4builders.ru

Строй журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамический кирпич для тандыра

Как сделать тандыр из кирпича?

Хлеб, лепёшки или мясо из тандыра имеют свой особенный вкус, дышащий ароматами востока – даже если приготовлены они были в средней полосе. Попробовав их однажды, многие задумываются о собственном тандыре. Сделать простой тандыр из кирпича можно своими руками на даче, приусадебном участке или на природе.

Классический тандыр делается из глины, но найти каолиновую глину и шерсть, смешать их в нужных пропорциях и вылепить тандыр нужной формы и размера трудозатратно, да и требует навыков гончарного мастерства. К тому же, климат в наших широтах таков, что такой тандыр зимой на улице быстро приходит в негодность. Поэтому многие изготавливают тандыр из кирпича, который позволяет использовать печь в более широком диапазоне погодных условий. Подготовка материалов для тандыра В первую очередь, нужно определить место для будущего тандыра и желаемые размеры. От размеров будет зависеть необходимое для закупки количество огнеупорного (шамотного) кирпича и раствора.

Фундамент для тандыра

Для стационарного тандыра выбираем ровную площадку и делаем яму диаметром немного больше, чем будущая печь. Глубина ямы должна составлять от 20 до 30 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкцию не перекосило после постройки. Дно ямы нужно засыпать песком – толщина слоя составляет около 10 см. Оставшееся пространство заполняется металлической сеткой из проволоки или арматуры. После этого яму нужно залить бетоном, разровнять поверхность и подождать около 7-8 дней, пока фундамент полностью не засохнет.

Укладка кирпичей для тандыра

Толщина стенок кирпичного тандыра обычно составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном примере будет описан вариант стенок в половину кирпича. Этот вариант не требует дополнительных измерений, но понадобятся трудозатраты на распил кирпича – на две равные части. Для аккуратного выкладывания скошенных стенок классического восточного тандыра потребуется деревянный трафарет в виде сечения будущей камеры (или половины камеры). В нижней части в нашем примере диаметр составляет 56 см (28 см – радиус). Верхняя часть заужена до 40 см (20 см – радиус горлышка). Чтобы кирпичи легли в ровный круг, ту сторону кирпича, которая пойдёт на внутреннюю часть стенки, необходимо заузить путём спиливания. Хотя и это опционально – можно просто свести кирпичи углами на внутренней стороне, а образовавшиеся промежутки на внешней заполнить раствором. При выкладывании стенок не забудьте, что верхние три ряда кирпича сдвигаются внутрь для формирования горлышка тандыра.

Возвращаясь к способам сужения верхней части изнутри – внутреннюю поверхность нужно либо спилить, чтобы кирпичи выстраивались внутренней частью ровно по скосу трафарета, либо положить углами, но тогда после установки придётся заполнить внутренние пустоты между углами глиной и несколько раз прокалить конструкцию. Внизу у земли делается поддувало размером в 1 кирпич. К кирпичу для поддувала можно прикрепить ручку или штырь – для удобного вынимания. Закладка цементирующего раствора Расстояние по внешнему краю между кирпичами заполняется раствором. Можно использовать глину с 10% цемента – или специальный печной раствор. Однако если раствора потребуется много, есть опасность, что высыхание будет проходить неравномерно, отчего образуются трещины в засохшем растворе. Если на внешней стороне между кирпичами расстояние составляет больше 1 сантиметра, раствор нужно очень тщательно перемешивать. После высыхания конструкции с внешней стороны наносится глиняная штукатурка. Снаружи накрывается штукатурной сеткой. Когда первый слой засыхает – накладывается второй слой и сетка. Третьим слоем можно положить клей для плитки «Крепс» – он влагостойкий и хорошо держит перепады температур на улице.

Создание внешнего декора

Для того чтобы сделать тандыр внешне похожим на керамический, можно использовать глину для декорирования внешнего слоя. Фактурный и рельефный декор создаётся с помощью узенького мастерка, скотча и глиняной штукатурки. Малярный скотч используется для разметки. Раствор можно нанести вдоль него, а выступающий пояс выровнять мастерком и наждачной бумагой. Есть и другие варианты – можно сделать «шубу» щёткой с жёстким ворсом, можно использовать трафареты с различными орнаментами, а можно проявить свои художественные таланты. Для горлышка делается деревянная крышка с 2 ручками. Можно использовать металлическую крышку подходящего размера. Как готовить в тандыре При первом использовании тандыра – керамического или кирпичного – на его поверхности могут появиться тонкие трещинки, толщиной с волосок. Это не повлияет на работу тандыра и не должно быть поводом для беспокойства.

Пища в тандыре готовится на дровах. Для первой растопки дрова в тандыр следует добавлять постепенно – сначала на 1/3 объёма печи и только через 15 минут ещё на 1/3. Лучше всего для тандыра подходят дрова из фруктовых деревьев – так же, как и для шашлыка. Важно! Не используйте для растопки тандыра дрова из хвойных пород дерева. При нагревании они могут выделять токсины. Итак, печь заполнена дровами на 2/3. Примерно через 30 минут дрова прогорят, и жар в тандыре достигнет рабочих значений. Внешне это можно определить по исчезновению нагара на стенках – они должны очиститься от копоти. После этого закрываем поддувало и проверяем, все ли дрова прогорели. Если ответ положительный, можно закладывать мясо – или другие продукты – на шампурах.

Одним из преимуществ тандыра является быстрое и равномерное запекание продукта с сохранением его сочности. Вертеть шампуры не надо – после развешивания можно закрыть крышку и отвлечься на другие дела. Мясо будет готово ориентировочно через 10-15 минут, рыба – через 7-10 минут, а овощи или грибы даже быстрее – по истечении 3-5 минут. Как приготовить в тандыре блюдо с хрустящей корочкой? Достаточно приоткрыть крышку тандыра и поддувало за 3 минуты до готовности продукта, и тяга воздуха решит эту проблему самостоятельно. Приготовление еды в тандыре происходит за счёт жара нагретых стенок печи, без дыма – и в результате получается сочный запечённый продукт, который рекомендован не только взрослым, но и детям. Поэтому тандыр можно использовать не только для встреч с друзьями, но и для семейного праздника – детям особенно нравятся курица и овощи из тандыра, а процесс приготовления лепёшек и хлеба производит неизгладимое впечатление даже на взрослых.

Сделано с душой! Как построить тандыр из кирпича своими руками?

Тандыр – удобное приспособление для приготовления пищи. Изначально тандыры делали земляными, чуть позже – наземными.

В обоих случаях их строили из глины. Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы.

Материалы для изготовления печи

Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:

  1. белый огнеупорный кирпич;
  2. керамический глиняный кирпич;
  3. каменные блоки.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Читать еще:  Сколько лет срок службы кирпича

Список инструментов и материалов

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Как построить горизонтальный кирпичный тандыр

Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.

Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.

Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.

Список инструментов и материалов

Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:

  • шаблон из досок или кружало;
  • металлическая дверца;
  • колосник;
  • глина;
  • кирпичи, в том числе клиновидные;
  • раствор и шпатели.

Шаблон из досок

Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно. Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.

Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.

Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.

По верхней кромке сцепить брусками. Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.

Подготовка основания

Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту. Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока, подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.

Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника

  1. На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
  2. Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров. Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
  3. Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке. Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
  4. Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
  5. Выбивают бруски из-под кружала. Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
  6. Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
  7. Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.

Сушка и первоначальный обжиг

Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.

Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.

Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.

Далее необходимо обжечь устройство изнутри. Для этого разводят огонь из мелких щепок и бумаги. Температура тандыра должна достигнуть около 350 градусов.

После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов, при этом стенки станут горячими на ощупь.

В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов. После этого можно начинать пользоваться прибором.

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.

Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно.

Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.

Фото готовых устройств

Фото 1. Самодельная квадратная печь-тандыр из кирпича. Устройство имеет задвижную крышку.

Фото 2. Горизонтальная разновидность тандыра. Устройство облицовано декоративной керамической плиткой.

Фото 3. Кирпичный тандыр квадратной формы. Внизу устройства есть поддувало.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на квадратный тандыр из кирпича, изготовленный своими руками.

Как безопасно использовать тандырную печку

После того как конструкция готова, важно соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации тандыра:

  1. Не трогать раскаленные стенки.
  2. Не ставить печку рядом с деревянными изделиями.
  3. Детей и животных не допускать к печи без присмотра.
  4. Не наклоняться низко при розжиге, средства для розжига использовать с осторожностью.
Читать еще:  Мусор от разборки кирпича

При соблюдении этих несложных правил приготовление пищи в новом тандыре будет комфортным и безопасным.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками для дачи?

Вот, допустим, что вы находитесь у себя на заднем дворе своего загородного домика или дачи. вы там отдыхаете и набираетесь сил. Пребывание на даче часто сопряжено с готовкой пищи на открытом огне, например, при помощи барбекю или мангала. Это хорошо, но насколько вкусной была бы еда, если бы вы приготовили ее на тандыре. Она приобрела бы пикантный и оригинальный вкус. Одна беда — у вас нет тандыра, но ничего страшного. Как раз в этой статье мы хотим вам рассказать, как сделать тандыр из кирпича своими руками .

Тандыр — что это?

Что собой представляет тандыр? Так называется в Средней Азии печь-жаровня; в ней готовят различные вкусности, которые другим способ просто не приготовить. Вы сможете приготовить, после того, как построите тандыр, такие блюда: лаваш, самсу, восточные лепешки и даже шашлык. Мясо, приготовленное таким образом, выходит на редкость вкусным. Обычно, мясо вешают горизонтально, с него капает жир на угли. Здесь же этого нет, жир стегает по кусочкам мяса, так оно становится более мягким и сочным.

Необычным образом, по мнению европейцев, выглядит способ приготовления и сам вкус блюд, к примеру, самсу и лепешки в тандыре готовят так, их просто прикрепляют к стенкам печи и выпекают.

Эта печь имеет традиционно круглую форму. Располагается она, как над землей, так и под землей, в импровизированной яме. Некоторые дачники на своих загородных участках уже имеют на сегодняшний день подобные тандыры, часть которых сделана ими лично из кирпича. Это несложно. Восточная кухня предоставляет массу удовольствия гостям и родственникам.

Традиционно на Востоке такое сооружение, как тандыр, находится в центре жилища. Это сделано для того, чтобы помещение в холодное время года согревалось во время приготовления еды.

Есть и варианты печей, где это сооружение располагается стационарно. В этом случае она возводится на площадке из песка или из камня. Лучше, если печь будет находится в отдалении от различных построек и декоративных клумб. Под тандыром обязательно должна быть сухой почва.

Как сделать тандыр

Переходим непосредственно к строительству тандыра. Если вы задумали построить такую печь, то постарайтесь запастись: кирпичом (подойдет в равной степени, как белый огнеупорный кирпич, так и керамический кирпич из глины), каменными блоками. У печи должно быть основание на подобие фундамента. В нем традиционно проделывается проем, в который кладут топливо. Есть тандыры, сделанные прямо на земле. Хотите такую печь?! Для этого вам необходимо выкопать круглую яму, глубина ее должна быть 1,2 — 1,3 м. На самом дне делается подушка из песка (слой должен быть 15-20 см). После этого, можно приступать к кладке колодца из кирпича.

Раствор — готовая печная смесь, она подойдет как нельзя лучше. В ней уже есть песок, глина и пластификатор. Кладку можно вести, как горизонтальную, так и вертикальную. Если вы воспользуетесь первым способом, то печь будет лучше и дольше держать жар внутри; второй же — самый экономичный, так меньше потребуется кирпичей для тандыра.

Сначала сделайте порядовку, кладку без раствора, так вы сможете визуально определиться с размерами вашей будущей печи-жаровни. Для простоты обращения с кирпичом вам понадобится болгарка с отрезным алмазным кругом, которой работают по керамике.

Круглую кладку сделать нелегко. Здесь понадобится чертеж, который вам будет помощником. Его можно сделать в натуральную величины, взяв в руки транспортир и циркуль. Шаблон из кирпичей — основа для создания круглой формы. Ведя кладку, не экономьте раствор. Пользуетесь уровнем, чтобы сверять горизонтальное положение.

Традиционно тандыр кверху имеет зауженную форму. Так, жар будет держаться дольше внутри. Этого эффекта достичь легко — слой кирпича у основания необходимо срезать, таким образом, чтобы кладка напоминала свод. Как только вы закончите кладку, позаботьтесь, чтобы внутреннее пространство печи было чистым и не содержало следом раствора. После чего, обмажьте глиной с травой (траву необходимо нарубить мелко-мелко) внутреннюю поверхность полностью. Если остались швы с внешней стороны, то их заделать можно при помощи сухой глины.

Если ваша печь уже подсохла, то для начала ее нужно протопить бумагой, таким образом увеличиваем температуру обжига. Когда печь готова, можно украсить конструкцию, обмазав ее глиной. На востоке традиционно принято украшать тандыр мозаикой, керамической плиткой.

Прочитав данную статью вы узнали, как сделать тандыр из кирпича своими руками. Мы постарались рассказать все просто и доступно. Следуя рекомендациям данным в этой статей, вы с легкостью можете самостоятельно возвести у себя на дачи такую замечательную печь и радовать свою семью и гостей вкусными восточными блюдами.

Огнеупорный кирпич для печи – характеристики и правила выбора

Если вы решили построить надежную кирпичную печь для загородного дома, вам поможет знание правил выбора основного материала для работы – огнеупорного кирпича и средние цены в вашем регионе. Материал от отечественных и белорусских производителей наиболее востребован, но важно не погнаться за рекламным журавлем и не купить брак.

  • Краткое описание
  • Классификация и характеристики
  • Шамотный
  • Облицовочный
  • Какой огнеупорный кирпич подойдет для печи?
  • Как выбрать качественный кирпич?
  • Производители и цены
  • Где купить?

Краткое описание

Огнеупорный кирпич для печки способен не разрушаться и деформироваться под воздействием высоких температур – основное отличие от обычных строительных материалов. Производится из нескольких сортов глины с добавками веществ, увеличивающих жаропрочность изделий.

Рекомендуется применять несколько сортов строительных материалов при кладке отдельных частей печи. Для обкладки наружного слоя используют красный керамический или белый силикатный, а топку обкладывают шамотными кирпичами. Важно выдерживать общую цветовую гамму отопителя с наружной и с внутренней сторон.

Чтобы не переплачивать, для бытовой печи не стоит покупать детали с маркой свыше М-300. Цифровое значение указывает запас прочности изделий. Если марка ниже 100, такой материал плохого качества с не соблюденной геометрией и плотностью материала. Кирпичи М-500 используют при кладке промышленных или мощных агрегатов.

Классификация и характеристики

Этот вид строительных материалов подразделяется на печной рядовой (шамотный) и облицовочный.

Шамотный

Фото шамотного кирпича для печи вы видите выше. Это полнотелые изделия должны изготавливаться по определенным размерам, без сколов и пустот. Такие изделия выдерживают температуру нагрева до 1500 0 и не подвергаются деформации и разрушению от таких температур.

Уровень прочности на сжатие15-23 Н/мм 2 .
Значение теплопроводности материала0,84-1,28 Вт/м 2 .
Величина средней рабочей температурыОт 1350 0 .
МассаВ среднем от 3,7 кг.
Уровень водопоглощения7%.

По требованиям ГОСТа выпускается несколько видов шамотного кирпича:

  • ША – обычные блоки, выдерживающие температуру нагрева от 1750 0 ;
  • ШБ – самый востребованный вид для домашнего строительства, способный выдерживать температуру нагрева до 1600 0 ;
  • маркировка «ПБ» и «ПВ» принадлежит полукислым блокам, в составе которых увеличено содержание оксида кремния. Этот строительный материал может изготавливаться с 30% пустотами – это значительно увеличивает время его нагрева и остывания. Лучший вариант при сооружении дымохода, мангала или тандыра;
  • «ШЛ» – облегченный кирпич с высоким уровнем огнестойкости.
Читать еще:  Кирпич айфон что это значит

По размерам, многое зависит от серии и вида блоков. Прямоугольные имеют габариты (Ш, Д,В) – 114/230/64 мм или 172/230/76 мм. если основные габариты 114/345 мм такие блоки выполнены толщиной только 76 мм. блоки, вида «Лещадка» изготавливаются по 2 основным размерам – 114/230/64 и 114 /230/38 мм. Квадратные блоки выпускаются размером 230/230 мм, толщиной 64 мм и 76 мм.

Облицовочный

В состав этих блоков дополнительно вносится порошок кокса, кварца, прессованного графита. Эти добавки повышают уровень стойкости к высоким температурам до 1000 0 , по сравнению с обычными строительными блоками. Такой материал используется для обкладки наружной стороны печи, его не рассматривают как огнестойкий материал. Но такой материал способен выдерживать невысокие температуры, накапливать и постепенно отдавать тепло в помещение.

Несколько видов таких блоков выпускаются со шлифованными поверхностями и снятыми фасками для укладки декоративных барельефов. Размеры огнеупорного кирпича для печей имеют один стандарт – 120/250/65 мм, но производится несколько видов отличных по форме и виду таких блоков. Для возведения арки или формирования угла производят фигурную или радиальную продукцию.

Все остальные характеристики следует подбирать согласно вашей климатической зоне и мощности печи.

Какой огнеупорный кирпич подойдет для печи?

Жаростойкий кирпич для печи требуется подбирать исходя из мощности и размерам агрегата. Для домашней или банной каменки – на внутреннюю отделку топочного отсека и варочной полости лучше использовать шамотные блоки с маркировкой ШБ, для дымохода подойдут блоки с индексом «ПБ».

Обложить наружный слой, в зависимости от общей цветовой гаммы вашего помещения можно печным кирпичом с маркировкой М-150.

Возведение топки при помощи шамотного кирпича

Каждая деталь может изготавливаться из лучшего материала. Для изготовления наружной стены, которая будет оштукатуриваться или фундамента можно использовать огнеупорный кирпич с отклонениями по геометрии. Такой низкосортный кирпич стоит значительно дешевле, но потребует большего внимания при укладке.

Для банной каменки потребуется купить не шамотный и не кварцевый материал – это работа для керамических водонепроницаемых марок блоков. Для этого лучше всего подойдет клинкерная плитка – но такой материал дорогой.

Как выбрать качественный кирпич?

При покупке обязательно обследуем выборочно всю партию блоков, выполняем визуальный осмотр материала. Опытные строители рекомендуют обратить особое внимание на несколько пунктов таблицы.

Самостоятельно выбираем кирпич для тандыра

Тандыр традиционная для народов средней Азии печь. Изготавливается она из кирпича или камней. Поскольку работать с камнем сложно, современные тандыры делаются из кирпича. Рассмотрим, какой кирпич для тандыра лучше и какими свойствами он обладает.

Основные требования

Сразу остановимся на том, что к материалу выдвигается ряд требований, который сопряжён с функциональными особенностями тандыра. Поскольку топливом для данной печи являются обычные дрова, потребуется учитывать возможные в процессе горения выделения.

Также стоит держать в голове огромные температуры, которые будут оказывать влияние на кирпич. Поэтому выбирать предстоит по следующим критериям:

  • термостойкость. Речь идёт не только о способности держать высокие температуры, вплоть до 1700˚С, но и о способности выдерживать значительные перепады. Поскольку тандыр обычно располагается на улице, то в морозные ночи будут действовать ещё и отрицательные;
  • устойчивость к химическим веществам и продуктам горения. Если в кирпич будут проникать результаты сжигания топлива он быстро деформируется или разрушится. Как бы странно это ни казалось, но неподходящий кирпич буквально выгорит за год эксплуатации печи;
  • низкая теплопроводность. Основой готовки в тандыре является розжиг печи, нагрев камня (кирпича), извлечение топлива или установка специальной решётки и готовка на остывающем материале. Поэтому данный кирпич должен медленно нагреваться (чтобы дрова прогорели) и медленно остывать (чтобы процесс готовки завершался успешно);
  • устойчивость к прямому контакту с пламенем. Всё очевидно – поскольку топливо сгорает непосредственно в печи, следует подобрать кирпич, который выдержит контакт с огнём. Учитывая упомянутую ранее термостойкость часть существующих видов материала сразу отсеивается;
  • геометрическая правильность. Так, как предстоит изготавливать печь в виде кувшина не последнюю роль сыграют размеры кирпича и возможно его обработки. Если при попытке придания формы кирпич обламывается – для тандыра он может и подойдёт, но вот делать из него печь будет адской работой.

Выбор кирпича

Зная критерию посмотрим, какой кирпич для тандыра лучше. Поскольку речь идёт о высоких температурах выбор сразу останавливается на шамотном кирпиче. Особенность этого материала заключается в том, что шамот – это обожжённая глина. То есть сырьём для этого типа кирпичей выступает другой кирпич, который буквально сожгли. Такой материал способен выдержать температуры до 1700˚С. Но шамотные кирпичи различаются между собой. Потребуется сделать правильный выбор:

  1. ША. Разновидность, которая отличается значительной термостойкостью (до 1750˚С)
  2. ШБ. Уступает предыдущему варианту выдерживая до 1600˚С.
  3. ШЛ. Обладает наибольшей термостойкостью, а также массой и стоимостью.
  4. ПБ и ПВ. По аналогии с предыдущими очень хорошо держат температуру. Но есть отличия в способе изготовления. Если предыдущие варианты являются стандартным шамотным кирпичом (на это указывает буква «Ш» в маркировке), то эти 2 являются «полукислыми». В их сырьё входит оксид кремния, который прекрасно справляется с кислотными средами. Дополнительную особенностью этого кирпича становится низкая тепло проводимость.

Таким образом несложно догадаться, что из всех вариантов остановиться стоит именно на «полукислых блоках». Их характеристики идеально соответствуют нашим требованиям. Вторая буква в маркировке указывает на класс термической стойкость. То есть, на максимальную температуру, которую материал в состоянии выдержать.

Не внутренностями едиными

Готовка в тандыре подразумевает регулярный контакт человека и печи. Разогретый кирпич не добавляет комфорта и если совать руки внутрь требуется нечасто, то вот находится рядом с тандыром будет некомфортно.

Именно поэтому кирпич в данную печь можно уложить в 2 слоя. Наружный слой выполняется из ранее выбранного типа материала. Он будет выдерживать температуру и отдавать необходимое в готовке тепло на протяжении длительного времени. Но вот как подобрать облицовку?

Потребуется сделать выбор из кирпичей, которые способны выдержать тепло других разогретых кирпичей. Внешняя отделка печи должна выполняться из материала, который обладает не такой огромной теплопроводностью и максимальной огнеупорностью как внутренняя часть, но всё же потребуется достаточное сопротивление температурам.

Зная какой кирпич для тандыра лучше можно воспользоваться и альтернативным вариантом для второго слоя. Им является штукатурка. Единственным обязательным требованием является укладка слоя толщиной не менее 1см.

В противном случае в следствии нагрева штукатурка попросту будет обсыпаться с печи. Немаловажным является и добавление штукатурки на верхнюю часть тандыра. Во-первых, так будет удобнее сформировать ушки для решёток. Во-вторых, это снизит термальную нагрузку на внешние стороны печи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector