирпичей в дождевую воду.
  4. некоторых ситуациях искусственная сушка принимается под специальными сушилками или горячими газами.

4. Обжиг кирпичей

В процессе обжига высушенные кирпичи обжигаются либо в зажимах (мелкосерийные), либо в Печах (крупносерийные) до определенной градусной температуры. На этом этапе кирпичи приобретут твердость и прочность, поэтому это важный этап в производстве.
Температура, необходимая для горения, составляет около 1100°C. Если они сгорели сверх этого предела, кирпичи будут хрупкими и ломкими. Если они сгорели ниже этого предела, то не наберут полной прочности и есть шанс поглотить влагу из атмосферы.
Следовательно, обжиг должен быть сделан правильно, чтобы соответствовать требованиям хорошего кирпича.

Каким способом и из чего делают кирпич?

  • 1 Виды материала
  • 2 Производство керамического материала
  • 3 Производство силикатного материала
  • 4 Как изготовить каменный кирпич
  • 5 Заключение

Кирпич — один из древних, часто используемых и по сей день материалов для строительства. Но мало кто знает, из чего делают кирпич, из какого полезного ископаемого. Он представляет собой искусственно изготовленный камень стандартных размеров. От назначения, в какой области он будет применяться, зависит его состав. За время изобретения он претерпел большие изменения в технологии производства. И даже несмотря на появление других более дешевых и альтернативных материалов для строительства зданий и сооружений он не потерял лидерства на строительном рынке.

Читать еще:  Zte leo q1 прошивка кирпича

На данный момент кирпич является самым востребованным строительным материалом в мире.

Виды материала

В строительстве существует два типа кирпича:

  • силикатный (белый), состоящий из песка и извести, изготавливается путем обработки паром под высоким давлением;
  • керамический (красный), при производстве которого используется глина, изготавливается путем обжига.

Многим интересно знать, как делают оба вида кирпича.

Производство керамического материала

Как делается керамический кирпич для кладки, проще понять, рассмотрев производство поэтапно.

Первый этап в себя включает процесс подбора по химическому составу и добычи глины из карьера и подготовку шихты (смесь исходных материалов). Второй этап — это распределение смеси по формам и естественная просушка кирпича. Третий этап включает в себя окончательный обжиг в печи.

Следует сказать о главном свойстве сырья, из которого делают керамический кирпич, — это пластичность. Пластичность — это способность материала без разрывов и трещин принять любую форму при воздействии внешних сил, и эта форма должна сохраняться и после этого воздействия. В строительной среде пластичность еще называют жирностью. Жирность напрямую зависит от количества содержания в глине оксида алюминия. Чем больше оксида, тем выше пластичность. Большое содержание оксида алюминия повышает прочность и огнеупорность после обжига.

Еще одной очень важной характеристикой является чувствительность глины к сушке и обжигу. При ее обработке возникает воздушная и огневая усадка. Это проявляется в изменении линейного и объемного размера полуфабриката и кирпича. Высокопластичные образцы дают усадку 10% и более (при норме в 6-8%), а это плохо сказывается на стойкости к трещинам при сушке и удержании формы при обжиге.

После того как пройдет геологическая разведка, начинается разработка глиняного карьера и перевозка ее на кирпичный завод. Там ее мельчат в специальных мельницах до состояния порошка. Одновременно с измельчением в глину вносятся добавки. Следующая операция включает в себя добавление воды и замешивание глиняной массы. После этого происходит формовка и прессовка для придания будущему кирпичу высокой прочности. Получившийся полуфабрикат сушат несколько дней в естественных условиях. Затем происходит обжиг в печах.

Этапы изготовления керамического кирпича.

При выполнении этого процесса происходит спекание глины, что придает кирпичу прочность, твердость и гигроскопичность. Прессованная поверхность после обжига имеет глянцевый блеск, что придает кирпичу эстетический вид. Здания из керамического кирпича долговечны и очень надежны.

А сегодня очень часто встречается кирпич разной цветовой гаммы. Структура кирпича может быть как полнотелой, так и пустотной. От структуры зависит его прочность и, соответственно, стоимость. Подбор и химическая структура сырья для производства керамического кирпича — это очень сложная и многоуровневая задача.

Производство силикатного материала

Из чего сделан кирпич силикатный?

Силикатный, в народе его называют белым по его цвету, состоит из негашеной извести и песка.

Основными компонентами являются:

  • речной песок (кварцевый);
  • негашеная известь;
  • вода.

Этапы изготовления силикатного кирпича.

Доля песка составляет от 85 до 90% от его массы. Для производства используют промытый, очищенный от всевозможных примесей и мусора песок, добытый с прибрежной части и дна рек (речных карьерах), из отходов при дроблении горных пород, из доменных шлаков и т. д. На формирование силикатной смеси влияет размер зерен песка и его форма.

Количество извести, добавляемой в песок, зависит от ее химических характеристик. На кирпичных заводах используют только негашеную известь. В основном она составляет 6-8% от массы песка. Известняк, добытый в карьерах, дробят и обжигают в печах. Температура, при которой проходит обжиг, составляет 1000°С. При этой температуре разрушаются кристаллические связи, и создается новый состав. Образовавшийся белый порошок для формирования пластичной массы и для гашения извести смешивают с водой исходя из технологии производства. Полученную массу из песка и извести готовят силосным способом или с обработкой паром под высоким давлением в центробежном барабане.

Если применяется барабанная технология изготовления, то происходит спекание компонентов. После всех этих операций, которые занимают примерно от 10 до 13 часов, конечный продукт приобретает прочность, твердость и идеально ровные поверхности.

Как изготовить каменный кирпич

Часто для декоративной кладки используется каменный кирпич, поэтому многих интересует, как сделать каменные кирпичи. Технология изготовления кирпича каменного следующая.

Основой для работы послужит камень, который по форме должен быть максимально приближен к кирпичу. Потребуется форма, которую можно сделать из коробок. Форму и камень нужно смазать солидолом. Пустоты нужно залить силиконом и разровнять. Оставить просыхать на 14 дней. Таким образом изготавливается силиконовая форма.

Чтобы сделать каменный кирпич, потребуются гипс и ангидрит, смешанный с водой. Раствор заливается в силиконовую формы и высыхает в течение 20 минут. Каменный кирпич для кладки готов.

Заключение

Если сравнивать изготовление кирпича силикатного и керамического, то к преимуществу первого можно отнести более низкую цену. Однако по свойствам он во многом уступает красному. Зная, из чего делают кирпич, его можно изготовить даже самому. Каменный кирпич применяется для оформления.

Читать еще:  Физико механические испытания кирпича

Как это сделано: выпечка свежих кирпичей

Оказывается, в промышленных масштабах выпекать можно не только хлебобулочные изделия, но и свежие рязанские кирпичи, которые славятся в нашей и соседних областях. И даже процесс приготовления чем-то схож, начиная от замешивания «теста» и заканчивая томлением в печи. Вот только на выходе получаются не горячие пирожки, а качественный крепкий строительный материал, который кирпичик к кирпичику готов к транспортировке. Рецепт приготовления кирпичей корреспондент делового портала YA62.ru вызнал, побывав на Рязанском кирпичном заводе.

Рязанский кирпичный завод — предприятие в нашем регионе уникальное. Здесь производится настоящий глиняный кирпич. Есть в городе еще и производство силикатного аналога, но, как говорят сотрудники РКЗ, — это уже совсем не то. О том же, что значит это самое «то», рассказал нам специалист по маркетингу Владимир Скачков.

С чего начинается любой настоящий кирпич? С качественной глины. Как и положено, добывают ее из недр земли и привозят с месторождений прямо к кирпичному заводу, где огромных барханах она хранится и выдерживается на воздухе несколько дней.

— После этого глину засыпают в грузовые машины и подвозят к помещению накопителя, — рассказывает Владимир. — Оно называется «приемное отделение». На следующем этапе сырье перетирается практически в пыль, избавляется от лишнего сора и образует однородную влажную массу, из которой в последствии и будет лепиться кирпич.

Стоит отметить, что классический облицовочный кирпич производится из чистейшей красной глины, в состав которой не добавляется более ничего.

После того, как глиняная масса готова, она поступает в специальный пресс, через который выдавливается в виде сформировавшегося бруса. Внутри он уже имеет все необходимые для будущего кирпича отверстия и углубления. Остается только нарезать его на специальной машине, чтобы получить окончательную форму изделия.

— На этом этапе глина, естественно, мягкая, — отмечает Владимир. — И велика вероятность деформации кирпича на конвейере. Брак собирается отдельно и возвращается на первый этап изготовления, где снова перемалывается в сырье.

Те же мягкие кирпичи, которые прошли естественный отбор и оказались годными, отправляются по конвейеру в накопитель. Одна тележка вмещает около полутора тысяч штук будущих кирпичей. Все они загоняются в сушилку, вместимость которой до 30 тысяч будущих готовых изделий.

— Срок пребывания кирпича в печи зависит от того, какого рода продукт мы в данный момент изготавливаем, — объясняет Владимир. — Некоторые стоят до двух суток. Но, вообще, это коммерческая тайна.

Температура в печи увеличивается постепенно: от комнатной до 100 °C. Это происходит для того, чтобы также постепенно из глины уходила влага. То есть кирпичи подвергаются сушке, и в глине остается не более 3-4% влажности.

Готовое изделие вынимается из печи и отправляется по конвейеру в очередной накопитель, который станет перевалочным пунктом между двумя печами. За этим процессом следят сразу два робота.

— А за роботами, в свою очередь, следят люди, — отмечает Владимир. — Нет, они, конечно, могут и сами работать. В смысле, роботы. Но лучше глаз с них все-таки не спускать.

Машина под руководством человека весьма бережно переставляет кирпичи на сушильные вагонетки, прежде чем отправить изделия в самую горячее место на заводе — печь обжига.

— Печь обжига простирается практически по длине всего завода, — показывает Владимир. — Она такая длинная, потому что в течение нескольких дней по ней ползут кирпичи, которые окончательно приготавливаются, и на выходе мы имеем «горячие пирожки» производства Рязанского кирпичного завода.

По словам сотрудников, печь работает круглосуточно, и также в течение 24 часов перемещается по ней продукция РКЗ. Этот процесс никак нельзя остановить, иначе встанет все производство.

Печь обжига имеет несколько температурных режимов: где-то до середины ее градус повышается до 1 000 °C, а потом начинает постепенно снижаться, пока кирпич не станет просто теплым, и его можно будет спокойно касаться рукой.

Теперь кирпич окончательно готов. Остается только бережно упаковать его, чем и занимаются роботы предприятия. Изделия отправляются на конвейер, откуда переносятся умной машиной на деревянные поддоны и укладываются блоками, по восемь слоев.

— Каждый слой робот заботливо прокладывает бумагой, — обращает внимание Владимир. — Это происходит для того, чтобы кирпич, во время длительного путешествия, не терся друг о друга в грузовиках от сильной тряски. Иначе образуются царапины и сколы. Благодаря бумаге этого удается избежать.

Единственным неавтоматизированным участком Рязанского кирпичного завода остается упаковочный отдел. Там не роботы, а люди обтягивают термопленкой кирпичные блоки на поддонах, пропускают их через специальную сушилку, где под действием высоких температур пленка сжимается и становится герметичной.

Остается дело за малым — отгрузить готовые и упакованные блоки на участок продукции, подготовленной для транспортировки. Стоит отметить, что, на первый взгляд, территория кирпичехранилища даже больше, чем сам цех по его производству.

Отгрузка кирпича происходит каждый день и осуществляется наземным транспортом.

— По статистике, наш завод ежегодно выпускает более 46 миллионов кирпичей, — отмечает Владимир. — Что еще сказать? Рязанский кирпичный завод — самый лучший!

Вот такое вот «маленькое и скромное» производство горячих пирожков из свежей глины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector