4builders.ru

Строй журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка по сетке зимой

Фасадная штукатурка. Классификация

Штукатурная отделка — старый (известен с XII века) и проверенный способ облагородить дом. Штукатурка делает «лицо» дома выразительным, но это не единственное её преимущество.

  • хорошая паропроницаемость у некоторых типов: штукатурка позволяет стеновой конструкции выпускать из стены влагу, это особенно важно зимой в холодном климате;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям и влагостойкость;
  • хорошая укрывная способность: скрывает швы кладки и средние неровности стен;
  • устойчивость к выветриванию, выцветанию и действию растворенных в воде и воздухе химикатов;
  • морозостойкость (благодаря свободному испарению влаги);
  • механическая прочность (с использованием армирующих сеток);
  • возможность декоративной отделки поверхности, благодаря многообразию текстур;
  • невысокая стоимость (430—760 р./м 2 ) среди благородных видов отделки;
  • дополнительная звуко- и теплоизоляция дома (штукатурки с объемными наполнителями) — сомнительно см. ниже.

Базовая и декоративная

Разрабатывая дизайн фасада вашего дома мы комментируем каждый этап, помогаем разобраться в тонкостях и сделать осознанный выбор.

Итак, разделим штукатурки для ясности на две группы: базовые и декоративные.

Базовая (базовый слой) служит твердым основанием под покраску, декоративную штукатурку, плитку, камень и эстетических функций не выполняет, кроме формирования ровной поверхности. Изготавливают ее из неокрашенных известковых и цементных растворов (гипсовые не применяются для наружных работ).

Декоративные штукатурки делают облик дома интересным, могут стилизовать фасад под отделку более дорогостоящими материалами (камнем, деревом, кирпичом, рустами). Чтобы получить декоративную штукатурку производители берут традиционный раствор и добавляют наполнители. Используют мраморную и гранитную крошку, крупные пески, кирпичную крошку или цветные растворы, окрашенные сухими красками. Такие краски устойчивы к щелочам и солнечному свету, не понижают прочность штукатурки и дают более тонкие оттенки цвета.

Цветовая компонента декоративных штукатурок, бывает нескольких видов:

Каменная — на цементном растворе с крошкой каменной горной породы. Имитирует облицовочные природные камни: мрамор, известняк, гранит, туф.

Плюсы: Эффектно смотрится формованная поверхность такой штукатурки (о фактурах фасадной штукатурки см. здесь). Подходит для отделки поверхностей из бетона и кирпича в облицовке основных частей зданий — стен, колонн, цоколей.

Пигментная — на известково-песчаном растворе с добавлением красящих пигментов; в качестве заполнителя используются кварцевые, мраморные, известковые, туфовые и другие пески с мелкими зернами (0,3–1,2 мм). Применяется для отделки поверхностей из легкого бетона, туфа, поризованных блоков.

Плюсы: долговечна, пластична, легко укладывается и обрабатывается. Различные фактуры — под шубу, под дюны; под песчаник или рваный камень; шероховатый или бороздчатый. Наносят декор штампами и валиками.

Терразитная — специальная терразитовая смесь кварцевого песка, каменной крошки, слюды, цемента и извести. Наполнитель может иметь сильный разброс зерна от 1 до 6 мм. От этого зависит фактура готовой стены. Цвет терразитовой штукатурки в большой степени зависит от цвета минеральной краски, добавленной в состав.

Плюсы: очень декоративна; универсальна — применяется для отделки всех частей зданий.

NB. Если вы делаете фасад в регионе с холодной зимой, тогда все перечисленные штукатурки будут накладываться поверх утеплителя на специальную сетку.

1. Каменная штукатурка. 2. Пигментная штукатурка. 3. Терразитная штукатурка. 4. Цветная штукатурка с фактурой под шубу, которой покрыты массивы стен, оттеняется гладкими белыми декоративными элементами, придавая классическое звучание фасаду дома. 5. Шероховатая поверхность цветной штукатурки на стенах фасада дополняет плавные линии арочных проемов, не смещая акцентов с гладких белых декоративных элементов. 6. Гладкая отделка и прямые линии могут быть не скучными, подтверждение тому — этот модернистский фасад. Здесь высоки требования к штукатурке, не подверженной загрязнению.

Выберите штукатурку для дома

По базовому составу и свойствам разделим штукатурки на четыре типа:

  • Минеральные — прочный цементный материал, недорогой и надежный. Недостаток, помимо хрупкости, «землистая» цветовая гамма, но его можно устранить: покрасить застывший раствор цветной силикатной краской любого цвета (есть выбор по RAL Design). Цена краски — 90—220 р./м 2 .
  • Акриловые — эластичный материал на акриловой смоле, без трещин переносит незначительную усадку фасада. Не пропускает пар изнутри стен, поэтому должна использоваться с пониманием конструкции («пирога») стены.
  • Силикатные — на основе жидкого стекла; имеют те же достоинства, что и акриловые.
  • Силиконовые — дорогостоящие, но функциональные: они пропускают пар (почти всегда необходимое свойство) и при этом весьма эластичны. Образуют гидрофобную самоочищающуюся поверхность – фасад требует меньше ухода. Однако эластичные краски с годами на солнце и воздухе пересыхают и теряют свойство тягучести, поэтому стабильное основание под штукатурку никто не отменял.
Читать еще:  Штукатурка пеноплекса по металлической сетке

Выбор штукатурки для фасада зависит от задач эксплуатации и нужного внешнего вида. Учитывайте микро-текстуру, цвет, матовость, способность формировать рельеф. Изобразительные возможности комбинированных штукатурных фасадов неисчерпаемы — посмотрите в нашей галерее.

«Теплая» штукатурка

Существует класс «теплых» штукатурок с объемными наполнителями — такие плохо подходят к фасадам. Минеральные наполнители (перлит, вермикулит) впитывают влагу и загрязняются, полистирол усыхает на солнце и горит, пеностекло препятствует пароотведению, опилки набухают и гниют. Такие штукатурки хрупкие и не такие уж теплые. Из них нельзя формировать толстый слой, чтобы добиться ощутимой теплоизоляции и тем более нельзя из нее формировать базовый слой и далее клеить плитку или камень (такое проектное решение мы встречали в своей практике).

Если дом нужно утеплить, используйте специальные утеплители, они обладают лучшими свойствами и надежной эксплуатацией.

Бывает, что объемные наполнители используются на фасадах правомерно, чтобы облегчить слой специальных декоративных «толстослойных» штукатурок. Это дает возможность формировать художественный рельеф.

7. Фасады в образе фахверк хороши тем, что «шуба» из простой минеральной штукатурки выглядит на них органично благодаря брутальности больших деталей. 8. Акриловая штукатурка легко поддается фактурной формовке и может стилизовать фасад под отделку штучным элементами — камень, плитку. В данном случае — под гонт. 10. Имитация плитняка.

Фасадные работы в осенне-зимний период

Отступать некуда – впереди ЗИМА…

Итак, разберем что делать, когда оставлять стены «как есть» на зиму нельзя, а погода уже совсем не майская. Не оставлять голые стены на зиму особенно актуально для каркасных стен из SIP панелей (канадские домики).

Штукатурка и прочие «мокрые» процессы зимой

Для штукатурки, покраски, укладки облицовочной плитки на клеевые растворы нужна достаточно высокая температура и защита от прямого попадания дождя и снега. Большинство штукатурных и клеевых растворов требуют температуру от +10 градусов. А если мокрый снег и — 5? Выход один сооружение тепляка, см. фото ниже.

Тепляк — это некое подобие палатки из прочной армированной пленки вокруг части стены или всего здания. Внутри можно установить леса и работать. А с помощью обогревателей (тепловентиляторов) можно создать сухую и теплую среду.

Не дешевое удовольствие конечно, но это реально выход. Кроме того, существуют строительные смеси которые застывают и нормально схватываются и при +5 градусах, но чем ниже температура застывания, тем выше цена.

Вывод – если стены надо реально спасать, то штукатурку, покраску, облицовку плиткой зимой делать можно. Только это дорого и не удобно, и актуально для температуры около нуля за бортом. Если же мороз ночью опускается до -15-20 градусов, тепляк и искусственный обогрев уже не помогут, надо делать паузу и ждать оттепели. Но на Украине в последние годы зимы мягкие и чаще всего работать позволяют.

Бывает, что деньги на продолжение строительства неожиданно кончаются, но даже оставленный без присмотра тепляк сохранит стены до весны.

Можно ли утеплять фасад зимой

Можно обшивать и обклеивать плитами пенополистирола или минеральной ваты, только требования к защитному тепляку такие же как в предыдущем пункте.

Но все же утепленный фасад под штукатурку настоятельно рекомендуем делать в теплое время года. Равномерного высыхания и схватывания добиться очень трудно, потом придется замазывать трещины и бороться с прочими неприятностями.

С утеплением вентилируемого фасада все несколько проще, подробней об этом ниже.

Сборные фасады – сайдинг, цокольные панели и т.д.

Сборные фасады – это обшивка дома деревянными, алюминиевыми или пластиковыми панелями (сайдингом), а также фасадными панелями. Причем фасадные панели бывают как классические тонкие подразумевающие вентилируемый зазор и отдельный слой утеплителя, так и комбинированные термопанели. На рисунках ниже примеры обоих технологий в разрезе.

Сборные фасады монтировать гораздо проще и быстрее, ведь нет необходимости ждать пока высохнет и затвердеет каждый слой отделки. И работы с материалами можно проводить при температуре до – 5 градусов. При более низких пластик становится хрупким, да и рабочие мерзнут падает точность и качество работы.

В большинстве случаев можно обойтись без тепляка, просто выбрать несколько дней относительно сухой и теплой погоды и быстро закончить облицовочные работы.

ВНИМАНИЕ! Пластиковый сайдинг и цокольные панели крепятся так чтобы иметь возможность сдвигаться вдоль продольной оси, для компенсации температурных расширений. Так вот зимой линейные размеры панелей минимальны – это значит, что они будут только расширятся. Учтите это и оставляйте максимальный рекомендованный зазор. Если в общем случае рекомендуется предусматривать свободу смещения панели в каждую сторону на 5-6 мм, то при монтаже сайдинга зимой оставляйте возможность смещения на 9-12 мм.

Читать еще:  Штукатурка по маячкам с сеткой

44. оштукатуривание фасадов в холодное время (зимой)

Время чтения: 4 минуты

Фасады оштукатуривают подогретыми растворами, без устройства тепляков, при температуре наружного воздуха не ниже — 15°С. При более низких температурах приходится сильно прогревать поверхности, что не всегда экономично.

Для приготовления растворов и хранения материалов на строительном объекте устраивают утепленный растворный узел. Однако растворы лучше приготовлять на централизованном растворном узле и отправлять их на объекты в утепленной таре.

Если раствор готовят на месте работ, воду подогревают до +56÷60°С при температуре наружного воздуха 0 — минус 10°С, до плюс 65÷80°C, когда наружный воздух минус 11÷20°С. При этом температура раствора при выходе из растворосмесителя должна быть, соответственно, + 20÷25 и 35÷40°С, а при нанесении плюс 15÷20 и 30÷35°С.

Для приготовления раствора используют мелкий песок (размер зерен до 1,2-1,5 мм), просеянный через сито с ячейками 2 x 2 мм, чтобы можно было затирать штукатурку непосредственно по грунту без дополнительной накрывки. После просеивания песок подогревают.

Известь применяют свежегашеную или в виде известкового теста. Для получения свежегашеной извести на объекте гасят молотую известь-кипелку, которую затем пропускают через частое сито и употребляют через 48 ч. По сравнению с обычной гашеной известью (тестом или пушонкой) молотая негашеная известь выделяет при гашении в штукатурке большое количество тепла. Схватывание и твердение растворов происходит быстрее, а это и дает возможность применять такие растворы для оштукатуривания фасадов в зимнее время. К недостатку молотой негашеной извести можно отнести то, что она быстро гасится за счет влаги, содержащейся в воздухе, и карбонизируется при перевозке без надлежащей упаковки. Поэтому ее трудно сохранять как при перевозке, так и на строительном объекте.

Для штукатурки с толстыми наметами (тяги, карнизы) используют растворы с противоморозными добавками. Растворы с добавками применяют при температуре наружного воздуха не ниже -5°С.

При оштукатуривании гладких поверхностей стен независимо от температуры наружного воздуха для грунта и накрывки применяют раствор состава 1 : 1 : 4 (цемент : известь : песок) с зернами песка крупностью до 1,2 мм. Если песок крупнее 1,2 мм, то состав раствора для грунта меняется 1 : 1 : 5 (цемент : известь : песок).

Консистенция растворов должна характеризоваться осадкой стандартного конуса 9-11 см, так как при низких температурах и ветре нанесенный жидкий раствор замерзнет быстрее и штукатурка разрушится.

Применяя в растворах соли, необходимо помнить, что после высыхания штукатурки возможно появление высолов. В этом случае оштукатуренные места после сушки обметают кистью или тряпкой, а затем промывают водой.

Растворонасосы устанавливают в теплом помещении, а шланги, идущие наружу, обертывают войлоком и мешковиной.

После каждого рабочего дня растворонасос и шланги осматривают, промывают сначала холодной, а затем горячей водой, чтобы удалить смерзшиеся сгустки раствора.

При подготовке поверхностей отбивают отставшую штукатурку и отбитые места прогревают паяльной лампой или газовым факелом. После этого поверхность очищают стальными щетками от копоти. Раствор наносят на сухую теплую поверхность. Избыточная влага отсасывается из раствора поверхностью и он скорее схватывается и подсыхает.

За один прием наносят слои штукатурки 20-25 мм, затирают поверхности через 15-20 мин после нанесения. При толщине намета штукатурки свыше 25 мм раствор наносят в два приема. Второй слой рекомендуется наносить, когда первый уже схватился, но не замерз. Если раствор нанести на замерзший слой, то при оттаивании это вызовет разрушение верхнего слоя штукатурки.

Работу следует организовать так, чтобы в течение рабочей смены был полностью оштукатурен тот или иной участок. На небольших участках раствор наносят вручную, при больших объемах работ — пневматическими растворонасосами.

При вытягивании карнизов, поясков, наличников и других тяг поверхность разбивают на мелкие участки, чтобы не оставлять нанесенный слой раствора для доделки на следующий день.

Так как растворы на молотой негашеной извести отличаются быстрым сроком схватывания, обрызг и грунт наносят один за другим без перерыва.

Машинная штукатурка зимой

«Календарь — ремонту не указ!» — смеются мастера-строители, разогревая в очередной раз теплопушку и притоптывая на озябших ногах. С одной стороны, им можно только посочувствовать, а с другой, понимаешь, что действительно не всегда строительные работы удается спланировать исключительно в теплое время года.

Читать еще:  Штукатурка по сетке наружных стен фасада

Но, в то же время, некоторые операции по своей сути требуют проведения в определенном температурном диапазоне и при четких показаниях влажности. Ведь в противном случае, ни о каком качестве результата даже и говорить не придется. Что же делать, к примеру, если понадобилась машинная штукатурка зимой? Что ж, давайте учиться результативно бороться с трудностями, независимо от погодных условий.

Требования и правила машинной штукатурки зимой

И в холода, и в теплые сезоны оштукатуривание стен должно подчиняться ряду очень четких требований, которые, по сути, и определяют рекомендации к выбору материалов, оборудования, а также навыки мастеров. В частности, особый акцент хочется сделать на следующем:

  • Слой покрытия не должен превышать 1,5 см (иначе потребуется дополнительное армирование).
  • Процесс шпатлевки может устранить лишь впадины и трещины максимум в 0,5 см глубиной, поэтому огрехи при оштукатуривании выше этого значения недопустимы (строительные нормы позволяют не более трех ошибок на 4 кв.м., отклонения по вертикали или горизонтали – 1-3 мм, по всей высоте – 5-15). Что же касается выступов – именно на них должен ориентироваться мастер, выставляя уровень всей стены.
  • Все стыки стен, потолков должны образовывать углы, равные строго 90 0 . Дверные и оконные проемы также подвергаются выравниванию, но, уже под принятый в этой области угол.
  • Очень полезно пользоваться армирующей сеткой, особенно на грешащей многочисленными проблемами поверхности.
  • Приступать можно только после окончания общестроительных и специальных этапов, изоляционных акций, установки систем вентиляции, трубопроводов, подоконников, дверных и оконных блоков, заделки всех щелей, завершения настила чернового пола, если он из досок, или его заливки из бетона.

Масса прочих правил касается непосредственной специфики тех или иных работ, особенностей использования определенных материалов. Мы же сегодня в подробностях рассмотрим, пожалуй, самый проблематичный и сложный вариант, который представляет собой машинная штукатурка в зимнее время.

Несколько узко-профильных моментов

Чтобы холода не встали на пути у качества, не стоит забывать, что:

  • Уровень температуры на улице (оштукатуривание фасада) должен составлять более -5 0 С. В принципе, существует вариант, при котором это правило можно обойти, но тогда придется добавлять в раствор специальные противоморозные присадки.
  • Влажность поверхности должна быть в пределах 8%. Добиться этого помогает добавка гашеной извести в смесь.
  • Запрещается прогревать стену горячей водой по вышеизложенной причине.
  • Нельзя работать с промороженными стенами – весной покрытие попросту отвалится. Их оттаивание должно произойти минимум наполовину по глубине.
  • Саму смесь важно поддерживать подогретой до минимум +8 0 С.
  • В помещении можно использовать удобные системы мобильного обогрева, чтобы добиться нужных показателей среды, но, следует помнить, что перегрев свыше 30 градусов также является пагубным – штукатурка будет чересчур быстро сохнуть и трескаться. С принудительной вентиляцией – аналогичная проблема. Оптимально пару раз в час проветривать помещение, разумно использовать калориферы до +8 0 С, и тогда обычная смесь затвердеет примерно за неделю, а аналоги с добавлением известки – за 10-15 дней.

Как традиционно делается машинная штукатурка зимой в Киеве в наши дни? Поэтапно, процесс зимнего оштукатуривания в целом выглядит точно так же, за исключением решения характерных проблем с очисткой поверхностей от наледи, их прогревом и проветриванием. Единственное что, очень важно, конечно же, научиться работать с противоморозными добавками.

Их можно купить готовыми в строительных маркетах, также продаются и готовые смеси в ведрах специально под зиму. Но, можно справиться с задачей и собственноручно. Например, отличным помощником станет вода с добавлением хлорки, которую используют для подготовки раствора. На ней и в -25 0 С смесь ляжет идеально, даже без традиционного подогрева в процессе, что удивительно.

Для этого берут 13 частей хлорной извести на 100 л воды температурой +35 0 С. После выдерживания в течение 1-1,5 часов, образуется отстой, от которого надо отделить получившуюся жидкость. Если этого не сделать, трещин не избежать, поэтому надо очень аккуратно все проделать.

Очевидно, что штукатурка зимой машинным способом при надлежащей внимательности и четком следовании всем правилам становится вполне понятным делом, которое освоить опытному мастеру не составит никакого труда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector