4builders.ru

Строй журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого кирпича делать мангал

Кирпичный мангал своими руками: схематическая инструкция и порядовка кирпича

Слова шашлык или барбекю всегда вызывают у нас приятные воспоминания: это и непринужденная обстановка, и вкусные блюда, приготовленные на огне, и просто полноценный отдых на природе. Наверняка, каждый мечтает обзавестись такой зоной у себя на дачном или приусадебном участке, и мангал из кирпича является одной из наилучших вариаций данного вида конструкций. Конечно, для того, чтобы выложить кирпичный мангал своими руками потребуется немало умений и знаний, но результат всегда оправдывает затраченные силы. О процессе создания функционально правильного устройства поговорим далее.

Фото 1 Наиболее простой вариант конструкции кирпичного мангала.

Особенности строения конструкции

Такой вид конструкции имеет свои отличительные характеристики. Изначально стоит обратить внимание, что это стационарная постройка. У каждого хозяина на участке найдется незадействованная зона, которую можно отдать под возведение кирпичного мангала.

Данная конструкция достаточно проста и состоит из трех основных элементов: основание, жаровня и столбы-опоры. Чтобы защитить жаровню от ветреных прихотей погоды, над решеткой достраивают более высокие стенки. Сам же кирпич – это огнеупорный материал, который помогает раскрыть все вкусовые качества приготовленных мясных изделий, обеспечивая равномерное прожаривание. Модифицированный вариант конструкции – это закрытая печь для барбекю. Функциональность такого вида мангала расширена, причем многозадачность зависит от предпочтений хозяина.

Фото 2 Устройство стандартной модели кирпичного мангала.

Для выбора модели конструкции, стоит обратить внимание на следующие положительные характеристики изделия:

  • принцип стационарности действия;
  • коэффициент удержания тепла;
  • декоративная составляющая;
  • долгий срок эксплуатации;
  • удобное применение.

Стоит учесть и возможные минусы:

  • стационарное устройство может находится только на одном месте;
  • качественный материал имеет высокую стоимость;
  • процесс монтажа имеет множество правил, которые требуют четкого соблюдения.

Совет! Людям, что не обладают навыками в строительстве, стоит выбирать наиболее легкие конструкции мангала из кирпича.

Фото 3 Несложный в исполнении вариант кирпичного мангала.

Разработка основной идеи

Исходя из имеющихся навыков, производится выбор конструкции из кирпича и ее сложности. Новичкам стоит быть осторожными и выбирать самые простые в исполнении устройства. К таким относятся мангалы с элементарной комплектацией: поддон для угля и опоры. Тем же кто имеет опыт, можно остановиться на многофункциональных печных комплексах.

Обратите внимание на советы, что предлагаются в статье как самостоятельно построить мангал с беседкой.

Идеи по дизайну

Разнообразие предлагаемых конструкций для гриля достаточно обширно, но стоит выделить наиболее функционально-практичные изделия. Наиболее доступный по своей себестоимости, а также по методу монтажа – стандартная модель кирпичного мангала. Его составляющие элементы просты: опоры и одна или несколько решеток с паллетом для углей. Для самого простого варианта мангала, даже не делают возвышение боковых стенок. Такую конструкцию усовершенствуют пристроенной рабочей поверхностью или же отсеком для хранения горючего материала, кухонного инвентаря.

К наиболее сложным видам можно отнести многозадачные печные комплексы, выполненные из кирпича. Это задача не каждому под силу. Печь-мангал усовершенствуют за счет дополнительных элементов конструкции: накрывают отдел для топки, устанавливают дополнительную варочную панель, коптильню, мойку и другие удобства для приготовления.

Фото 4 Многофункциональный мангал с дополнительными элементами конструкции.

Если говорить о декоративной стороне, здесь возможно экспериментировать с материалом для отделки, способом кирпичной кладки, формой жаровни и другими элементами изделия.

Как выбрать участок для строительства

Месторасположение также немаловажный вопрос. Самостоятельная постройка стационарного мангала из кирпича следует только после подготовки специальной зоны. Ее размещение должно соответствовать всем правилам пожарной безопасности и, конечно, быть удобной. А это значит, что выбранное место не должно соседствовать с жилыми постройками. Оптимальным вариантом будет задний двор, на котором расположена терраса или же крытая беседка.

По данной теме рекомендуем ознакомиться с нашим материалом о мангалах-коптильнях из кирпича .

Совет! Крытая беседка или же близкое расположение мангальной зоны к жилому помещению обязует продумывать решение дополнительного вопроса – отведение дыма.

Фото 5 Беседка и мангал – идеальное решение для комплексного отдыха.

В том случае, если уже готовой зоны под мангал нет, можно соорудить одиночную печную конструкцию и разместить ее на садовом участке. Рядом можно обустроить помост, который поможет избежать ситуаций с готовкой в грязи в следствии образование луж после дождя. Стоит исключить из вероятных зон размещения конструкции участки, соседствующие с деревьями и кустарниками.

Схематические указания с размерной сеткой

На следующем подготовительном этапе следует определится с размерами будущей конструкции, а также составит проектный план. Во время разработки плана кирпичного мангала, в чертеже прописывают размеры каждого из составляющих элементов, а также точное их размещение.

В дополнение к этой статье можно ознакомиться с материалом об технологии устройства коптильни из кирпича .

Стандартную конструкцию можно поделить на две горизонтальных зоны. Нижняя часть – это место, предназначенное для хранения горючих материалов, верхняя – жаровня с грилем. Конструкция может иметь и более сложный вариант, например, дополнительные поверхности. При этом стоит учитывать на сколько будет удобно пользоваться данными вспомогательными элементами.

Проект-чертеж мангала из кирпича своими руками должен быть укомплектован и наглядным примером готового приспособления, с соблюдением всех описанных пропорций. Таким образом визуально можно оценить не только декоративную ценность, но и эргономичность всех составляющих элементов.

Фото 6 Схематическая инструкция для стандартной модели мангала.

Расстояние по вертикали от пола до горизонтальной плоскости — рабочей поверхности решетки для гриля должно составлять около 90 см. Создание индивидуального проекта, дает возможность корректировки расстояния в зависимости от своего роста. Ширина поверхности для жарки не должна быть меньше 50 см. Для удобства использования, плоскость, где предполагается выполнять разделочные работы также должна быть широкой.

Материалы, что понадобятся

Кирпичный мангал – это изделие, которое должно служить много лет. Поэтому к подбору материала необходимо подойти со всей ответственностью. Нередко обустраивая комплексные гриль-системы применяют разные виды кирпича. Выкладывая жаровню необходимо применять только глиноземный огнеупорный кирпич, для остальных рабочих плоскостей, на которые не воздействует высокая температура, можно использовать бюджетный материал.

Остальные материалы, которые необходимо подготовить:

  • глиняно-цементный раствор (пропорции: одна часть глиняного теста, 0,15—0,2 части цемента и 3—5 частей песка);
  • бетон;
  • прутья арматуры;
  • пузырьковый уровень;
  • чугунная фурнитура;
  • уголки металлические.

На нашем сайте вы также можете прочитать интересную статью про стационарные уличные барбекюшницы.

Фото 7 Подборка качественной фурнитуры и элементов инвентаря также имеют большое значение в прочности конструкции.

В качестве фурнитуры используются:

  • специальная решетка, на которой будет производиться обжаривание пищи;
  • шампура и опоры с углублением для них;
  • решетка-поддон для горючих материалов.

Практически все элементы фурнитуры являются съемными – это упрощает уход и чистку элементов гриля. Нередко комплекс для барбекю оснащается вытяжной трубой.

Этапы постройки

  1. Фундамент.

Первый этап – кладка постамента. Качественно выполненная укладка фундамента, дает гарантию устойчивого положения будущего изделия. Изначально проводится выравнивание почвы, для устранения перекосов. После, заливается бетон.

Фото 8 Чем массивнее конструкция мангала, тем более крепкий должен быть бетон для фундамента.

Заливка фундамента предполагает следующие действия:

  • Изначально удаляется верхний слой грунта (приблизительно 20-25 см).
  • Защитить от размыва и проседания в образовавшийся ров поможет песчано-гравийная смесь, которая укладывается слоем в 15-20 см.
  • Сверху ложится каркас из арматурных прутьев.
  • Приготовления бетона предполагает такой состав: песок, мелкий щебень и вода. Смесью заливают ров под опалубочный блок, при этом делая выступ над уровнем земли в 15 см. После заливки поверхность выравнивают правилом и вибрированием уменьшают пористость бетонного камня.

Совет! Для небольшого уличного мангала из кирпича, будет достаточно ленточного фундамента.

  1. Укладка кирпича.

Полное высыхание фундамента дает возможность для перехода на следующий этап постройки – укладка кирпича.

Возведение мангала методом в полкирпича является самым простым в исполнении вариантом укладки. В том случае, если стенки будут иметь высокую нагрузку стоит применять единичный формат, с принципом расположения кирпича вразбежку.

Фото 9 Перевязки кирпичной кладки.

Выкладка рядов осуществляется за несколько заходов, т.е. нижний ряд должен успеть просохнуть, иначе произойдёт смещение. Выкладывая горизонтальную поверхность, укладочные швы укрепляются металлическими уголками, на которые и производится укладка кирпичей.

  1. Создание жаровни.

Простейшие модели жаровни представлены обычным продолжением вертикальных стоек и отделяются барьером (поддоном), где располагается горючий материал. Чтобы разместить поддон и гриль можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • смещение кирпичной кладки для создания необходимых казелков;
  • монтаж металлических уголков;
  • применение специальных скоб-держателей.

Фото 10 Казелковые кирпичи являются опорой для тяжелой металлической фурнитуры.

Для экономного использования горючих материалов, а также для поддержки жара, в днище жаровни проделывают круглые отверстия.

Совет! Процесс очищения топки от золы будет намного легче, если вмонтировать дополнительную решетку.

  1. Декорирование.

Для завершающего этапа достаточно произвести зачистку поверхности от лишнего раствора и по надобности замазать просветы в швах кладки. Если этого недостаточно, мангал можно декорировать такими элементами:

  • клинкерная плитка;
  • камень декоративный или натуральный и т.д.

Правильно выполненные работы – это залог качественной конструкции, которая будет радовать своим функционалом долгие годы. Приготовление пищи на углях – это способ воссоединения с природой, повод для душевных встреч и создания кулинарных шедевров.

Лучший кирпичный мангал за 3 дня!

Зачем вам необходимо построить мангал из кирпича своими руками? Это несложный вопрос. Возможность сэкономить от 70 000 рублей (а именно столько с вас возьмут за строительство хорошего мангала) привлекает каждого. Несмотря на масштабность конструкции, сделать ее очень просто и сами материалы стоят относительно дешево.

Больше 60% стоимости готового кирпичного мангала ­– оплата способностей строительной бригады и общестроительных работ. Сейчас мы сэкономим эти деньги и рассмотрим, как можно сделать мангал из кирпича своими руками, потратив всего лишь 20000-30000 рублей.

Выбираем место для кирпичного мангала

Если у вас есть дача или частный дом, то сразу следует рассмотреть строительство именно кирпичного мангала, поскольку это не просто место для жарки мяса, а целый комплекс для отдыха и релаксации. Здесь будет коптильня, жаровня, место под шампуры и курицу целиком, к тому же, подразумевается установка раковины и столешниц. Это полноценное сооружение, оригинальное дизайнерское строение, в котором можно будет приготовить абсолютно все «не отходя от кассы».

Для начала нужно выбрать место, где его построить. Это не так и просто, поскольку надо будет учесть необходимость установки глубокого фундамента и некоторые нюансы при эксплуатации этого сооружения. Общие рекомендации по выбору места под мангал из огнеупорного кирпича будут такими:

  1. Площадка для установки мангала (в нашем случае 200х100 см) должна быть ровной и не может находиться в углублении на участке, чтобы вода не подмывала фундамент.
  2. Учитывайте, что дым при готовке пищи может мешать вашему отдыху или попадать в помещение, поэтому строить лучше на открытом участке или на заднем дворе, можно даже учесть розу ветров определенной местности.
  3. Если вы задумали сделать небольшой мангал из кирпича своими руками, не стоит выносить строительство в самый отдаленный уголок участка – это тоже плохо. Учтите, что вам придется часто носить туда воду, продукты, посуду и ваш отдых может превратиться в работу. Скорее всего, вы захотите провести туда освещение и розетки в будущем.
  4. Кирпичную печь часто сочетают с беседкой, делают 2 в 1, поэтому лучше будет сразу спланировать место строительства так, чтобы потом можно было оградить мангал навесом.
  5. Если у вас есть место в уютном уголке на участке, то кладку мангала из кирпича лучше будет организовать именно там, поскольку стены забора остановят ветер и сделают готовку намного комфортнее.
Читать еще:  Каким кирпичом кладут печь

Мы рассмотрели рекомендации, которые помогут сделать все правильно и не жалеть потом. Но это не критические правила строительства уличного мангала из кирпича своими руками, а только лишь советы, поэтому при невозможности сделать его в нужном месте, можно все слепить в другом месте. Главное – стабильная почва для установки фундамента, все остальное – дополнения.

Материалы для строительства садового мангала из кирпича своими руками

Посмотрев на кирпичный мангал можно подумать, что кроме цемента и кирпичей больше ничего не надо для его строительства. На самом деле, конструкция немного сложнее и у нее есть еще «внутренности». Чтобы потом не удивляться, мы предлагаем рассмотреть полный список материалов для строительства кирпичного мангала во дворе.

Общая картина. Для строительства мангала высотой 1 метр (и дымоход еще), длиной 2 метра и шириной 1 метр нам потребуется примерно 800 кирпичей, треть из которых – огнестойкие кирпичи. Высота цоколя примерно 10-15 сантиметров над землей. Глубина ленточного фундамента зависит от почвы. Если глина залегает на 40 сантиметрах, то 60 сантиметров будет вполне достаточно. Вокруг мангала можно уложить 10 кв.м. кафеля или тротуарную плитку, которая укладывается на песчаную подушку. Дерево недопустимо в роли напольного покрытия из соображений техники безопасности.

Фундамент. Для его изготовления нам потребуется 50 метров арматуры М10 и 1.5 кубических метра бетонного раствора 3:1. В качестве связывающего компонента – песок или цементно-известковая смесь, основной компонент – щебень. Сюда еще добавим листы ОСБ для выставления опалубки, металлическую сетку для армирования поверхности фундамента.

Цоколь и первые ряды. Красный полнотелый кирпич подойдет для строительства первых рядов мангала, топку уже можно делать из огнеупорного кирпича, там сэкономить на дешевых материалах не получится. Армировать первые ряды не обязательно, но в кирпичную кладку все же можно положить арматуру М6 для прочности, чтобы кирпичный мангал на века стоял уже и не давал трещин. Лист рубероида 1х2 используется для гидроизоляции фундамента.

Топка и обустройство. Металлическая решетка для мангала обязательна, можно использовать чугунную решетку – она лучше справляется с задачей, поскольку не поддается коррозийному воздействию. Здесь еще надо рассчитывать на то, что придется купить 2 чугунные дверки – это очень затратные материалы (в среднем на рынке цена от 2000 рублей за 1 штуку). Отделочные материалы по желанию строителя – можно украсить края кирпичного мангала песчаником или натуральным камнем.

Пожалуй, это все материалы, которые нам надо, чтобы сделать простой мангал из кирпича и сделаем мы это своими руками, без помощи профессиональных мастеров, чем сэкономим огромную сумму денег. Единственная проблема – доставка кирпичей. Вес будет примерно 3200 кг, если брать средний вес печного красного кирпича в 3.9 кг, поэтому надо будет что-то решать с грузовым транспортом и доставкой на участок.

Мангал-коптильня из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Разберем полностью весь процесс от подготовки котлована и до отделочных работ пошагово, чтобы удобнее было охватить весь спектр работ и по очереди все сделать, чтобы ничего не пропустить. Мы будем использовать минимально допустимое количество усилений верха и армирование низа, постараемся не расходовать лишнее.

ШАГ 1: выкапываем котлован. К сожалению, нельзя сразу сказать, какой глубины он будет. Если глина в самом верху – достаточно будет и 30 сантиметров. Если нет – до 60 см, но надо рассчитывать на худшее всегда. Можно вырыть ленточный фундамент, можно сделать платформой, на ваш выбор. Если это будет платформа, низ ямы устилаем щебнем (5 см) и песком (10 см).

ШАГ 2: опалубка и заливка. Здесь все просто, но очень скучно. Нужно с помощью ОСБ плит или досок подготовить каркас для фундамента и сделать опалубку на пару сантиметров выше земли, вроде как цоколь организовать. Если нет желания работать с деревом, можно сделать опалубку пленкой. Делаем вязку арматуры, вертикали по углам и горизонтальные прутики через каждые 15-20 сантиметров. Далее все заливаем цементной смесью стандартной строительной пропорции 3:1, можно со щебнем комбинировать 50/50. На цементе можно сэкономить, хватит и М 300. Здесь надо не так прочность даже, как масса. Оставляем на 2 недели.

ШАГ 3: гидроизоляция. После того как фундамент подсохнет, надо его изолировать. Конечно, актуальность этого действия под сомнением, особенно если мангал будет крытым, тем не менее, выполним его (2 листа рубероида обойдутся недорого). Достаточно смазать битумом основание фундамента и положить лист битума сверху. Лучше будет сделать напуски на бока бетона, чтобы сделать садовую печь-мангал из кирпича своими руками без ущерба для качества конструкции. Для лучшей адгезии надо подогреть битум грелкой.

ШАГ 4: опора. Первые ряды мангала выкладываются из прочного полноразмерного кирпича без пустотелостей. Стандартная схема кладки мангала – буквой «Ш». Можно сделать кирпичное сооружение на 3 секции даже, где третья будет под мойку или небольшой «склад». Пожалуй, так и сделаем, чтобы все было в порядке и места хватило под все. Способ кладки стандартный: первый ряд со смещением на полкирпича, раствор обычный кладочный 1:3.

ШАГ 5: шамотный кирпич. После первых 5 рядов нужно уже использовать огнестойкий кирпич при строительстве мангала. Температуры будут очень высокими, поэтому даже кирпичи основания могут испытать экстремальные условия. После завершения 7-8 ряда нужно укладывать металлический лист, который будет отделять место для дров и технические отсеки от жаровни. Металл надо использовать не тоньше 3 мм, либо устелить весь низ топки огнеупорными кирпичами в 2 слоя.

ШАГ 6: топка и верх. Топка получится у нас немного тоньше основания мангала – это нормально при использовании шамотного кирпича, к тому же, 60-70 сантиметров – именно то, что нам надо. Как раз подойдет под все шампура, которые будут использоваться. Можно сильно не заморачиваться с кладкой и просто потом сделать ниши под шампуры или вмонтировать металлический ящик специально по размерам. Мангал можно обложить натуральным камнем или керамическим декором – теперь все готово!

Теперь вроде рассмотрели, как выложить мангал из кирпича своими руками, нужно только дать ему отвердеть на протяжении 2 недель и можно смело использовать его по назначению. Желательно сделать над ним навес или просто накрыть, чтобы ливни не смогли размыть кладку, пока цемент еще не схватился как надо.

ВАЖНО: после 10-15 дней сушки конструкции можно устроить принудительное высыхание. Для этого в топку надо положить мелкие веточки и разжечь их, на протяжении 4-5 часов поддерживать небольшое пламя. Это необходимая подготовка перед использованием мангала, она позволяет адаптировать стены к высоким температурам и предотвратить растрескивание.

Процесс строительства простого мангала из кирпича своими руками занимает где-то 2-3 дня в общей сложности, если нет подвода воды, света, коммуникаций, установки ливневок и других принадлежностей. В любом случае работы оправданы, поскольку стоимость работы строителей будет слишком велика и лучше потратить несколько дней, сэкономив огромную сумму денег.

Советы мастеров по строительству кирпичных мангалов

  • Дымоход лучше сразу делать с задвижкой, чтобы можно было регулировать тягу. Целесообразно будет сделать небольшое препятствие внутри дымохода из глины или кирпича.
  • Новые материалы не всегда лучше бывших в употреблении. Сделать мангал из старого кирпича своими руками будет намного дешевле и лучше, поскольку эти стройматериалы уже прошли испытание временем.
  • Обработка кирпичного мангала термопропиткой не обязательна, но желательна.
  • Если вы хотите облагородить мангал плиткой и сделать его красивее, не забывайте о печном клее. Обычный клей будет трескаться и терять свои свойства.
  • Столешницы на мангале и столы рядом с ним лучше использовать металлические или каменные.
  • В случае размещения кирпичного мангала под открытым небом необходимо использовать акриловые смеси для защиты от дождя. Впрочем, лучше сразу позаботиться о навесе, с ним будет намного комфортнее и проще.

Сделать своими руками кирпичный мангал не так и сложно, но для большей наглядности данного процесса мы предлагаем посмотреть подробное пошаговое видео его строительства:

Кирпич для барбекю

Для тех, кто планирует построить на своем участке либо в доме барбекю комплекс из кирпича, важен будет не только ее первоначальный внешний вид. Каждому из нас также хотелось бы долгие годы, не прибегая к ремонту разжигать огонь в топке, и в ее надежных стенах готовить любимые блюда для себя и своей семьи. Но так может быть не всегда. В этой статье мы расскажем, какой кирпич нужно использовать для того, чтобы печь на протяжении многих лет не выходила из строя и сохраняла свой первоначальный облик.

Виды кирпича

Керамический кирпич изготавливают из обожженной глины, он обладает высокими показателями прочности, теплопроводности, морозостойкости и водостойкости. Благодаря этим свойствам, керамический кирпич удерживает высокую позицию среди разнообразия кладочных материалов. Керамический кирпич можно использовать для кладки каналов и дымоходов в барбекю. А витебский керамический кирпич, также можно использовать и для построения топки (мангала) барбекю.

Пустотелый кирпич , он же щелевой и облицовочный, это кирпич со сквозными отверстиями, которые могут иметь круглую, овальную, прямоугольную либо квадратную форму. Пустоты овальной и круглой формы значительно снижают образование трещин во время изготовления кирпича. Также пустоты составляют немалую часть объема и потому на изготовление такого кирпича уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого кирпича. Ну а замкнутые объемы сухого воздуха, повышают теплоизолирующие свойства материала, но только при этом, кладочный раствор должен быть достаточно густым, чтобы не заполнять отверстия. Такой кирпич не подходит для кладки барбекю в местах, где происходит контакт с огнем.

Читать еще:  Тип кирпича 7 букв

Полнотелый кирпич используют для кладки печей, барбекю, каминов и дымовых труб. Он может быть рельефным, в таком случае его применение будет необходимо в местах требующих оштукатуривание (стены, перегородки), потому как такой кирпич обеспечивает хорошее сцепление со штукатурным раствором. Полнотелый кирпич могут выпускать с технологическими пустотами с целью снять внутреннее напряжение во время обжига, что значительно уменьшает количество трещин. Ну а поскольку в основном полнотелый кирпич производят без пустот и с низкой пористостью, его водопоглощение будет низким до 8%, а теплотворность высокой. В случаях применения такого кирпича, может потребоваться дополнительное утепление. Если говорить о строительстве барбекю, то именно полнотелый кирпич нужно использовать для того, чтобы конструкция была прочной и не подвергалась разрушению.

Клинкерный кирпич имеет уникальные физико химические свойства. У этого кирпича очень низкое водопоглощение, что обеспечивает ему высокий уровень эксплуатационных и декоративных свойств. Материал можно применять в агрессивной среде, как для проведения отделки, так и облицовки. Имеет шероховатую фактуру, которая имеет цвет от светло-желтой до темно-коричневой. Насчитано около сотни оттенков выведенных за счет добавления в состав сырья различных добавок. Основным сырьем для изготовления клинкерного кирпича, является специальный вид глины (тощая глина), а в качестве шихты используют минеральные добавки магматических пород. Клинкерный полнотелый кирпич, хорошо подходит для кладки барбекю в таких местах, как каналы и дымоход..

Пресованый (силикатный) кирпич является одним из самых бюджетных вариантов выбора кирпича. У прессованного кирпича хорошая совместимость с любым видом кладочных растворов, также, прессованный кирпич обладает высокой звукоизоляцией. Но такие качества, как высокое влагопоглощение и низкие теплопроводность и огнестойкость, не позволяют использовать этот кирпич для кладки печей и барбекю.

Особенности кирпичей для печи

Печной кирпич, должен соответствовать основным требованиям, таким как долговечность и высокая теплоотдача. Отталкиваясь от этого, печные кирпичи разделяются на подвиды — шамотный и глиноземный . Эти кирпичи устойчивы к резким перепадам температуры и могут достигать 1200-1500 градусов по Цельсию. Самый оптимальный вариант, это полнотелый керамический кирпич из красной глины (Витебский) . Кирпич изготовленный из данного материала получается аккуратным и имеет ровные швы.Он может быть, как прямоугольной формы, так и закругленной. Отличия между ними в том, что закругленный кирпич обладает несколько худшей геометрией и отличается размерами от стандартного прямоугольного кирпича. Витебский керамический кирпич имеет существенный недостаток в виде известковых вкраплений, которые могут быть значительными. В них часто скалывается глазурь, особенно во время чистки и нагревания, по этой причине нужен тщательный отбор, потому как выбраковка составляет от 10 и более %. Соотношения цены и качества у витебского кирпича одно из наилучших. Для сооружения печи, лучше использовать кирпич купленный на заводе, так как у продавцой он может быть разного качества. А если же возможности приобрести материал на заводе у вас нет, лучше обратится к специалисту компании. И так, керамический полнотелый кирпич имеет: размеры — 250 × 120 × 65 мм; морозостойкость — 25, 35 циклов; водопоглощение — не менее 8 %; марки — 175, 200, 250, 300; масса изделия — 3,6 — 3,8 кг; удельная эффективная активность естественных радионуклидов — не более 370 Бк/кг; теплопроводность — 0,615 — 0,635 Вт/ (м К).

Одним из самых качественных материалов, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и декоративными свойствами, является печной кирпич ЛОДЕ . Этот кирпич используют для облицовки печей и каминов, также, для кладки дымовых труб, он устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений — садовые печи барбекю, мангалы. Полнотелый кирпич ЛОДЕ , не предусмотрен для построения топки и тех участков, где происходит прямой контакт с открытым огнем. ЛОДЕ выпускают красного, коричневого и бежевого цвета, кирпич может быть разных форм. Подходит для изготовления различных элементов. Основными характеристиками кирпича ЛОДЕ являются: марка прочности — М500; морозостойкость кирпича — более 100 циклов; влагопоглощение — до 7 — 14%.

Кирпич ручной формовки таких фирм, как: “ Vandersanden ”, “ Terka ”, “ Selmo ” и т.д., в основном применим для декоративных целей но многие виды кирпича ручного формования , могут служить и для кладки печей. А именно, для кладки печей и каминов подойдет тот вид кирпича ручной формовки , в который во время его производства не используют синтетические добавки и красители — марки не ниже М — 200. Кирпич имеет нестандартные размеры, поэтому работу из кирпича ручной формовки лучше доверить специалисту.

Шамотный кирпич изготавливается из огнеупорной глины . Этот вид кирпича характеризуется высокой скоростью нагрева, при этом долго сохраняет тепло. Шамотный вид кирпича маркируется буквой “Ш”, Также шамотный кирпич маркируется по классам “А” или “Б”. Различия между классами в том, что “А” класс выдерживает нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а “Б” класс выдерживает нагрев температуры до 1350 градусов. Также шамот маркируется цифрой, которая обозначает размер кирпича. Если придерживаться всем нормам производства не нарушая их, тогда шамот будет иметь красный, желтый или коричневый цвет. Если же у шамотного кирпича будет светлый оттенок, значит производство допустило брак. Когда шамотный кирпич не дожжен, он активно впитывает влагу, а когда пережжен, плохо сцепляется с раствором в результате чего, кладка получается не ровной.

Огнеупорный кирпич

Огнеупорный (шамотный) кирпич применяют в местах, где присутствуют высокие температуры, это могут быть: камины, печи, дымоходы и другого рода отопительные сооружения. Простой же красный либо керамический кирпич в таких условиях долго не прослужит, он не выдерживает высоких температур и может начать плавится при температуре выше 1200 градусов по Цельсию. Относительно регулярного цикла нагревания и остывания, этот кирпич крошится, что в дальнейшем приводит к полному его разрушению. В таких условиях, где высокие температуры и регулярная перемена цикла, огнеупорный кирпич будет лучшим выбором. Изготавливают его из шамотной огнеупорной глины , которая является основным компонентом в его производстве.

По своему внешнему виду, огнеупорный кирпич почти не отличается от простого красного кирпича, но при этом легко может выдержать температуру выше 1350 градусов. Возможность выдерживать высокие температуры объяснима тем, что огнеупорный кирпич состоит из 70% обожженной шамотной глины и 30% из графита либо коксового порошка (эти компоненты являются связующими, добавляют их для того, чтобы кирпич не растрескался во время обжига.) Вес огнеупорного шамотного кирпича 3,4 кг. область применения — топки, дымоходы, простые домашние печи, камины и даже камеры сгорания нефти и газов на производстве стекла, фарфора и стали. Огнеупорный кирпич продолжительное время выдерживает воздействие высоких температур и обладает большой теплоемкостью благодаря чему он способен после окончания топки долгое время отдавать тепло помещению.

Огнеупорный кирпич подразделяется на подвиды: основной, углеродистый, кварцевый и глиноземный. Два из этих подвидов — углеродистый и основной применяют в сталелитейном производстве.

  • Основной — для его изготовления используют известково-магнезиальную основу, этот вид огнеупорного кирпича применяют для производства бессемеровской стали.
  • Углеродистый — является основным материалом для устройства доменных печей.
  • Кварцевый — этот кирпич в основном состоит из кварца и песчаника, он не предполагает контакт ни с чем другим, кроме металла и огня. В особенности кварцевый кирпич плохо контактирует с различными щелочами.
  • Глиноземный — температурная область применения этого вида кирпича, равна 1000 — 1300 градусов по Цельсию. Он хорошо переносит многократные резкие изменения температуры. Удобен для применения в бытовых печах, из этого кирпича и делается большинство бытовых топок.

Кирпич для барбекю

Для сооружения барбекю, хорошо подойдет полнотелый Витебский кирпич из красной глины и Огнеупорный кирпич на основе шамотной глины. Витебский кирпич можно класть по всей печи, но не всем нравится его внешние характеристики, поэтому чаще всего его используют для топок, каналов и в местах контактирующих с открытым пламенем.

Огнеупорный кирпич , чаще всего применяют для кладки барбекю, так как он является одним из самых жаростойких. Огнеупорный кирпич , лучше всего проявляет себя в местах, где происходит прямой контакт с открытым огнем; его используют в топках, также могут использовать для каналов, он не трескается от воздействия высоких температур. Огнеупорный кирпич , не рекомендуется применять в качестве облицовочного и для дымоходов, потому как грязнится и может разрушаться от внешних воздействий.

В качестве облицовочного кирпича, можно подобрать материал исходя из своих предпочтений. Для облицовочной части барбекю можно использовать например такие кирпичи, как: ЛОДЕ , Клинкерный кирпич и кирпич Ручной формовки . Клинкерный полнотелый кирпич , можно использовать, как облицовочный, так и для отделки барбекю, для кладки каналов и дымовых труб. Полнотелый кирпич ЛОДЕ , также, помимо облицовочного материала, можно использовать для кладки дымохода, но не для каналов. Что касается кирпича Ручной формовки , его тоже можно использовать для кладки дымоходов, но не желательно, для кладки каналов он не подходит, поэтому в барбекю, этот вид кирпича применяется только в качестве облицовочного.

Кладка дымохода, может быть практически из любого вида кирпича, потому как внутри дымоход всегда гильзуется. Это происходит так: в дымоход ставится гильза (вставка), которая представляет собой двухконтурную нержавеющую трубу с утеплением из базальтовой ваты, либо ставится гильза (вставка) из одноконтурной трубы с утеплением из базальтокартона. Это не позволяет проходящему по трубе дыму, контактировать с кирпичом.

Барбекю из кирпича своими руками

Являетесь счастливым владельцем загородного дома и любите ароматные свежеприготовленные на огне блюда из мяса, рыбы и овощей? Тогда вам идеально подойдет барбекю – это популярный вариант получить море эмоций как от процесса приготовления еды, так и от ее дальнейшего поглощения.

Барбекю существуют различных видов и конструкций. Простейшее устройство можно возвести, уложив кирпичи по определенной схеме, добавив к ним поддон для углей и решетку. Для создания такой конструкции нет необходимости замешивать раствор, кирпичи просто укладываются друг на друга. При необходимости такое барбекю можно разобрать, а кирпичи убрать в защищенное от непогоды место.

Читать еще:  Как установить марку кирпича по прочности

Для создания более сложного варианта барбекю достаточно обладать минимальными навыками строительных работ. А в итоге такое барбекю станет не только устройством для приготовления еды, но и украшением участка.

Отличие барбекю от мангала и гриля

Вне зависимости от конструкции каждого устройства для приготовления пищи используются раскаленные угли. Однако воздействие углей происходит разными способами. В простейшем из устройств – мангале – угли воздействуют на продукты только снизу. В нем не предусмотрено дополнительной тяги. Для качественного приготовления пиши на мангале требуются определенные навыки. В частности, за процессом жарки необходимо постоянно наблюдать, переворачивать продукты, чтобы избежать их подгорания.

Основное отличие гриля в том, что продукты в нем готовятся в замкнутом объеме, то есть горячий воздух, распространяясь вокруг них равномерно, обжаривает их со всех сторон. Для поддержки процесса горения требуется поступление воздуха и возможность выхода дыма. Поэтому конструкция гриля дополняется небольшой трубой.

Конструкция барбекю дает возможность приготовления мяса способом, наиболее похожим на тот, которым его готовили наши предки. В давние времена для этой цели использовали очаг, где лицевая сторона была открыта. Простейшим вариантом современного барбекю является укрытие пространства, где расположена решетка, бортиком. Такая стенка-бортик не дает жару от углей сразу расходиться в сторону, а задерживает его вокруг продуктов, размещенных на решетке.

Если конструкция барбекю выполнена в виде очага, то тепло к продуктам поступает еще и сверху, что позволяет готовить гораздо быстрее. Для того, чтобы готовить на барбекю было еще комфортнее, во многих конструкциях предусмотрена возможность регулировки высоты установки решетки.

В конструкции барбекю не предусмотрено создание искусственной тяги, поскольку медленное перемещение горячего воздуха ускоряет процесс приготовления продуктов. Однако если барбекю очагового типа, то монтируют трубу для отвода дыма; ее высота должна быть не более полтора метра от уровня жаровни.

Существует множество вариантов печи-барбекю, снабженных различными дополнениями. В конструкцию многофункциональной печи может входить столешница, предназначенная для удобства подготовки продуктов к жарке, место для хранения посуды.

Иногда добавляют в приспособление и духовку, а также варочную панель. Однако возвести барбекю столь сложной конструкции может только профессионал. Для начинающего мастера такая работа будет слишком сложной.

Что следует знать перед началом строительства барбекю

Для правильного выбора типа и дизайна конструкции необходимо определить место, где она будет расположена. От того, будет ли это открытое пространство или летняя кухня, во многом зависит внешний вид барбекю и его размер. Обычно начинающие строители выбирают наиболее простой вариант конструкции из кирпича, в котором заранее обозначены все ее размеры.

При необходимости можно изменить габариты барбекю, сохранив общую идею устройства печи. Если барбекю будет расположено вблизи летней кухни, то нужно предусмотреть защиту от дождя в виде легкого навеса. Расположение печи-барбекю вне летней кухни становится лучшим выбором места для ее возведения при использовании устройства только теплое время года.

Внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, да и готовить в печи на открытом воздухе гораздо удобнее. К тому же не стоит забывать, что использование для приготовления пищи раскаленных углей всегда таит в себе опасность пожара. Поэтому если в планах владельца участка не предусмотрено использование печи-барбекю зимой, то более разумным будет выбор для нее места снаружи помещения.

Готовая печь имеет солидный вес, поэтому еще на этапе подготовки к строительству необходимо выбрать наиболее подходящий вид фундамента, способный выдержать нагрузку. При строительстве сооружения собственноручно его габариты обычно не слишком велики. В этом случае перед началом строительства возводится ленточный фундамент. Если же печь-барбекю будет достаточно массивна, то лучше использовать плитный фундамент.

Монолитный фундамент в виде плиты можно использовать одновременно как основание для барбекю и площадки, которую обычно обустраивают вокруг печи. В дальнейшем на площадке, расположенной в пространстве вокруг печи-барбекю, можно уложить покрытие из керамической плитки.

Устройство монолитного фундамента для барбекю

Монолитный фундамент даже небольшой глубины станет прочным и устойчивым основанием для возводимой конструкции печи-барбекю. Возведение монолитного фундамента для печи ведется в обычном для плитного основания порядке:

  • по всей площади, предназначенной для строительства печи, роется котлован, размеры которого должны быть не менее чем на 100 мм больше, чем периметр будущей постройки. В районе лицевой части печи размер котлована следует увеличить, поскольку в этом районе будет находиться небольшая площадка. Глубиной готовый котлован должен быть около 400 мм, что вполне достаточная величина для строительства барбекю;
  • поверхность дна котлована засыпается слоем песка толщиной 100 мм и утрамбовывается. Поверх песочного слоя насыпается слой щебня или гравия, затем он также уплотняется при помощи ручной трамбовки;
  • по всей протяженности периметра котлована монтируется деревянная опалубка, возвышающаяся над грунтом как минимум на 100 мм. Выступающая часть после заливки бетона станет цокольной частью плиты. При монтаже опалубки ее следует выровнять по горизонтали. Тогда разравнивать бетонную смесь можно будет, ориентируясь по верхнему краю досок;
  • следующим этапом станет укладка арматурной сетки, ячейки которой должны быть со стороной 100 мм. Чтобы после заливки бетона сетка находилась посередине фундаментной плиты, под нее устанавливают подкладки;
  • замешивается раствор из цемента и песка в пропорции 1:3. Готовой смесью полностью заполняется опалубка и разравнивается правилом.

Опалубку можно удалить через неделю, но к строительным работам следует приступать не ранее, чем спустя три недели. Первые несколько дней после заливки раствора поверхность фундамента необходимо систематически увлажнять, а во избежание ее пересыхания накрывать полиэтиленовой пленкой

Материалы, необходимые для возведения печи-барбекю

После подготовки фундамента для строительства печи и выбора ее внешнего вида наступает время заготовки материалов, необходимых для строительных работ. Чаще всего начинающие мастера используют готовую схему кладки барбекю, исходя из которой легко подсчитать необходимое количество кирпича и других материалов.

Для строительства данного вида печи понадобятся два вида кирпича – огнеупорный и облицовочный. Специалисты различают несколько разновидностей огнеупорного кирпича, но для возведения барбекю понадобится кирпич шамотный. Благодаря большому содержанию в нем глины шамотный кирпич гораздо лучше других видов переносит перепады температур.

КСЛА КСЛФ КСЛГ

Однако каждого мастера волнует внешний вид готового изделия. Чтобы построенная печь-барбекю стала украшением загородного участка, для ее отделки используют облицовочный кирпич. Производители предлагают значительный ассортимент кирпича, подходящего для облицовки печей различных видов, в том числе и для барбекю.

Так как барбекю размещается вне помещений, а следовательно, подвергается воздействию атмосферных осадков и низких температур, качеству облицовочного кирпича уделяется особое внимание. Идеальным вариантом может стать выбор гиперпрессованного облицовочного кирпича от белорусского предприятия «РуБелЭко».

Предприятие «РуБелЭко» изготавливает продукцию на полностью автоматизированных линиях, применяя технологию производства облицовочных кирпичей с использованием высокого давления. Для потребителей на выбор 6 разнообразных расцветок и 4 фактуры, что позволяет подобрать уникальную отделку для любого объекта.

Для кладки кирпича потребуется два вида раствора. Для отделочных работ используется цементно-песчаная смесь, а огнеупорный кирпич укладывается на глиняный раствор. В его состав входит красная глина, перемешанная с просеянным песком и небольшим количеством цемента.

Для приготовления глиняного раствора глина предварительно замачивается и выдерживается около пяти дней. Затем раствор глины с водой перемешивается до однородного состояния, в него добавляется песок и десятая часть цемента от общей массы смеси.

. Не забудьте до начала работы позаботиться о необходимом печном литье, подобрав его размеры исходя из выбранной схемы барбекю.

Простейший вариант печи-барбекю

Для владельцев загородных участков с минимальным опытом строительных работ, но решивших самостоятельно возвести печь-барбекю, подойдет конструкция стационарной печи без дымохода. Она настолько проста, что выполнить эту работу сможет каждый человек, знакомый с работой каменщика на уровне любителя.

Для изготовления такой печи нет необходимости даже в схеме укладки рядов. Для возведения данного устройства вполне достаточно рисунка, на котором будут обозначены его примерные размеры. Габариты конструкции определяются размерами жаровни, изготовленной из металлического листа. Решетка должна быть соответствующих габаритов.

У жаровни необходимо присутствие бортиков, чтобы уголь не мог просыпаться вниз. При возведении данного вида барбекю можно предусмотреть установку нескольких решеток, расположенных на разных уровнях. В начале возведения барбекю закладывается фундамент. Основной этап строительства печи начинается после его застывания.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • укладывается пять рядов кирпича в виде П-образной конструкции. Кладка начинается от углов, поскольку они выполняются из целого кирпича;
  • ряды укладываются со смещением на половину кирпича;
  • шестой ряд по боковым сторонам выполняется укладкой кирпичей поперек предыдущего ряда. Выступающая их часть станет опорой для жаровни с углями;
  • далее кладка продолжается прямыми рядами до достижения необходимой высоты. На этом этапе на внутренней части стенок крепятся кронштейны. Они станут опорами для решетки. При установке их на нескольких уровнях появляется возможность регулировки высоты решеток.

Для упора решетки можно также использовать кладку кирпичей в поперечном направлении. Дополнив конструкции еще одной стенкой из кирпича, можно возвести боковой столик, столешница которого будет опираться на выступающие кирпичи.

Как уже говорилось выше, такая конструкция не имеет дымохода. Однако при установке сооружения в беседке лучше предусмотреть над ним монтаж колпака, подобного кухонной вытяжке, имеющего вывод наружу.

Возведение барбекю с трубой

Возможно, что после строительства простейшего варианта барбекю, получив начальный опыт работы каменщика, у владельца участка появится желание обратиться к более сложному варианту конструкции. Следующим этапом будет возведение печи, снабженной дымовой трубой и очагом, закрытым со всех сторон, кроме лицевой части.

Выполнить такую работу сложнее, но в итоге на участке появится солидное сооружение. При соответствующей отделке оно станет настоящим украшением участка. При создании такой печи выполнить работу «на глазок» не получится. Необходима точная схема порядовки кладки, и выполнение работы в соответствии с чертежами.

Важно учесть рекомендации опытных мастеров, советующих выполнять первоначальную подгонку кирпичей в рядах без использования раствора, проверять горизонтальность и вертикальность кладки уровнем. При выполнении внутренней части очага для кладки должен использоваться огнеупорный кирпич, поэтому и раствор, используемый для его кладки, должен быть термостойким.

Возведение печи-барбекю более сложной конструкции завершится успешно, если работы выполнять в соответствии с выбранной схемой кладки и предельной аккуратностью. Систематический контроль каждого этапа работы станет гарантом качества готового сооружения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты