4builders.ru

Строй журнал
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптилку горячего копчения с кирпича

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Подготовительные мероприятия

Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.

Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:

  • кирпич огнеупорный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мешковина;
  • кровельные материалы;
  • двери, желательно деревянные;
  • стальные уголки;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.

Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.

Кирпичная коптильня

Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:

  1. Керамический кирпич – 430 штук.
  2. Дверца камеры – 14х14 см.
  3. Створка дымохода – 14х14 см.
  4. Двухконфорочная плита – 41х71 см.
  5. Задвижка – 12х21 см.
  6. Топочная дверца – 28х28 см.
  7. Створка коптильной – 49х25 см.

Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:

  • вязальная проволока;
  • штыри;
  • стальной уголок.


На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.

Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.

Порядовка кирпичной печи с коптильней

Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:

  1. Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
  2. Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
  3. Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
  4. При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
  5. Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
  6. Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  7. Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.

Второй способ изготовления кирпичной коптильни

Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:

  1. Холодного копчения.
  2. Горячего копчения.

Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.

Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.

Завод основан в 2007 году

  • Лицевые кирпичи
  • Печной кирпич
  • Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
    • Модульные дымоходы из нержавеющей стали
      • Двустенные (сэндвич-дымоходы)
      • Система двухконтурных элементов с изоляцией
      • Одностенные (раструбно-профильное соединение)
      • Одностенные дымоходы (овальное сечение)
    • Керамические дымоходы
    • Одностенные дымоходы из окрашенной стали
    • Чугунные элементы подключения к дымоходу
    • Дымоходы из вулканической пемзы
    • Гибкие дымоходы для подключения
  • Печи-камины
    • Печи-камины
    • Отопительные печи (Каминофены)
      • Каминофены изразцовые
      • Керамические каминофены
      • Металлические каминофены
      • Чугунные каминофены
      • Каминофены из стеатита
    • Распродажа печей
    • Для сада, уличные
    • С водяным контуром
    • Отопительно-варочные
      • Чугунные
      • Металлические
      • Из стеатита
      • Керамические
    • Пеллетные (на пеллетах)
  • Аксессуары для каминов, печей, барбекю
    • Каминные решетки
    • Декорирующие элементы
    • Дровницы, тележки, корзины
    • Дверцы для каминов и печей
    • Передние панели, панели задвижек
    • Каминные и печные наборы
    • Аксессуары для барбекю
    • Предтопочные листы
    • Дверцы зольников, печей для выпечки
    • Подставки для каминных спичек
    • Меха
    • Духовые шкафы
    • Настилы для печей, конфорки
    • Экраны для каминов
    • Быки, подставки для дров
    • Прочистные дверцы
    • Деревянные кадки, ковши
    • Колосниковые решетки
    • Ящики для золы
    • Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
    • Ведра для угля
    • Пластины декоративные
  • Облицовки и порталы
    • Пристенные камины (фронтальные)
    • Угловые камины
    • Встроенные декоративные камины
    • Распродажа
    • Пристенно-угловые камины
    • Центральные камины (островные)
    • Двусторонний камин
  • Каминные топки и кассеты
    • Односторонние топки, плоское стекло
    • Каминные топки с призматическим стеклом
    • Двусторонние топки, Г-образное стекло
    • Открытые каминные топки
    • Каминные топки с полукруглым стеклом
    • Двусторонние топки, сквозные
    • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
    • Распродажа
    • Каминные топки с водяным контуром
    • Панорамные широкоформатные каминные топки
    • Трехсторонние топки, П-образное стекло
    • Каминные топки вертикально-вытянутые
  • Ландшафтный дизайн
    • Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
    • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
      • Натуральный камень
      • Искусственный камень
    • Декоративные элементы
    • Садовые родники (фонтаны)
  • Изделия из мрамора
    • Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
      • Портал Versalles, White (Continental). Акция.
    • Плитка для пола и стен
    • Колонны и капители
    • Ванны, раковины и душевые поддоны
    • Распродажа
    • Фонтаны из мрамора
    • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
    • Столы и столешницы из мрамора
    • Мозаика из мрамора
    • Подоконники из мрамора
    • Скульптура и вазы из мрамора
    • Лестницы, балясины
  • Барбекю-грили
    • Барбекю
    • Грили
    • Распродажа
    • Печи для пиццы, духовки
    • Коптильни электрические, дровяные
  • Баня, сауна
    • Печи банные (Каменки для сауны)
      • Электрокаменки, электрические каменки
      • Дровяные аккумулирующие
      • Дровяные конвекторные
    • Аксессуары для бань и саун
    • Баки и теплообменники
    • Распродажа
    • Камни для бань и саун
  • Уход за каминами и дымоходами
    • Уход за дымоходами
    • Уход за каминами
  • Комплектующие, запасные части
    • Комплектующие для топок
    • Комплектующие для печей
  • Изоляционный материал, негорючая изоляция

Коптильня из кирпича для любителя копченостей

Продукты в процессе копчения пропитываются бактериостатическим веществом дыма и подсушиваются. Коптильня из кирпича позволяет значительно увеличить срок хранения таких продуктов. Да и вкусовые качества копченостей из рыбы или мяса многим по нраву.

Виды коптилен

Копчение производят двумя способами: холодным (19-25 о ) и горячим (45-120 о ) дымом. Конструкция коптильни зависит от вида обработки продуктов.

Для холодного копчения между топкой и камерой предусматривают дымоход длиной от 1,5 до 4 метров, чтобы дым успел остыть. Процесс длится до семи дней. Продукты после такой обработки не портятся длительное время.

При копчении горячим способом очаг располагают прямо под камерой. Таким образом за несколько часов получают готовые копчености. Они более сочные и ароматные, чем после холодного копчения, но долго хранить их нельзя.

Подготовка к строительству

Часто коптильни из кирпича своими руками строят по готовым проектам. Можно найти варианты отдельно стоящей конструкции. При возможности сооружения большой печи, в ней объединяют мангал, коптильню, варочную плиту.

Совет! Для удобства работы сначала нужно подготовить чертежи. По ним легко посчитать количество требуемых материалов. Схемы порядовки помогут избежать ошибок при кладке кирпича.

Если готовые решения вам не пошли, сделайте свою разработку. Кирпичная коптильня своими руками построенная по собственному проекту станет предметом вашей гордости.

Читать еще:  С какого кирпича делать мангал

Изобразите план и внешний вид вашей печи спереди и с боков, поставьте размеры. Чтобы лучше представить себе будущую конструкцию, начертите вертикальные разрезы. На них покажите конструктивные элементы и разметьте кирпичные ряды.

При кладке всегда соблюдается правило перевязки швов. Стыки кирпичей по вертикали не должны совпадать в смежных рядах.

Совет! Для кладки своими руками новичкам рекомендуется начертить схему расположения кирпичей для каждого ряда (порядовку).

Сдвижка на полкирпича для перекрытия нижнего шва делается через ряд. Поэтому на порядовке показываются четные и нечетные ряды одной стены.

Площадку для барбекю из кирпича с коптильней нужно очистить от растительного слоя земли и выровнять. С помощью шнурка и колышков разметить габариты конструкции.

Для строительства коптильни используют красный печной или шамотный кирпич. Кладку выполняют на глиняно-песчаном растворе.

Пошаговая инструкция возведения простой коптильни

В котловане глубиной 50 см устанавливается опалубка. На дно укладывают бутовые камни, оставляя расстояние между ними. Заливают цементно-песчаный раствор.

Для верхнего слоя используют щебень фракции 10-15 мм. Поверхность выравнивают с помощью уровня. Для застывания бетона на две недели опалубку накрывают пленкой или мокрыми опилками от пересыхания.

Цоколь из двух рядов выполняется сплошным настилом. На готовом фундаменте укладывают два слоя гидроизоляции из рубероида или подобного материала.

Первый ряд кирпичей укладывают насухо, сверяя габаритные размеры с чертежом. Второй ряд кладется на раствор.

Коптильня кирпичная кладется на глиняно-песчаном растворе. Горизонтальность и вертикальность рядов проверяют строительным уровнем и отвесом каждые два ряда.

Кладка ведется от угла к середине стены. Через два ряда укладывается арматура. Над пятым рядом устанавливают колосники.

Для герметичности печи швы должны заполняться раствором полностью. Излишки с внутренней и наружной стороны сразу убираются кельмой.

Уголки для перемычки над проемом поддувала и топки вмуровываются в стену. Дверцы в эти проемы устанавливаются в процессе кладки.

Подняв стену до восьмого ряда, внутреннюю поверхность топки обкладывают огнеупорным или шамотным кирпичом.

В десятом ряду нужно делать выступы с внутренней стороны. На них будет укладываться ящик для опилок.

Для этого в местах укладки половинки кирпича укладывается целый или 3/4 кирпич поперек стены с запуском внутрь печи.

В двадцатом ряду устанавливается перемычка над проемом коптильной камеры. Ее можно сделать из уголка или двух арматурных стержней.

В следующем ряду заложите два-три стержня с расстоянием 30 см между ними поперек камеры. На них будут подвешиваться продукты.

Соединение дымохода с топкой

Перекрытие коптильной камеры делается из кирпича по металлическим уголкам.

Для установки дымохода выкладывается опорная площадка. На нее крепится дымоход. Стык обмазывается глиняно-песчаной смесью.

Дверцу коптильной камеры делают из металла. Чтобы дым не выходил на улицу, ее размер должен соответствовать коробке.

Применять полимерные прокладки не рекомендуется. При нагревании их запах может влиять на качество продуктов.

Строительство коптильни своими руками из кирпича завершается установкой зонтика наверху дымохода. Он защитит от попадания дождя в коптильную камеру.

Через 2-3 дня производят пробный запуск печи. Во время горения топлива осматривают поверхности стен и стык с дымоходом. Места выхода дыма замазывают раствором.

Для тления опилок или стружки над топкой устанавливают металлический ящик. Над ним размещают поддон, в котором собирается стекающий жир.

Перед дымоходом нужно предусмотреть задвижки. Во время копчения ими регулируется температура и количество дыма.

Совет! Слой гальки или гранитного щебня, насыпанный на цоколь, и накрытый листом железа хорошо накапливает тепло. В золе от прогоревшего топлива можно запекать продукты, завернутые в фольгу.

Отделка

Коптильня кирпичная – своими руками построенная возле дома, требует отделки не только для декоративности. Кирпич – пористый материал, впитывающий атмосферную влагу. Копчение предусматривает подсушивание, а повышенная влажность в коптильной камере вызовет размокание продукта.

Во время копчения нижняя часть конструкции нагревается до 300 о , поэтому отделочный материал должен быть жаростойким. Для отделки коптильни используют облицовочный кирпич, керамическую плитку, натуральный камень.

Цена натурального камня превышает стоимость других материалов, зато декор получается эффектнее. Такое сооружение гармонично вписывается в любой ландшафт.

Чтобы ваш стол всегда украшали правильно приготовленные, вкусные копчености, нужно построить коптильню из кирпича прямо возле дома. Домашние продукты обеспечивают хорошее настроение и крепкое здоровье. На видео в этой статье вы увидите, как строится кирпичная коптильня.

Коптильня горячего копчения своими руками

Копчение рыбы и мяса на дому — интересное и полезное занятие. Используя коптильню горячего копчения, можно готовить вкусные блюда. Построить ее своими руками не составит труда: исполнителю понадобится кирпич, дверцы, бетонные блоки. Работа выполняется быстро и не требует особых навыков.

Подготовка основания коптильни из кирпича

Стационарная постройка должна находиться в некотором отдалении от жилого дома: дым от нее не должен поступать в комнаты. Поскольку перенос кирпичной коптильни в будущем не предусматривается, нужно позаботиться о создании прочной и устойчивой основы. Углубленность фундамента составляет около 30 см. Изготавливается основание из бетонных пустотелых блоков, которые армируются и заливаются бетоном.

Их нужно выкладывать рядами, стыки замазываются бетонным раствором. Рекомендуется располагать каждый слой блоков поперек прежнего. Как только фундамент под коптильню горячего копчения будет изготовлен, следует уложить последний ряд — цельные бетонные блоки.

Изготовление нижней части коптильни

Поскольку новая печь-коптильня из кирпича должна прослужить максимально долго, нужно позаботиться о подборе и укладке материалов. В работе исполнителю потребуются бетонные блоки, каменная вата, огнеупорный шамотный кирпич для топки и дымохода, а также облицовочный кирпич. После заготовки материалов коптильня горячего копчения своими руками строится по следующей схеме:

1. На заготовленный фундамент укладывается строительный кирпич (основа самой коптильни). Сверху на заготовленный первый слой, как показано на фото, укладывается шамотный кирпич.

2. Из бетонных блоков укладывается задняя и боковые стенки. Важно по бокам оставить зазоры в один блок, обеспечивающие корректный доступ воздуха. С боковых сторон устанавливаются поддувала.

3. Внутреннее пространство заполняется шамотным кирпичом (оставленные по бокам зазоры остаются открытыми). Из облицовочного кирпича выкладывается передняя стенка (с учетом отверстия под установку дверцы), выполняется его укладка вокруг боковых стенок для придания коптильне привлекательного вида.

4. Устанавливается металлический проем под дверцу для нижнего отдела.

На данном этапе нижняя часть коптильни горячего копчения из кирпича будет полностью готова. Можно приступать к дальнейшим работам по возведению верхнего блока.

Изготовление верхней части и установка дверцы

Начинать работу рекомендуется с фиксации дверцы. Это позволит определить оптимальное месторасположение полочек для установки решеток под блюда. Внешние стенки продолжаем укладывать из блоков.

Пространство между блоками и шамотным кирпичом заполняется каменной ватой. Она необходима для теплоизоляции, чтобы в изготавливаемой коптильне горячего копчения поддерживалась нужная для готовки температура.

Как только пространство над проемом будет заложено одним рядом кирпича, следует над дверцей расположить провод. В дальнейшем на этом месте будет находиться фонарь. Провод аккуратно выводится наверх между кирпичами (важно провести хорошую изоляцию кабеля, иначе он оплавится). Переход к дымоходу должен выполняться с незначительным сужением внутренней камеры.

Завершающий этап

Приведенные выше описания помогут понять, как построить самодельную коптильню из кирпича без особых сложностей. Исполнителю после сужения верхней части нужно выложить основание под заслонку дымохода. Данное дополнение позволит делать тягу меньше или больше, в зависимости от готовящегося продукта.

Далее выполняется установка самого дымохода, его облицовка кирпичом. Проводится установка сетки и козырька: они исключат попадание в камеру мусора. Выполняется монтаж дверок (две вверху и одна внизу). Рекомендуется сразу установить в верхних дверцах термометры. Далее останется лишь провести облицовку фундамента, установить светильник. Также на этом фундаменте можно построить барбекю из кирпича, как на фото.

С подробным выполнением работ о том, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, можно ознакомиться в прилагаемом видео уроке. Также для уточнения параметров постройки и корректного расчета количества материалов рекомендуем перед строительством составить подробные чертежи конструкции.

Как самостоятельно построить коптильню из кирпича

Кому не нравятся копчёности? Однако покупать их на сегодняшний день страшновато: нередко продукты для ускорения приготовления «коптят» с помощью разных добавок. Единственный выход — покупать у проверенных продавцов или же готовить копчёности самостоятельно. И вот тут бы вам пригодилась коптильня из кирпича, построенная, например, на вашей даче. Мы расскажем, как смастерить коптильню самостоятельно.

Читать еще:  Есть четыре одинаковых кирпича размером

Такая коптильня есть не на каждой даче, хотя она запросто может стать «изюминкой» всего двора

На своей даче всегда приятно отдохнуть в дружной компании! Особенно если рядом речка, а под листвой деревьев — холодненькое пиво, костерок. А уж если к перечисленным радостям жизни добавить рыбку горячего или холодного копчения, приготовленную своими руками — вы получите полное удовлетворение. Так что без собственной коптильни вам не обойтись, тем более что её можно сделать без особенных затрат, своими руками.

Подготовительные работы

Коптильню для холодного или горячего копчения самостоятельно сделать вполне реально. Для этого нужно запастись необходимым материалом и инструментом. Желательно получить чертежи будущей постройки.

Сегодня строительные работы, чаще всего, выполняются на базе материалов из железобетона. Однако в сельской местности издавна были в ходу строения из экологически чистых местных материалов . К ним можно отнести и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Этот строительный материал может быть применён при строительстве гаража, хозяйственных построек, дачного домика, а также при возведении коптильни.

Такую коптильню из кирпича сделать несложно

Какими бывают типы копчения

Такой способ приготовления продуктов является одним из наиболее древних методов. В процессе используется свойство древесины выделять дым при повышении температуры до 300 градусов при медленном тлении. Продукты холодного или горячего копчения, сделанные своими руками, можно использовать для продолжительного хранения.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. Второй метод считается более трудозатратным, но блюда дольше хранятся. В то же время первый хотя и не предполагает долгого хранения, но изготовленная таким методом пища является более ароматной и вкусной.

Главное различие этих вариантов копчения, если изучить чертежи, заключается в конструкции коптильни: при горячем методе разжигается очаг под камерой; при холодном копчении очаг расположен немного в стороне, а к коптильной камере делается подвод дыма.

Перед сооружением коптильни сделайте чертёж

Приступаем к процессу изготовления

Прежде всего подбираем подходящее место для размещения коптильни. Сооружение не должно размещаться около легковоспламеняющихся веществ. При этом необходимо определиться с длиной дымохода, а также предусмотреть расстояние от соседей — специфический запах копчения не каждому может понравиться.

Кроме этого, нужно выбрать материалы для строительства коптильни. В идеальном варианте лучше всего строить коптильню из кирпича. Топку тоже можно сделать из огнеупорного кирпича. Также потребуется труба и лист железа для внешней части дымохода.

Изготавливаем подвод для дыма

Для сооружения дымохода изготавливаем траншею шириной около 50 см, глубиной около 30 см и длиной до двух метров. Затем у стенок траншеи укладываем кирпич, кладя кладку на ребро. Желательно использовать для раствора глину с песком в соотношении 3:1. Получившуюся траншею сверху можно накрыть металлом или асбестом.

Делаем коптильню

После сооружения дымохода можно приступить к изготовлению камеры копчения. Для такого сооружения достаточно будет площади в 1 квадратный метр и высоты до полутора метров. Для придания коптильной камере привлекательного внешнего вида её изготавливают из огнеупорного кирпича. Но коптильную камеру, при желании, можно соорудить и из простой бочки. Нужно «запустить» в камеру дымоход как минимум на 20 см, причём стыки соединений необходимо уплотнить раствором огнеупорной глины.

Так как продукты копчения располагаются в верхней части камеры, закрепить сетку из металла, крюки, обыкновенные прутья или арматуру нужно именно там. Чуть ниже нужно установить закладные, за которые цепляется мокрая мешковина, препятствующая попаданию пепла на продукты. Наверху коптильной камеры устанавливается крышка для регулировки густоты дыма.

Соорудив камеру копчения, приступаем к изготовлению топки с противоположной стороны дымохода. Топка изготавливается из трёхмиллиметрового листового железа. Габариты топки могут быть следующими: длина — 40 см, ширина — 35 см и высота — 30 см.

Конструкция топки очень проста. С одной её стороны расположена дверца и отверстие в пятнадцать сантиметров в диаметре для создания тяги, с другой — подсоединяется дымоход. Сверху топку накрывают крышкой из металла. Далее нужно обложить её кирпичом для защитой от атмосферных явлений.

Видео о том, как сделать коптильню из кирпича

Для правильной работы коптильни все швы должны быть тщательно промазаны огнеупорными материалами.

Сооружение стационарной коптильни холодного или горячего копчения — нелёгкое дело, особенно если вы хотите, чтобы и внешний вид соответствовал высоким требованиям. Поэтому, взявшись за стройку самостоятельно, не стоит торопиться, используйте правило — «Семь раз отмерь…». Не забывайте, что попробовав копчёное сало, приготовленное самостоятельно, вы перестанете его покупать.

Узнаем как изготовить коптилку горячего копчения своими руками: чертежи, материалы, инструкции

На данный момент известно достаточно много способов того, как сделать коптилку горячего копчения своими руками. Стоит отметить, что не все варианты требуют наличия специальных навыков и знаний. Многие из них под силу тем, кто практически никогда не сталкивался с явлением «самодеятельности».

В данном материале будут приведены несколько достаточно простых способов создания коптилки. Но для начала немного полезной информации.

Принцип работы

Горячее копчение является одним из наиболее популярных способов приготовления продуктов. Сама же коптильня работает за счет наличия большого количества дыма. Он выделяется из древесных щепок или опилок. Важное условие — она должна быть хорошо прогрета. Также необходимо следить за тем, чтобы материал для копчения не загорался, а просто тлел в процессе приготовления.

Примечательно то, что для каждого способа копчения существуют свои особые условия строения коптильни:

  • если возникает необходимость сделать устройство холодного копчения, то яма для очага обязана быть подальше от самого отсека и должна соединяться трубой;
  • если же вы хотите сделать коптилку горячего копчения для рыбы или других продуктов, необходимо располагать яму с углями прямо под камерой для приготовления.

А из чего делать коптилку? Об этом далее в материале.

Что можно придумать?

В целом, ваша фантазия ограничивается лишь навыками и наличием материалов. Не более. Можно сделать коптилку горячего копчения из газового баллона, старого холодильника, кирпичей и даже ведра. Разберем подробнее некоторые варианты.

Кирпичный вариант

Больше подойдет для применения на даче. Так как он строится для постоянного нахождения на одном месте и не является мобильным. Можно даже сказать, что он для профессионалов.

Лучшим вариантом для правильной коптилки горячего копчения из кирпича будет огнеупорный материал. Если при строительстве соблюдать все правила и не нарушать условий эксплуатации, то она прослужит не один десяток лет.

При реализации данного варианта необходимо следить за тем, чтобы расстояние от коптильни до жилых помещений или посадок было не меньше нескольких метров.

Вторая жизнь

Еще одним вариантом материала для самодельной коптилки горячего копчения может быть старый холодильник. А точнее его корпус. Чтобы приспособить его для подобных занятий, необходимо удалить все внутренности, а также обустроить дымоход. После этого нужно установить поверхность для опилок (на самой нижней полке) и поддон для стекающего жира.

Однако у такого варианта полно недостатков. Среди них:

  • необходимость установки внутрь электрической плиты для использования опилок;
  • отсутствие плотно прилегающей прокладки и хорошо закрывающейся дверцы (если техника слишком старая);
  • устаревшие материалы могут привести к тому, что в домашнюю коптилку горячего копчения может попадать воздух, чего быть не должно.

Более мобильно

Один из наиболее «приличных» вариантов — коптилка из листов нержавеющего металла. Внешне такое устройство будет напоминать собой коробку, с тем размером, который вы ей зададите.

Для расположения полок внутри приваривают уголки. Этот вариант коптилки горячего копчения, своими руками созданной, достаточно удобен тем, что может быть использован не только в месте создания, но также на пикниках, в походах (конечно, в зависимости от размера) и даже в квартире.

Тем не менее, у такого, казалось бы, простого и практически идеального варианта есть свои недостатки. Один из них — отсутствие возможности контроля температуры, при которой происходит копчение. Как результат, еда приобретает неприятный привкус.

Самодельная коптилка из бочки

Этот вариант практически самый простой (есть еще проще). Способов использования внутреннего пространства два:

  • сделать на самом верху бочки несколько своеобразных вешалок, на которые будут крепиться крючья с продуктами для приготовления;
  • или же можно приварить уголки, как в коробке, и на них устанавливать решетки для продуктов и поддон для жира.

Примечательно, что для приготовления такой коптилки не нужно искать дорогих материалов. Также не требуются различные профессиональные знания и навыки.

Читать еще:  Диск для мокрой резки кирпича

А как насчет двух?

Мы знаем, как сделать коптилку горячего копчения из одной бочки. Но как сделать этот же агрегат из двух таких же? Здесь все немного сложнее. Понадобится заниматься как сварочными работами, так и резать по металлу.

По сути, конечный продукт будет напоминать собой букву Т. Структура следующая:

  • Одна бочка расположена снизу и служит топкой. Верхняя часть срезается так, чтобы можно было установить сверху вторую бочку.
  • Она уже служит самой коптильней. В ней также привариваются уголки для установки решетки. Половина стенки вырезается и устанавливается на петли, чтобы служить крышкой.

В результате должно получиться примерно так.

Куда уж проще?

Выше рассмотрены немного сложные способы того, как сделать коптилку горячего копчения из бочек и холодильника. Но как насчет самого обыкновенного ведра из стали?

Принцип создания практически тот же, что и с одной бочкой. Только вместо вешалок устанавливаются решетки и поддон. Минусом такой конструкции является достаточно малый размер. Из-за этого не получится приготовить много продуктов за раз.

Теперь, когда был разобран принцип работы устройства и его основные варианты, можно переходить к самим инструкциям и чертежам коптилок горячего копчения.

Коптильное ведерко

Начинать стоит с самого простого. Способ создания коптилки из стального ведра достаточно прост и не потребует больших затрат в плане денег и времени. Для работы понадобятся:

  • само ведро;
  • две стальные решетки;
  • таган.

В данном варианте все достаточно просто:

  • дно самодельной коптильни засыпается опилками;
  • две решетки устанавливаются на расстоянии десяти и пяти сантиметров от верхнего края ведра;
  • в крышке сделать несколько отверстий, чтобы дым мог выходить наружу;
  • сооружение установить на таган, над огнем средней интенсивности, дождаться, пока опилки начнут тлеть;
  • как только это станет заметно, можно поместить продукты на решетки, время приготовления варьируется от 30 до 60 минут.

Больше чем ведро

Теперь предстоит подробнее разобраться в том, как сделать коптилку из бочки. Стоит отметить, что данный вариант значительно сложнее аналогичного примера, описанного в тексте ранее. Для создания такой конструкции понадобятся:

  • обычная металлическая бочка;
  • две или три решетки (на выбор);
  • груз (сойдет обычный кирпич).

Создание коптилки стоит начинать с самого низа:

  • В днище бочки делается несколько отверстий. Это обеспечит стабильное поддувание топки, а также попадание золы.
  • На одной из сторон нижней части вырезается небольшая дверь. Размера 20 на 30 сантиметров будет вполне достаточно.
  • По краям образовавшейся дыры ставятся петли.
  • Сама дверца оснащается ручкой и задвижкой, для удобного использования и петлями. Устанавливается на бочку.
  • Дальнейшее предоставляется на выбор. Можно либо сделать крепление для крючьев, на которых будут готовиться продукты. Либо разместить несколько металлических решеток.
  • К слову, рекомендуется сделать топку не внутри бочки, а сразу под ней, используя при этом термостойкий кирпич. Таким образом внутри коптильни будет значительно больше пространства.
  • Далее в днище камеры проделывается отверстие для домовой трубы. Делать ее длинной не стоит.
  • На стенку лучше прицепить механический термометр. Он поможет следить за температурой внутри бочки, таким образом упрощая процесс приготовления для тех, кто сталкивается с таким в первый раз.
  • Как только все работы с тарой закончены, ее можно размещать на поверхности топки.

Коптилка горячего копчения с гидрозатвором из металлических листов

Достаточно необычный вариант, позволяющий сделать удобное и качественно выглядящее устройство, с небольшой хитростью для улучшения качества готовящихся продуктов. Чтобы построить такую коптилку, необходимы следующие материалы:

  • пара металлических листов шириной 60 сантиметров, длиной 155 сантиметров и толщиной два миллиметра;
  • арматура тонкая;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • столярный угол;
  • метр.

Не рекомендуется начинать работу без заранее подготовленных чертежей. В противном случае могут случиться ошибки в расчетах с количеством необходимых материалов. Стоит также отметить, что размеры могут выбираться любые. Это лишь основной пример:

  • Металлический лист разделить болгаркой на четыре равных части.
  • При помощи капельной сварки соединить между собой сделанные заготовки под углом в 90 градусов каждая.
  • Повторить то же самое и с оставшимися сторонами. В итоге должна получиться герметичная конструкция, внешне похожая на коробку.
  • Из второго листа вырезать дно для коптилки.
  • Присоединить заготовку к основной конструкции.
  • Теперь можно сделать крышку. Из пяти листовых заготовок нержавейки сделать конструкцию, которая будет чуть шире основной формы коптилки. Также она должна быть достаточно глубокой и легко одеваться на саму конструкцию.
  • Сверху крышки привариваются ручки, для удобства использования, и делается небольшое отверстие для трубки дымоотвода.
  • Теперь внутри корпуса привариваются уголки, на двух уровнях. Самый нижний будет держать поддон, на котором скапливается жир от приготовленных продуктов. Тот что выше, предназначен для решетки, на которую необходимо выкладывать сами блюда.
  • Опилки выкладываются на дно коптилки. А сама она устанавливается над костром.

Теперь же стоит вернуться немного назад и разобраться с тем, как сделать такую же коптилку, только с гидрозатвором. Но сначала немного информации.

Гидрозатвор — это такой желоб, располагающийся по периметру конструкции в области крышки. Перед тем как начать использовать коптилку, в затвор наливают питьевую воду, не доводя до края три сантиметра.

Главным предназначением данного дополнения является проведение герметизации неприятных резких запахов, а также испарений. Благодаря находящейся в желобе воде дым не выходит наружу, что позволяет приготовить вкусные блюда.

В процессе работы коптилки воду в затвор необходимо подливать.

Собственно говоря, в инструкцию необходимо внести следующие изменения:

  • после создания крышки необходимо отмерить, где она заканчивается на корпусе (будучи надетой), и установить там этот самый желоб;
  • ширина такой конструкции примерно четыре или пять сантиметров, делается он из тех же металлических листов.

Теперь можно переходить к самому сложному варианту.

Как сделать коптилку из кирпича?

В данном варианте рассматривается вариант того, как сделать коптилку горячего копчения, совмещенную с мангалом. Это будет достаточно выгодно и при грамотном подборе правильных материалов еще и профессионально. Но стоит отметить, что процесс создания такой конструкции весьма энергозатратный.

Чтобы построить ее, понадобятся следующие материалы:

  • кельма;
  • лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • кирпичи;
  • цемент;
  • песок;
  • емкость.

Сначала строится фундамент:

  • На выбранной территории делается яма, глубина которой не должна превышать 40 сантиметров.
  • В нее устанавливается опалубка и металлическая арматура. Это может быть как проволока, так и металлические прутья. Допускается использование любых других элементов из стали.
  • Подготовленную конструкцию залить бетоном и оставить на двое суток, до полного высыхания.

Теперь необходимо сделать отделение для копчения. Оно выкладывается из кирпича и по своей структуре напоминает камин. Его габариты должны быть следующими:

  • Метр длины.
  • Половина метра ширины.
  • И четверть метра глубины.
  • В отдельной нише, располагающейся слева от «камина», делается поддувало. Здесь будет разжигаться огонь, а дым будет идти через всю конструкцию и выходить в трубу. Дверца для закладки дров должна располагаться спереди.
  • В «камине» необходимо установить приспособления для закладывания продуктов.
  • Первым вариантом могут быть решетки. В таком случае на стенках камина необходимо сделать уголки для крепления полок.
  • Второй вариант — создание рамки для копчения.
  • Независимо от выбора конструкция должна располагаться на своеобразной полке из жаростойкого металла, под которой будет находиться своеобразный проход для дыма. Сама же полка будет служить поддоном для сбора жира, стекающего с продуктов.
  • Дверца для доступа к отсеку с продуктами устанавливается сбоку самой конструкции.
  • Далее над поддувалом строится труба для вывода дыма с козырьком. Таким образом, образующийся в данном помещении дым будет проходить в коптильню через тоннель под полкой с рамкой для продуктов и далее подниматься в трубу.
  • Рядом с ней, над отсеком самой коптилки, можно построить мангал. А по соседству с трубой сделать полку для сушки дров.

Дрова тоже важны

Важно отметить, что от того, какая порода дерева будет выбрана для копчения, будет зависеть и вкус блюда. В качестве самых лучших вариантов рекомендуется использовать:

  • ольху;
  • можжевельник;
  • грушу;
  • бук;
  • березу;
  • орешник;
  • ясень;
  • клен.

Для создания более изысканного аромата можно смешать несколько видов пород.

Внимание! Перед тем как приступить к созданию щепок, рекомендуется снять с поленьев кору. Это поможет избежать выделения смолы.

К слову, именно из-за этого не рекомендуется использовать для дров хвойные породы.

В коптильню необходимо складывать щепки, размер которых не превышает трех сантиметров. После этого их необходимо увлажнить и разровнять по дну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector