4builders.ru

Строй журнал
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка морозостойкость 100 циклов

Обзор морозостойких штукатурок для наружных работ с сортировкой по маркам

Важно учитывать марку морозостойкости штукатурки при проведении наружных работ по выравниванию стен фасада здания. Для работы подходят смеси с высокой влагостойкостью, обеспечивающие защиту при перепадах температур. Минимальное поглощение влаги предохраняет затвердевший слой отделки от разрушения при замораживании и оттаивании.

Морозостойкость по маркам

Способность штукатурного раствора в затвердевшем и насыщенном влагой состоянии выдерживать циклы замерзания и оттаивания определяет марка морозостойкости. В нормативной документации предусмотрены специальные обозначения и классификация по этому показателю.

Слева ставится латинская буква «F», а справа – число, которое соответствует количеству циклов замерзания и оттаивания без существенной потери изначальных характеристик. В среднем диапазон для цементных штукатурок варьируется в пределах 25-100. Чем выше значение, тем устойчивее смесь к температурным перепадам.

Важно! Гипсовые штукатурки чувствительны к влаге, поэтому не применяются при наружных работах. Морозостойкость таких смесей не проверяется. Марка присваивается только составам на цементной основе.

Морозостойкие штукатурки для наружных работ

Специально для пользователей сайта «Стройвеликан» был составлен список морозостойких штукатурок. В него вошли проверенные марки строительных смесей, отсортированные по значениям (от большего к меньшему). Представлены только составы на цементной основе, способные выдерживать от 25 до 100 циклов замораживания и оттаивания.

Plitonit T1+ (F100)

Самая морозостойкая штукатурка, которая вошла в список. Смесь предназначается для отделки фасадов. Наносится слоем от 2 до 30 мм ручным или механизированным способом. После окончательного затвердевания (через 28 суток) прочность на сжатие превышает 5 МПа.

  • хорошие водоотталкивающие свойства;
  • невысокий расход;
  • наличие армирующих волокон для устойчивости к образования трещин.

Weber.stuk cement (F100)

Штукатурка известного производителя, выдерживающая не менее 100 циклов замерзания и оттаивания. Производитель рекомендует наносить смесь в два слоя. Первый из них обеспечивает качество сцепления с основанием (от 5 до 10 мм), а второй выполняет выравнивающую функцию (от 20 до 25 мм).

  • хорошая пластичность;
  • высокая паропроницаемость;
  • улучшенное сцепление с поверхностью.

Unis «Силин Фасадный» (F75)

Цементная штукатурка с высокой морозостойкостью, которая подходит для выравнивания стен фасадов из кирпича, блоков и бетона. Надежное сцепление с поверхностью позволяет выравнивать перепады от 5 до 60 мм. Устойчивость к механическим воздействиям обеспечивается за счет высокой прочности на сжатие – не менее 7,5 МПа.

  • минимальная усадка;
  • легкость нанесения и выравнивания;
  • возможность нанесения слоя до 60 мм с укладкой армирующей сетки.

Brozex «Универсал» (F75)

Высокопрочная штукатурка с морозостойкостью F75. Наносится слоем от 10 до 15 мм вручную или с помощью механического оборудования. Допускается частичное выравнивание перепадов до 2 см. Приготовленный раствор сохраняет рабочую способность в течение 2 часов.

  • способность выдерживать нагрузки на сжатие до 10 МПа;
  • подходит для разных оснований (кирпич, бетон, камень);
  • хорошая адгезия с поверхностью.

Knauf Unterputz (F50)

Высококачественная штукатурка для наружных и внутренних работ. Наносится на подготовленное основание ручным инструментом или при помощи растворосмесительных насосов. Толщина слоя за один проход не должна превышать 35 мм. Раствор сохраняет свою жизнеспособность в течение 90-120 минут.

  • водоудерживающая способность – до 98 процентов;
  • высокий уровень влагостойкости;
  • удобство в работе с готовым раствором.

«Основит Стартвэлл РС21» (F50)

Фасадная морозостойкая штукатурка на основе цемента марки F50 применяется для отделки кладки из кирпича, ячеистого бетона, а также бетонных стен. При сжатии смесь в затвердевшем состоянии переносит нагрузки не менее 6 МПа. После нанесения образуется поверхность высокого качества.

  • низкий расход;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • хорошая подвижность раствора.
Читать еще:  Штукатурка по кирпичу состав работ

Дополнение! После проведения работ разрешается обрабатывать поверхность красками и шпаклевками не ранее чем через 14 суток. Второй штукатурный слой допускается наносить через сутки.

Glims Velur (F50)

Облегченная морозостойкая штукатурка, обладающая теплосберегающими свойствами. Применяется на всех видах оснований из кирпича, блоков или бетона. Раствор готов к использованию длительное время – от 180 до 240 минут. Поверхность можно окрашивать или шпатлевать уже через 48 часов.

  • низкий расход – около 8-9 кг на 1 кв. м при слое 10 мм;
  • стойкость к трещинообразованию;
  • возможность проведения работ без штукатурной сетки.
  • Представляемлучшие цементные штукатурки для ванной комнаты и других работ

Рекомендации профессионального мастера

Для отделки фасада применяйте штукатурки с маркой морозостойкости не ниже F50, чтобы обеспечить длительную защиту от разрушения. Для ванной комнаты вполне подойдут цементные смеси F25 или F35. Нет смысла использовать составы с высокой маркой там, где температура не опускается ниже 0 градусов.

Морозостойкость кирпича и плитки

Наверно все знают, что один кирпич более морозостоек, чем другой. Например, у клинкера морозостойкость выше, чем у эстонского кирпича, а плитка Stroeher куда более устойчива к морозам в сравнении с псевдоитальянскими брендами. Но вряд ли Вам рассказывали, что такое эта морозостойкость. А мы расскажем.

Морозостойкость лицевого кирпича.

Морозостойкость строительного кирпича.

Морозостойкость плитки и брусчатки.

История кирпича насчитывает не одно тысячелетие. Первоначально люди использовали так называемый «сырец» — изделия из сырой глины, и лишь позднее ее стали обжигать в печах.

Чем выше показатель морозостойкости, тем лучше кирпич выдержит замерзание и последующее во влажном состоянии

Давно прошли те времена, когда кирпич был красным и белым, а пестрота считалась браком. Действительно, долгое время советская промышленность выпускала лишь белый силикатный кирпич, красный керамический кирпич, а пёстрым красно-коричневым кирпич мог стать только из-за нарушении технологии обжига, что также делало кирпич хрупким.

Кирпич «баварская кладка» активно применяется в строительстве: для облицовки фасадов, заборов и других ландшафтных элементов, а также для оформления стильных интерьеров.

Персиковый кирпич – лучший цвет кирпича в дизайне фасада Вашего дома. Современные реалии таковы, что цветовая гамма облицовочного кирпича не ограничивается традиционным красным оттенком. Новейшие технологии производства строительных материалов позволили появиться такому замечательному продукту, как персиковый кирпич

В этой статье мы подробней остановимся на ключевом направлении Мур – пустотелом клинкерном кирпиче премиум-класса.

Кирпич ручной формовки (его еще иногда называют «hand form») имеет многовековую историю. До середины 19 века человечество использовало только такой материал для многих построек: жилых, общественных или промышленных зданий, оформления заграждений или для кладки печей

Морозостойкость

Морозостойкость — способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Основная причина разрушения материала под действием низких температур — расширение воды, заполняющей поры материала, при замерзании. Морозостойкость зависит главным образом от структуры материала: чем выше относительный объём пор, доступных для проникновения воды, тем ниже морозостойкость.

Читать еще:  Штукатурка короед для цоколя дома

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Примечания
  • 3 Литература
  • 4 См. также

Описание [ править | править код ]

Морозостойкость — способность организмов (растений) длительное время выносить температуры ниже 0 °C. Морозостойкость также предполагает способность противостоять очень сильным (более −40 °C) морозам.

Наиболее часто используется обозначение: «F» с цифрами от 50 до 1000 (пример — F200), означающими количество циклов замерзания-оттаивания.

Морозостойкость строительного материала (F) — установленное нормами минимальное число циклов (F) замораживания и оттаивания образцов материала, испытанных по базовым методам, при которых сохраняются первоначальные физико-механические свойства в нормируемых пределах [1] .

Следует учитывать, что современные методы испытания морозостойкости бетонов отличаются от обывательского восприятия циклов замораживания и оттаивания в естественной среде. Современный ГОСТ требует проводить испытания в химически агрессивных средах и учитывать сценарий эксплуатации [1] Примерно это означает, что бетон испытавший нормативное по классу F количество циклов замерзания-оттаивания в среде близкой к естественной будет иметь потерю прочности на сжатие для тяжелых бетонов не выше 5 %, а для легких бетонов — не более 15 % [1] .

Большинство простых бетонов имеют класс морозостойкости F50—F150. Для бетонов погруженных в воду с переменным уровнем и со сроком службы измеряемым десятилетиями обычно используются дорогие бетоны класса F300—F500.

Нет единой теории, которая бы могла пояснить механизм морозного разрушения бетона, однако, снижение прочности из-за циклической заморозки подтверждают все существующие гипотезы. Объем льда больше занимаемого водой, что постепенно разрушает внутреннюю структуру увлажненного материала. Однако в реальности процесс намного сложнее, т. к. микроскопические поры в бетоне не позволяют существенной части воды начать процесс кристаллизации даже при отрицательной температуре. Тем не менее, экспериментально доказано, что морозостойкость бетона напрямую определяется таким параметром, как водопоглощение. Также морозостойкость сильно зависит от того используются ли специальные заполнители пор в бетоне [1] .

CT175 Декоративная силикатно-силиконовая штукатурка «короед» 2,0 мм, 25 кг

Ceresit CT 174/CT 175

Силикатно-силиконовые декоративные штукатурки: «камешковая» 1,5/ 2,0 мм и «короед» 2,0 мм

Свойства
  • готовы к применению;
  • выпускаются в виде базы под колеровку;
  • паропроницаемые;
  • устойчивы к ультрафиолетовым лучам;
  • устойчивы к грибкам и плесени;
  • гидрофобные, устойчивы к загрязнению;
  • атмосферо- и морозостойкие;
  • пригодны для внутренних и наружных работ;
  • экологически безопасны.
Ceresit CT 174/CT 175

Силикатно-силиконовые декоративные штукатурки: «камешковая» 1,5/ 2,0 мм и «короед» 2,0 мм

Свойства
  • готовы к применению;
  • выпускаются в виде базы под колеровку;
  • паропроницаемые;
  • устойчивы к ультрафиолетовым лучам;
  • устойчивы к грибкам и плесени;
  • гидрофобные, устойчивы к загрязнению;
  • атмосферо- и морозостойкие;
  • пригодны для внутренних и наружных работ;
  • экологически безопасны.

Декоративные штукатурки CT 174 и CT 175 предназначены для изготовления тонкослойных декоративных покрытий с зернистой и бороздчатой фактурой на бетоне, цементных и гипсовых штукатурках, гипсокартоне, древесностружечных плитах и т.д. внутри и снаружи зданий. Рекомендованы для систем фасадных теплоизоляционных композиционных (СФТК) с теплоизоляционным слоем из пенополистирольных
(Ceresit EPS) и минераловатных (Ceresit WM) плит.

Соединяют в себе достоинства силикатных и силиконовых штукатурок и характеризуются высокой паропроницаемостью, стойкостью к загрязнению и грибкам, низким водопоглощением. Выпускаются в виде базы и подлежат обязательной колеровке в соответствии с каталогами цветов Ceresit «Палитра Природы»,
NCS, RAL или другими колеровочными системами. Эталонами цветов коллекции «Палитра Природы» для колеровки штукатурок являются цвета из альбома «Декоративные штукатурки, Издание 2017» том 1 и 2. Возможен подбор цвета по образцу заказчика.

Читать еще:  Штукатурка короед для внутренней отделки дома

Основание должно отвечать требованиям СП 71.13330.2017, быть ровным, сухим, достаточно прочным, очищенным
от пыли, высолов, известкового налета, жиров и других загрязнений. Непрочные участки основания следует удалить.
Неровности основания не должны превышать размер зерна декоративной штукатурки. Для выравнивания основания используют смеси CT 24, СТ 24 Light или CT 29 не менее чем за 3 суток до нанесения покрытия. Для улучшения
эксплуатационных свойств и удобства нанесения покрытия основание рекомендуется обработать грунтовкой CT 16.

При внутренних и наружных работах:

Бетон (возраст не менее 3 месяцев, влажность не более 4%), цементно-известковые и цементно-песчаные штукатурки (возраст не менее 28 дней, влажность не более 4%), основания из смесей CT 24, СТ 24 Light CT 29, CT 190 и CT 85 (возраст не менее 3 дней) обработать грунтовкой CT 16. Сильно впитывающие, отмарывающие и пылящие основания обработать грунтовкой CT 17, а после высыхания — грунтовкой СТ 16.

При внутренних работах:

Гипсовые штукатурки (влажность не более1%), ДСП, гипсоволокнистые и гипсокартонные листы обработать грунтовкой CT 17, а после высыхания — грунтовкой СТ 16. Масляные, клеевые, известковые, отслаивающиеся акриловые малярные покрытия следует удалить. Акриловые малярные покрытия с хорошей адгезией к основанию зашероховать грубой наждачной бумагой и обработать грунтовкой CT 16.

Перед применением тщательно перемешать штукатурку в заводской таре. При необходимости, довести штукатурку
до нужной консистенции можно, добавив в нее небольшое количество воды (до 150 мл на 25 кг ) и перемешав. Из-
быток воды может сделать применение штукатурки невозможным! Штукатурку наносят на основание теркой из нержавеющей
стали, которую держат под углом 60° к поверхности. Толщина слоя должна соответствовать размеру зерна заполнителя. Спустя некоторое время, когда материал перестанет прилипать к инструменту, формируют фактуру покрытия при помощи пластиковой терки, которую держат строго параллельно поверхности. Фактуру формируют легкими скользящими движениями, избегая нажима на штукатурный слой. «Камешковую» фактуру формируют мелкими круговыми движениями терки, направленными в одну сторону, как правило, против часовой стрелки. Фактуру «короед» формируют поступательными движениями. В зависимости от траектории движения можно получить горизонтальные, вертикальные, круговые или перекрестные борозды. Для получения требуемой фактуры необходимо как можно чаще очищать рабочую поверхность терки от излишков материала, не возвращая их обратно в емкость. Нельзя очищать или смачивать рабочую поверхность терки водой! При необходимости прервать работу, вдоль линии, где нужно закончить штукатурный слой, приклеивают малярную ленту, наносят штукатурку с заходом на ленту, формируют фактуру и сразу же удаляют ленту. Штукатурное покрытие можно обновить силикатной краской CT 54 или силиконовой краской CT 48. Свежие остатки штукатурки могут быть удалены водой, засохшие — только механически.

В сухих условиях, в оригинальной неповрежденной и герметичной упаковке, при температуре от +5 до +40°С — не более
24 месяцев со дня изготовления. Предохранять от замораживания! При хранении возможно расслаивание продукта, которое
легко устраняется при перемешивании. Не до конца выработанный продукт держать в плотно закрытой таре и использовать
по возможности быстрее!

Декоративные штукатурки CT174 и CT175 поставляются в пластиковых ведрах по 25 кг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector