4builders.ru

Строй журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для уличного гриля

Мангалы для дачи за 30 минут

Овощи, мясо, рыба, сосиски, запеченные на гриле уличного барбекю, существенно превосходят по вкусу и аромату блюда, приготовленные на домашней плите. Поэтому многие владельцы загородных домов и дач задумываются о том, чтобы построить барбекю из кирпичей своими руками. Процесс возведения такой конструкции требует тщательного, грамотного подхода. Чтобы построенная уличная печка не дымила и радовала владельцев вкусными лакомствами, приготовленными на углях, необходимо правильно определить размеры и выбрать место для размещения комплекса (в беседке, на веранде) и материалы, способные выдержать воздействие высокой температуры, рассчитать высоту печной трубы и проделать некоторые другие действия. Если ранее вам не приходилось выполнять подобную работу, и вы не знаете, как сделать уличное барбекю из кирпичей своими руками, следуйте приведенным ниже советам, которые помогут поэтапно проделать все необходимые манипуляции и получить достойный результат.

Выбираем место: пошаговая инструкция

Подготовительный этап является неотъемлемой составляющей процесса строительства. Перед тем, как сложить печь барбекю, следует выбрать подходящее для расположения конструкции место:

  1. Мангал нельзя располагать вблизи зеленых насаждений из-за высокой вероятности возникновения пожара.
  2. Дым, выходящий из трубы печки, не должен доходить до жилых строений.
  3. Желательно чтобы в месте строительства конструкции было проведено электричество.
  4. Рекомендуется выбирать для построенной своими руками печки барбекю место, в котором впоследствии можно будет возвести навес. Возможно строительство уличной печки на даче или на загородной территории рядом с беседкой или внутри нее.

Подготовка проекта мангала барбекю из кирпичей своими руками

После выбора подходящей зоны приступают к подготовке проекта. Для этих целей можно использовать предоставленные бесплатно в интернете готовые проекты и фото, или разработанные самостоятельно эскизы и чертежи. Во втором случае рисуют печной комплекс, уделяя внимание деталям: дымоходу, особенностям расположения и форме стенок, наличию декоративной решетки. Занимаясь подготовкой проекта для строительства печи мангала барбекю своими руками, следует определиться, будет ли построенный комплекс включать место для раковины (мойки). Таким образом можно будет обеспечить зону для приготовления еды максимально комфортными условиями.

Подготовив грамотный проект, вы не только заранее определите приемлемые габариты конструкции, но и точно рассчитаете количество строительных материалов, необходимых для того чтобы соорудить барбекю печи из кирпичей своими руками.

Практический этап создания печи барбекю своими руками

После проведения подготовительного этапа необходимо перейти к практической части. В данном случае вы будете решать задачу относительно того, как сделать барбекю мангал из кирпича пошагово. Будущая печь может иметь разную форму и вид. Эти параметры будут определять, в какой последовательности и объеме будут проводиться работы. Ниже мы приведем пример, как пошагово построить простой вариант барбекю из кирпича своими руками.

Фундамент кирпичного мангала

Строительство мангала печи барбекю из кирпича своими силами всегда начинают с возведения фундамента. Если не выложить основание, печь быстро разрушится в течение короткого периода времени. Чтобы самостоятельно построить фундамент для уличного барбекю из кирпича своими руками, потребуется цемент и песок для приготовления бетонного раствора, а также арматура. Для приготовления смеси необходимо смешать материалы в следующих пропорциях:

  • цемент (1 часть);
  • песок (2 части);
  • гравий (4 части, следует выбирать фракцию не менее 3 см).

Для армирования бетона используют металлическую сетку класса А3 или доски для опалубки. Рассчитывая размеры плиты основания, необходимо учитывать, что каждая из ее сторон должна выступать за пределы печи на 10 см.

Пошаговая инструкция по строительству фундамента печи барбекю своими руками

Перед тем, как сложить уличный вариант барбекю из кирпича своими силами, обязательно снимают верхний слой грунта и углубляют яму.

  1. Насыпают слой песка толщиной не более 10 см. Материал засыпают небольшими порциями, тщательно увлажняют и утрамбовывают каждый слой.
  2. На утрамбованную песчаную поверхность укладывают лист рубероида, чтобы не допустить протекания бетона.
  3. Из арматурных сеток или опалубочных досок сооружают каркас и затем приступают к заливке нижнего основания. Заливку нужно проводить в один подход. Это добавит основанию прочности и не допустит его преждевременного разрушения.

Приступать к возведению основной части печи мангал барбекю своими руками можно только после полного затвердевания бетона. Длительность периода зависит от погодных условий. При сухой погоде и температуре не ниже +5С на полное застывание основания уйдет порядка 12 – 14 дней.

Как сложить кирпичную печь?

Теперь можно приступить к строительству самого барбекю для дачи из кирпича своими руками. Чтобы построить печь, потребуется обычный строительный и огнеупорный (шамотный) кирпич и два вида раствора (первая смесь будет использоваться для кладки соприкасающихся с огнем сторон, а вторая – для того, чтобы выложить расположенные в безопасной зоне части).

Для приготовления обычной смеси смешивают 1 часть цемента и 5 частей песка. Чтобы получить огнеупорную смесь правильно, необходимо принимать во внимание жирность используемой глины. Для 1 части тощей, средней и жирной глины нужно будет взять 1, 1.5 и 2.5 частей песка соответственно. Глину перед приготовлением смеси следует замачивать на сутки.

Советы по кладке печного кирпича

Чтобы конструкция печи была сложена успешно, кладку кирпича следует проводить, соблюдая такие рекомендации:

  1. Сначала складывайте каждый слой как конструктор, не используя раствора. Такой подход поможет обрезать камни строго в требуемых местах и максимально подогнать расположенные выше и ниже модули друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивают на период от двух до трех минут и только потом укладывают на место. Огнеупорный камень достаточно ополоснуть от пыли.
  3. Огнеупорную стенку с обычной «перевязывать» нельзя. В зазор между разнотипными кирпичами укладывают модули базальтового картона.
  4. Следует обязательно проверять горизонтальное направление каждого из ярусов. Если вы неровно положили кирпич, работу придется переделать. Вертикальное направление стенок печи проверяют, используя отвес.
  5. Выступивший наружу раствор снимают при помощи мастерка. Излишки смеси с внутренней поверхности удаляют при помощи влажной ветоши.

Кирпич лучше не колоть киркой из-за высокой вероятности образования сколов и некрасивой поверхности. Для разделения модулей на части лучше использовать болгарку с отрезным кругом по бетону. Таким образом можно получить кирпичи требуемой величины с идеально ровными углами. В данном случае печь будет иметь высокие эстетические показатели.

Кладка цокольного ряда кирпичей

Кладку кирпичной составляющей выполняют в соответствии с пошаговой инструкцией. Чтобы выложить простое барбекю из кирпичей своими руками, необходимо класть материал сплошным прямоугольником в один или два ряда. Такой подход необходим для защиты основания от быстрого разрушения.

Как сложить жаровню кирпичной печи

Разберем пошагово, как сделать печь барбекю из мангала. Чтобы правильно построить жаровню, необходимо проделать следующие действия:

  1. Чтобы правильно уложить первый ряд, необходимо не только грамотно провести кладку, но и оставить место для поддувала. Дверца печи должна быть изготовленной из жаропрочных материалов (лучше всего подходит металл). Между кирпичной кладкой и дверцей должны остаться небольшие щели, потому что при нагреве размеры металлической дверцы будут увеличиваться.
  2. Теперь строим дровник и крышу. Чтобы обеспечить конструкцию максимальной надежностью и прочностью, необходимо установить дополнительную стену.
  3. Для перекрытия отделения для топки устанавливаем настил. Над настилом устанавливают варочную поверхность (плиту), на которой можно будет готовить еду. Место для установки мойки размещают рядом.
  4. После выполнения перечисленных выше действий строим трубу, которая будет выводить дым. При условии правильно проведенных расчетов смог не будет опускаться на участок. Поэтому неприятный запах копоти не попадет ни в беседку, ни внутрь жилого помещения.

Для возведения ровных стен рекомендуется применять порядовку – рейку с делениями, используемую в качестве шаблона для контроля уровня и выполнения ровной, качественной кладки.

После завершения каждого этапа необходимо проводить тщательную затирку швов между кирпичами. Такие действия добавляют печи прочности и дают возможность защитить конструкцию от возможных разрушений. Максимальная толщина швов должна быть не более 5 мм. Если класть кирпич, превышая указанные нормы, велика вероятность быстрого появления трещин.

Как видите, построить на даче печку барбекю своими руками можно, но не столь просто, как кажется рядовому обывателю. Отсутствие опыта проведения подобных работ, неправильный расчет длины основания, глубины ямы для фундамента, неверный выбор материалов и любые другие ошибки часто приводят к появлению на поверхности стен трещин и преждевременному разрушению печи. В большинстве случаев из-за неграмотных действий проведения только ремонтных работ для восстановления барбекю бывает недостаточно. Часто требуется полный демонтаж старого и возведение нового сооружения. Поэтому в целях экономии времени, сил и денег лучше не пытаться провести строительство самостоятельно, а доверить дело специалистам из компании LuxBeton.

Строим быстро, делаем работу качественно, консультируем бесплатно!

Компания LuxBeton предлагает любителям приготовления еды на гриле садовой печи альтернативное решение – готовые модульные комплексы барбекю для улицы, которые можно размещать в любой части садового участка. Предложенные компанией изделия обладают следующими преимуществами:

  1. Простая, быстрая сборка. Комплексы обладают простой конструкцией. Складывать их нужно как конструктор по принципу «шип – паз». Цемент, клей и прочие фиксирующие растворы, а также применение порядовки не потребуются. Мангал будет сложен в течение 30 – 60 минут.
  2. Отсутствие необходимости в возведении фундамента. Выкладывать основу в виде фундамента также не придется. Садовый печной комплекс прекрасно функционирует без него.
  3. Жаропрочность. Конструкция выполнена из жаропрочного бетона, в составе которого присутствует крошка из натурального полудрагоценного камня. Материал прекрасно выдерживает воздействие больших температур.
  4. Мобильность. Печной комплекс быстро разбирается. При необходимости можно переместить конструкцию в любой другой уголок участка. Из-за отсутствия потребности в фундаменте можно размещать печь на грунте, плитке, асфальте и любом другом покрытии внутри беседки или на улице.
  5. Богатое разнообразие оттенков. В процессе изготовления производитель использует разные варианты каменной крошки, поэтому в каталоге можно найти изделия разных оттенков.

Помимо гриль печей компания также осуществляет продажу приставных столов с мойкой и печей под казан, модулей под тандыр и приставных разделочных столов. Выбрав несколько модулей, можно быстро создать в беседке или на улице под навесом комфортный, красивый и уютный уголок для приготовления любимых лакомств. Все возможные варианты печей и прочих модулей представлены в каталоге продавца с фото, указанием размеров и веса конструкции.

Читать еще:  Рассчитать удельную теплоемкость кирпича массой 3 кг

Вам не придется замешивать раствор, класть кирпич, разбираться в использовании порядовки и вникать в правильную последовательность этапов строительства. Вы получите простую, но не менее функциональную конструкцию, потратив на процесс обустройства гораздо меньше времени, чем на полноценное строительство печи из кирпича. Создавать проект, по которому будет осуществляться возведение конструкции, также не потребуется.

Любые консультации относительно стоимости конструкции, особенностей ее сборки и прочих моментов можно получить бесплатно, связавшись с менеджером LuxBeton по телефону.

Постройка кирпичного мангала

  • Принципы самостоятельной постройки уличного кирпичного мангала
  • Определение зоны для мангала
  • Параметры и чертежи
  • Создание фундамента
  • Процесс кладки
  • Работа над жаровней
  • Создание угловой модификации
  • Специфики кладки
  • Декоративные работы
  • Подведем итоги

Многие владельцы загородных домов при обустройстве прилежащих участков создают мангалы с коптильней. Это очень удобно для хорошего душевного отдыха. Интересно, что самым популярным материалом для воздвижения мангала является кирпич.

Принципы самостоятельной постройки уличного кирпичного мангала

Мангал из кирпича обычно позиционируется около какой-нибудь постройки: крыльца, беседки или самого дома. Его позиция является постоянной, то есть это стационарный мангал из кирпича или камня. Для его создания лучше применять огнестойкий материал.

Виды мангалов для дачи и частного дома:

  • Маленький переносной (обычно собирается на скорую руку).
  • Стационарный (железо, кирпич, камень).
  • Декоративный.

Стационарным модификациям можно задавать почти любые формы. Также помимо кирпича для строительных работ подойдёт камень или металл. Первый вариант подразумевает внушительные расходы. И его кладка происходит очень сложно. Второй вариант обычно представлен металлической арматурой. Это весьма послушный материал. Но при работе с ним необходимо наличие опыта сварщика. Можно нанять специалиста в этой области, но так получатся лишние расходы. К тому же эксплуатационный срок металла не велик. Особенно, если вы часто устраиваете барбекю. И такие частые контакты с пламенем приводят к выгоранию металла.

Строительные работы здесь подразумевают обустройство фундамента, создание кирпичной кладки и внедрение металлических элементов: дверки, крышки, решётки для отсеивания, короба и подтопка. Они продаются в специальных магазинах, создаются самостоятельно или заказываются у кузнецов.

Работа над фундаментом и кладкой не начинается без необходимых подготовительных действий.

Определение зоны для мангала

Лучше всего соорудить комплексную зону для отдыха. Оптимальные решения: участок на заднем дворике, веранда со стульями и столом. Нужно предусмотреть, как будет отводиться дым из этой зоны, соблюсти пожарную безопасность.

Если не смогли найти подходящего места, создавайте небольшой кирпичный мангал и располагайте его отдельно. Отличные места для этого – сад или дальний угол во дворе.

Чтобы не допустить появление луж и слякоти после осадков, устройство мангала подразумевает помост.

Также простой мангал из кирпича не приемлет близкое расположение кустарников и хозяйственных строений. Другие объекты, склонные к быстрому возгоранию, учитываем при выборе места. Ещё дым из мангала не должен приносить дискомфорта вашим соседям.

Параметры и чертежи

Чертежи прорисовываются так, чтобы отразить параметры и точную позицию каждой отельной составляющей задуманного мангала.

Уличный мангал из кирпича, как правило, имеет деление конструкции на две горизонтальные стороны. В нижней части получается место для содержания дров и углей, в верхней – сам гриль и жаровня.

Если нужны дополнительные поверхности, должна продумываться их удобная и безопасная эксплуатация.

В чертежах должна присутствовать проекция готовой модели с отражением точных пропорций. Так можно наглядно оценить внешний облик и эргономичность вашего мангала.

Пример схемы простой конструкции:

Обычно у гриля нормативная высота составляет 90 см. При работе над своим проектом высоту можно скорректировать под свой рост.

По ширине жаровня должна быть минимум 50 см. Ширина рабочей поверхности должна быть такой, чтобы здесь можно было удобно резать продукты, располагать посуду и приготовленные блюда. На стадии проектирования также важно учитывать параметры применяемых материалов.

Кроме кирпича в работе на открытом воздухе понадобятся:

  • цементно-глиняный состав,
  • бетон,
  • прутья арматуры,
  • металлические уголки,
  • чугунная фурнитура.

Потом идет подготовка строительной зоны. Устраняются все загрязнения и мусор. Она тщательно выравнивается. Делаются разметки и опоры.

Создание фундамента

Строительство мангала из кирпича всегда только на фундаменте. Основа должна быть крепкой и надёжной. Для этого нужно удостовериться в подходящих кондициях грунта на вашем участке. У него может быть повышенная влажность, рыхлость или нормальное состояние.

Но так как планируемая модификация не характеризуется внушительной массой, то фундамент для неё можно устраивать и при том условии, что грунтовые воды в строительной зоне довольно приближены к поверхности земли.

И всё же на глубину ямы для фундамента напрямую влияет состав почвы. Если в земле содержится много песка, то вырывать яму глубоко не следует. Важно достичь только песчаного слоя. Глубина в такой ситуации составляет максимум 25 см.

Когда песчаного слоя достичь не получается, то глубина получается вдвое больше. А днище ямы застилается песком (нужно несколько вёдер). Необходимая толщина слоя здесь – 10-15 см.

Затем песок покрывается мелким камнем или щебнем. После чего сюда помещается каркас из арматуры. Отдельные прутья соединяются проволокой.

А после этих действий заливается цементный состав.

Его пропорции таковы:

  • цемент: одно ведро (марки – минимум М400), он заливается водой;
  • песок: три ведра, в цемент он добавляется постепенно.

Когда воды недостаточно, она подливается в небольших пропорциях. Созданный состав выливают на щебень или камень. При этом лучше использовать совковую лопату. Вылитый состав надо разравнивать. Здесь сгодится мастерок или эта же лопата. Этот состав засыхает минимум сутки. Далее применяется строительный уровень в целях проверки всех граней основания. Проверяются и верхние, и боковые стороны. Если есть какие-то выступы, они аккуратно ликвидируются молотком. Отвердевшее основание покрывается несколькими слоями гидрозащиты.

Ещё один важный нюанс: ещё до заливки фундамента необходимо учитывать, что мангал на даче или в саду должен располагаться накрепко. По этой причине основание должно получиться крупнее (шире) мангала.

Процесс кладки

Как уже было замечено, для этих работ должен использоваться огнестойкий кирпич. Ведь на мангал будут постоянно воздействовать очень высокие температуры. Ключевой элемент в составе кирпича – глина, ведь без раствора не выйдет устойчивая к погодным условиям конструкция. Также к ней могут добавляться другие компоненты.

Если она жирная, к ней добавляется песок, если суховатая – жирная глина. Ещё один очевидный компонент здесь вода. Для выявления подходящей глины можно прибегнуть к сложным химическим анализам или народным способам. По второй методике глина проверяется обычной палочкой для помешивания. В ведро помещается 2-3 л глины. Материал заливается водой и перемешивается. Перемешивание идёт, когда глина размякнет. После этого палочка вынимается из состава. Если на палочке остался лишь небольшой налёт от глины, значит, глина нормальная. Если на палочке вообще нет следов глины, значит, глина очень сухая. Если глина сильно прилипла к ней, значит, она жирная.

Выявив тип глины, можно замешивать раствор с учётом её типа.

Ключевой стадией в кирпичной кладке здесь является создание цокольной линии. Не меньшую важность представляет и последующая порядовка. Именно она повлияет на ровность всей постройки. И на данных стадиях следует почаще пользоваться строительным уровнем. Как сложить мангал из кирпича далее?

Мангал из кирпича своими руками выполняется по нормативу, применяется методика в полкирпича. Если на стенки мангала будет серьёзная нагрузка, используется метод в целый кирпич. Чтобы избежать завалов конструкции и обеспечить её долгую службу, задействуется кладка в разбежку.

Должно получаться смещение кладки в каждой последующей линии на полкирпича. Схема мангала из красного кирпича (ряды):

Линии нужно выкладывать в несколько сессий. Низ должен полностью просыхать и не смещаться под массой новой линии.

Когда выкладывается горизонтальная поверхность, на кладочные швы крепятся металлические уголки. А на них уже ложатся кирпичи. По данному методу устраивается и промежуточная полка, и боковые рабочие поверхности. Полка отделяет жаровню от хранилища дров.

Работа над жаровней

Чтобы пользоваться создаваемым мангалом было удобно, нужно грамотно сконструировать жаровню. В самых простых модификациях она продолжает вертикальные опоры и обосабливается перегородкой, на которую помещаются угли.

Чтобы удобно размещать поддон и гриль, в кладке нужно устроить несколько проёмов. Действия таковы:

  • Смещается кирпич, чтобы получились выступы.
  • Ставятся уголковые профили.
  • Монтируются скобы-держатели.

Дрова будут гореть должным образом, а в углях будет сохраняться необходимый жар при условии наличия в дне жаровни вентиляционных отверстий.

Ещё можно установить дополнительную решётку. Она позволит легко устранять золу из топки.

Когда создаётся модификация с крытой жаровней, используется намного больше кирпичей и металла. Причина – необходимость в наличии перемычек.
При таком раскладе форма проёма может быть прямоугольной или арочной. Возможно изготовление вытяжки. Если создаётся дымоотвод, в своде устраивается канал.

Если вы задумываете арочный проём, сначала сделайте шаблон для его выкладки. Для этого можно применять необрезные доски. Создавать арочный свод можно с применением дополнительных устройств.

Монтаж кирпича идёт с использованием кружала по образцу проекта. Также применяются распорки, чтобы удержать массивную надстройку.

Важно точно рассчитать позицию центрального кирпича. Он называется замком. Швы между ближними компонентами по форме похожи на клин. Они расширяются кверху.

Создание угловой модификации

Угловой мангал из кирпича обычно образуют две или три части. Первая – печь. Вторая – это поверхность для готовки. Третья уже дополнительная поверхность для готовки.

Скрупулёзно рассчитывается вся площадь задуманного мангала. Под него также готовится небольшая яма.

Схема мангала из кирпича:

На подготовительной стадии отмечаются границы будущего мангала. Если его параметры 1х2 м (ширина и длина), то яма превосходит их на 5-8 см. Дальше фундамент создаётся по тому же методу.

Читать еще:  Minecraft как сделать адские кирпичи

Когда он затвердеет, его поверхность выравнивается и покрывается несколькими слоями рубероида. Так получается простейшая защита от влаги, идущей с земли.

Специфики кладки

Сначала кирпич вымачивается. Затем укладывается сырым. Первая линия кладется на гидрозащиту по методу в целый кирпич. Его положение – на ребро.

Дальнейшая кладка следует по методу в полкирпича. На третьей линии создаётся промежуток. Его высота – 1 линия, ширина – 1,5 – 2 кирпича. Так воздух, попадая в топку, поддержит горение топлива.

Дальше кладка следует согласно указанному методу. Через 2-3 линии снова устраивается отверстие. Это уже топочная камера. Её размеры определяете самостоятельно под свои цели. Нормативные параметры: 3 кирпича (и высота, и ширина). Это безопасные и удобные условия для закладки дров и чистки топки.

Порядовка, один из вариантов:

Внутреннюю часть следует выкладывать традиционным способом. Дополнительные каналы здесь не нужны. Только с двух сторон ставятся два кирпича в вертикальной позиции. На них расположится решётка для углей.

Высоту мангала определяете сами под себя. Их обычная высота: 2 – 2,5 м (с учётом трубы).

Приемлемая высота варочной поверхности: 100 – 120 см.

Декоративные работы

Если мангал в беседке или просто на участке создан из материала высокого качества, то его поверхности просто очищаются от остатков раствора. При надобности заполняются пустоты в швах. Когда применяется черновой кирпич или же кирпич уложен неаккуратно, то продумывается дополнительная обшивка.

Подходящие варианты: клинкер, декоративный камень, сайдинг и прочие материалы.

Для столешницы: плитка, мозаика, древесина, ДВП с декоративной поверхностью.

Пример созданного мангала:

Подведем итоги

Хорошую работу можно сделать и без опыта, но важно исправлять свои ошибки в процессе стройки. И, поверьте, хорошие кирпичные мангалы – это не всегда очень дорого и громоздко.

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

Большинство пользуются переносным мангалом из листовой стали, который после пары применений деформируется от высоких температур. Если он используется при выездах в лес, на пляж или рыбалку, то благодаря мобильности с этим недостатком можно мириться. Для стационарной установки на участок лучше всего сделать кирпичный мангал. Он намного долговечней и лучше держит тепло. Предлагаем универсальную дровяную печь мангал с кирпича и бочки.

Материалы:

  • бочка 200 л;
  • кирпичи;
  • цемент;
  • песок;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • стальная дверная ручка;
  • дверной шпингалет;
  • стальная плита 5-10 мм;
  • сварная решетка.

Процесс изготовления печки-мангала

Необходимо разрезать бочку вдоль на 2 части. Рез выполняется не пополам, а со смещением. В данном случае бочка 200 л с диаметром 585 мм, линия реза сделана на сечении 530 мм.

В большей половине с торцов прорезаются окна. Одно для загрузки дров шириной 200 и высотой 250 мм, и с противоположной стороны поменьше для отвода дыма и обеспечения вентиляции.

Далее замешивается раствор для кладки. На 1 часть цемента добавляется 5 частей песка.

На ровном основании нужно выложить из кирпича 2 ножки для мангала в виде стенок. Их ширина делается на 2,5 кирпича, а высота 4 ряда.

На ножки укладывается большая половина бочки. Затем с боков она закрепляется раствором и половинками кирпича.

Внутри бочки со стороны стенки с большим окном выкладывается кирпич, на этот же раствор. Следует обложить проем, и аналогично закрыть противоположную стенку.

Далее нужно выложить кирпичом дно печки. Особо стараться не нужно, даже если раствор потом треснет, то ничего никуда не отвалится. Кладка выполняется не до верха бочки, нужно оставить открытыми 5-7 см от ободка.

К печи прикручивается вторая половина бочки на дверные петли. На полученную крышку спереди устанавливается ручка. Сбоку делается подпорка из проволоки, подобно поддерживающей капот автомобиля.

На проем для загрузки дров устанавливается ранее срезанная часть. Дверца крепится на петли и блокируется шпингалетом.

Для печки делается плита с круглыми прорезями конфорками для установки кастрюль. Для удобства снятия к ней привариваются ручки. Она будет ложиться на кирпичи. Такого же размера вырезается решетка.

Розжиг печи выполняется как и обычного мангала. После прогорания дров до углей, на кирпич укладывается решетка, и выполняется готовка. Если нужна высокая температура, то можно прикрывать крышку.

Также вместо решетки возможно уложить плиту с конфорками. Подбрасывание дров тогда выполняется через боковую дверцу. Это позволит готовить на ней блюда в кастрюле, казане, котелке, просто на сковородке. Такая приставка выручит в аварийной ситуации при отсутствии газа или электричества. На ней удобно варить салаты для консервирования.

Также можно раскочегарить печь, чтобы нагреть все кирпичи, и затем уложить на угли керамическую плитку. На нее выкладывается мясо, пироги, хлеб, пицца или другое блюдо для запекания.

Смотрите видео

Делаем барбекю из кирпича своими руками: инструкция в 5 шагов

Чтобы сложить барбекю из кирпича своими руками, нужно сначала продумать его конструкцию и составить чертеж. Печь должна быть прочной и устойчивой. Для этого потребуется надежный фундамент и подходящая площадка. Следует выбрать зону, находящуюся на безопасном расстоянии от жилого дома и построек, где хранятся газовые баллоны, канистры с бензином, легковоспламеняющиеся материалы. Требования безопасности являются одними из самых главных. Нужно правильно рассчитать объем топки, диаметр и высоту трубы, а также их соотношение. Эти параметры влияют на производительность печи и на ее тягу. При плохой тяге дым будет разлетаться по участку. Чтобы не допустить ошибку при проектировании, одних фото и видеороликов мало. Необходимо более полное руководство, описывающие способы кладки и приготовления раствора. Построить уличный гриль на даче можно самостоятельно. Профессиональное оборудование и помощь строительной бригады не потребуются.

Делаем барбекю из кирпича

1 Определяемся с конструкцией

Основой печи является очаг с дымоходом и оборудование для приготовления пищи. К такому оборудованию относятся гриль с решеткой, варочная панель, казан, духовой шкаф, коптильня для мяса и рыбы, полки и крюки под продукты и кухонные принадлежности, столешница. Если можно подвести воду, в столешницу устанавливают мойку и устраивают сток в канализацию.

Также не помешает провести освещение и вмонтировать в стену электрическую розетку. И в жаркую погоду, и в дождь время лучше проводить под тентом или легкой кровлей.

Самая простая барбекюшница из кирпича представляет собой три стенки с выступами под решетку гриль и поддон, собирающий жир. Она не отличается удобством. Ее главное преимущество — экономия места и затрат на строительные работы. Гораздо удобнее печи с большими жаровнями и столешницами.

2 Выбираем место на участке

Прежде чем составлять план, следует определить, в каком месте на территории можно поставить мангал. Его устанавливают на открытой площадке, в доме либо в специально оборудованной беседке.

Открытое пространство

Этот вариант выбирают чаще всего. Время приятнее проводить на свежем воздухе. Кроме того, в этом случае нет необходимости перестраивать комнату под каминный зал или подводить прочный фундамент под террасу.

Не исключено, что от широкого очага с оградой придется отказаться даже при большой площади.

Что учесть при выборе места на участке
  • Пожарная безопасность — угли, вылетающие из очага, способны вызвать возгорание деревянной стены или сухих деревьев. Его опасно ставить рядом с гаражом, где хранятся канистры с бензином, или с постройкой, приспособленной под склад бревен, соломы, горючих материалов. Барбекюшницу опасно размещать возле той части здания, где установлено газовое оборудование.
  • Удаленность от окон жилых помещений и кухни — чем больше расстояние, тем меньше дыма будет залетать в окна.
  • Мангал лучше строить подальше от детской площадки.
  • Не стоит искать место возле септиков и других объектов с характерным неприятным запахом.
  • Важно учесть особенности грунта. Лучше подыскать сухой и ровный участок на возвышенности. Он должен быть удобным и достаточно широким, чтобы на нем поместился барбекю-комплекс из кирпича, рассчитанный на несколько человек. Грунт должен обладать хорошей несущей способностью. Твердое каменистое основание выдержит любую нагрузку. Сырой участок с высоким содержанием суглинков придется укреплять и проводить дренажные каналы для его осушения.
  • Прежде чем наносить контуры на план, следует убедиться, что стенки не мешают проходу, не загораживают проезд автомобиля и не закрывают вид из окон первого этажа. Чтобы наглядно представить себе очертания будущей постройки, по ее контурам натягивают веревку между кольями.

Внутренние помещения

Конструкцию больших размеров сложно разместить в уже построенном доме. Обычно ее проектируют вместе со зданием. Под нее возводят отдельный фундамент, так как перекрытие не выдержит вес в несколько тонн. Несущие элементы, очаг и отделка должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Необходимо правильно спроектировать трубу и расположить ее так, чтобы она не отнимала много жилой площади.

Проще всего оборудовать мангал на террасе. Легкую деревянную постройку придется переделать, создав надежное основание. Желательно провести отделку пола негорючими материалами. Одна из главных проблем — расположение дымохода. Желательно, чтобы поблизости не было окон жилых комнат. Веранда должна вмещать не только печь, но и еще и зону для заготовок, дров и угля. Она не должна быть тесной для гостей. Следует соблюдать пропорции с основным зданием, чтобы обе постройки вместе смотрелись органично.

3 Готовим площадку перед проведением работ

Когда место найдено, его проверяют по уровню. Перекосы устраняют. Выступы срезают, ямы засыпают. При высокой влажности основание будет испытывать постоянное воздействие влаги, разрушающей материал. Находиться на территории, покрытой лужами, некомфортно. Чтобы решить проблему, в нижней части выкапывают траншеи, позволяющие удалить лишнюю влагу из почвы. Их выкладывают изнутри плиткой или щебнем. Используют готовые желоба, которые можно сверху закрыть решеткой, входящей в комплект. Каналы отводят в общую сточную канаву.

4 Монтируем фундамент под печь

Плитное основание

Он применяется для наименее тяжелых конструкций. Сначала наносят точную разметку котлована. Затем снимают верхний слой земли толщиной 20-30 см. Дно проверяют по строительному уровню и засыпают щебнем. В подвижных грунтах потребуется дополнительный верхний слой песка. В этом случае котлован роют глубже. Толщина каждой прослойки должна быть около 20 см. Подушку из песка и щебня уплотняют виброплитой или проливают водой из шланга. Печь лучше окружить негорючими материалами. Участок под площадку, покрытую тротуарной плиткой, засыпают песком.

Читать еще:  Виды коронок по кирпичу

Уличные очаги

Уличные очаги

Барбекю европейское.

Барбекю предназначен для жарки на древесных углях шашлыков, блюд барбекю на решетке и гриле. Барбекю не аккумулирует тепло и предназначен для быстрого приготовления мясных, рыбных либо иных блюд с односторонним нагревом только снизу от углей. Шашлыки и блюда необходимо постоянно вертеть и переворачивать для равномерного прогревания.

Не подходит для приготовления блюд восточной кухни. Совершенно разные вкусовые качества блюд европейской и восточной кухни.

Печь барбекю выкладывается из печного полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе. Внутренняя часть топливника футеруется шамотным кирпичом на глинопесчаном растворе.

1. Эскизный проект очага-барбекю европейской конструкции.

  • 1 — слой штукатурки — 10 мм;
  • 2 — кирпич печной полнотелый;
  • 3 — слой каолиновой ваты — 5 мм;
  • 4 — шамотная кладка;
  • 5 — мраморная полка;
  • 6 — под барбекю;
  • 7, 8 — арочные перекрытия топливника и дровника;
  • 9 — дровник;
  • 10 — хайло 250X250 мм;
  • 11 — дымоход 250X250 мм;
  • 12 — топливник 500Х770Х620 мм;
  • 13 — пазы в кирпиче для решеток барбекю;
  • 15 — мангал из листовой стали (съемный);
  • 16 — шампур;
  • 17 — дрова.

Духовая печь – мангал.

Печьмангал по конструкции сравнима с конструкцией русской печи. Отличие в том, что мангал имеет гораздо меньшие размеры – уменьшенный вариант русской печи.

В данной печи можно готовить блюда любой кухни мира. Духовая печь аккумулирует тепло. В такой печи продукты не только жарятся, но тушатся и томятся. В печи можно готовить как мясные и рыбные продукты, так и выпекать хлебобулочные изделия – лаваши, лепешки и др.

Для устранения потерь тепла необходимо топочный проем закрывать жестяной заслонкой, а трубу каминной задвижкой. Чтобы обеспечить копчение продуктов необходимо оставить в топливнике небольшое количество углей и насыпать сухих опилок.

Для ускоренного приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу готовить шашлыки. Но у таких шашлыков совершенно разный вкус. На углях шашлыки прожариваются только снаружи, быстро подгорают и жесткие. При приготовлении шашлыков в духовой печи они намного мягче и сочнее

2. Эскизный проект духовой печи – мангала.

Устройство духовой печимангала:

  • 1 — кирпичная кладка на цементном растворе;
  • 2 — засыпка теплоизоляционная (2 части вермикулита + часть глины);
  • 3 — шамотная футеровка;
  • 4 — свод топливника — шамот;
  • 5 — задвижка с ручкой;
  • 6 — стенки дымосборника;
  • 7 — арочное перекрытие топливника — шамот;
  • 8 — арочное перекрытие топливника — кирпич печной полнотелый;
  • 9 — под печи;
  • 10 — подставка для шампуров и решеток (кирпич шамот);
  • 11 — мраморная полка;
  • 12 — шампур;
  • 13 — основание;
  • 14 — арочное перекрытие дровника;
  • 15 — дровник: сечение дымового канала — 250X250 мм; сечение хайла 120Х620 мм.
Как пользоваться мангалом.
  1. Мангал протапливают сухими дровами в течение 1 – 2 ч в зависимости от того, какие продукты необходимо приготовить.
  2. После протопки топливник очищают от золы и остатков углей.
  3. И затем в печи можно готовить – жарить шашлыки, мясо на решетке и др.
  4. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку.

Шашлыки, к примеру, нет необходимости вертеть, так как они равномерно прожариваются со всех сторон одновременно, так как тепло в печи идет со всех сторон – от пода, стенок топливника и свода.

Азиатская печь – тандыр.

Данный очаг является усовершенствованной конструкцией азиатской печитандыра, в которой можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы. Также в этом очаге можно приготавливать продукты холодного и горячего копчения.

Топливник печи имеет цилиндрическую конусообразную форму. В основании печи установлена поддувальная дверка и колосник. Топливо для горения загружают через верхнюю горловину печи. Над топливником выложена вытяжная камера из кирпича с металлической дверкой. Эта камера выполняет несколько функций. В камере собираются дымовые газы и уходят в дымовую трубу.

Также в самой камере подвешиваются продукты для холодного копчения. Для этого на горловину топливника устанавливают стальную емкость с опилками, и снизу от топливника емкость нагревается, и в ней начинают тлеть опилки и выделять дым. Емкость устанавливается на подставку, чтобы между казаном и горловиной тандыра были отверстия для выхода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра можно также установить казан для приготовления пищи – плова и других блюд восточной кухни.

Данный тандыр не приспособлен для выпечки кулинарных продуктов.

3. Эскизный проект тандыра усовершенствованного.

  • 1 — дымовая труба (сталь);
  • 2 — корпус дымосборника (сталь);
  • 3 — воронка — газовый порог (сталь);
  • 4 — опоры воронки;
  • 5 — направление движения дымовых газов;
  • 6 — кирпичная кладка;
  • 7 — верх тандыра;
  • 8 — топливник тандыра;
  • 9 — теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины);
  • 10 — колосник;
  • 11 — под топливника;
  • 12 — дверка поддувальная;
  • 13 — зольная камера;
  • 14 — дверка двустворчатая (сталь);
  • 15 — горловина тандыра.

Стальной дымосборник для усовершенствованной печи – тандыр:

  • 1 — корпус дымосборника — лист толщиной 2 — 3 мм; размер по периметру 1300Х1300 мм;
  • 2 — стальной уголок 63X63 мм;
  • 3 — воронка — газовый порог (зуб);
  • 4 — опоры крепления воронки;
  • 5 — труба диаметром 250 мм или прямоугольная сечением 250Х250 мм.

Классический азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешиваются продукты для жарки, горячего копчения или прилепляются лепёшки прямо к внутренней стенке топливника.

Коптильня двухкамерная.

Коптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы. Одна камера предназначена для горячего копчения, а вторая камера для холодного копчения.

Принцип работы коптильни.

В топливнике сжигаются дрова и дымовые газы из топливника поступают сначала в камеру горячего копчения, а затем в дымовую трубу.

Для холодного копчения над топливником устанавливается стальная либо чугунная емкость с опилками. Опилки под воздействием высокой температуры начинают тлеть и выделять дым для копчения, который попадает сначала в камеру холодного копчения, а затем в дымовую трубу.

4. Эскизный проект коптильни двухкамерной.

Устройство двухкамерной коптильни:

  • 1 — дверка поддувальная;
  • 2 — зольная камера — зольник;
  • 3 — колосник;
  • 4 — дверка топочная;
  • 5 — шамотная футеровка;
  • 6 — под топливника;
  • 7 — емкость для опилок;
  • 8 — опилки;
  • 9 — дверки двухстворчатые коптильных камер;
  • 10,18 — спускные дымовые каналы;
  • 11 — уголки перекрытия коптильных камер и дровника;
  • 12 — дверка двухстворчатая дровника;
  • 13 — стальная плита с отверстиями;
  • 14 — дровник;
  • 15 — камера холодного копчения;
  • 16 — камера горячего копчения;
  • 17 — подвертки;
  • 19 — дверка прочистная;
  • 20 — подъемный дымовой канал;
  • 21 — направление движения дымовых газов из топливника в камеру горячего копчения;
  • 22 — хайло;
  • 23 — перевалы;
  • 24 — направление движения дымовых газов.

Уличная русская печь.

Русская печь состоит из основания – подпечья. Над подпечьем находится под печи с теплоизоляцией. Выше располагается горнило печи и шесток. В горниле печи сжигаются дрова и готовятся, выпекаются, жарятся продукты. В шестке расположено устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Выше, над устьем располагается дымосборник печи, еще выше дымовая труба.

Размеры топливника – горнила выкладываются в зависимости от предназначения печи. В бытовых печах глубины горнила обычно достаточно 750 – 1000 мм. В печах коммерческого назначения горнило выкладывается длиной до 2500 мм.

В русской печи можно готовить блюда любой кухни мира. В них выпекают хлеб, пироги, сдобу, азиатские лепешки, лаваши, итальянскую пиццу и много другой разной выпечки.

В печи также жарят, тушат, коптят рыбные и мясные продукты, птицу, дичь и многое другое. Так как данная печь строится на улице, наружные стенки печи выкладываются с теплоизоляцией для сокращения до минимума теплопотерь. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до минус 10°С. При более низких температурах пользоваться печью нерационально – будет большой расход топлива. Такие печи в последнее время часто строят в коммерческих целях – в летних ресторанах и кафе.

5. Эскизный проект уличной русской печи.

Устройство уличной русской печи:

  • 1 — стенки подпечья;
  • 2 — арочный свод подпечья;
  • 3 — стенки горнила — топливника;
  • 4 — теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины);
  • 5 — аккумулятор тепла — песок;
  • 6 — под печи;
  • 7 — перекрытие печи — перекрыша;
  • 8 — арочный свод горнила;
  • 10 — пяточные кирпичи — пятки;
  • 11 — стенки дымосборника;
  • 12 — задвижка каминная — 250X250 мм;
  • 13 — дымовая труба;
  • 14 — устье печи;
  • 15 — боковые стенки шестка;
  • 16 — стенки наклонного дымохода выполняют роль газового порога №2;
  • 17 — газовый порог №1;
  • 18 — хайло;
  • 19 — арочное перекрытие шестка.

Уличный камин.

Устройство уличного камина:

  • 1 — под топливника;
  • 2 — арочное перекрытие дровника;
  • 3 — задняя стенка дровника;
  • 4 — подставка для шампуров и решеток барбекю;
  • 5 — арочное перекрытие топливника;
  • 6 — свод арочный;
  • 7 — хайло;
  • 8 — стенки наклонные дымосборника — шамот;
  • 9 — теплоизоляция;
  • 10 — наружные лицевые стенки камина;
  • 11 — задвижка камина;
  • 12 — перекрытие наружной лицевой части топливника камина;
  • 13 — арматура крепления перекрытия;
  • 14 — задняя стенка топливника;
  • 15 — задняя стенка дымосборника;
  • 16 — боковые стенки топливника;
  • 17 — дымовая труба с шамотной футеровкой изнутри;
  • 18 — наклонные наружные стенки дымосборника;
  • 19 — полка каминная передняя;
  • 20 — полка каминная задняя;
  • 21 — задняя наружная стенка камина.

[Рыженко В.И., Селиван В.В., «Большая книга о печах и каминах», Москва, Издательство «Оникс» тел. (495)129-09-60]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector