Как самому изготавливать кирпичи
Практичные советы для дома и семьи
Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство
Как изготавливать красный кирпич в домашних условиях
Многие люди на своих приусадебных участках хотят построить дополнительные сооружения, например, гараж или какой-то животноводческий комплекс. Но не все имеют возможность покупать, в принципе, не такой уж дешевый, и, даже бывший уже в употреблении, кирпич. Но, как всегда, выход можно найти. Если у вас достаточно большой земельный участок, а не просто двор «два на три» метра, то, вы вполне можете изготавливать красный кирпич своими руками. Самое главное – это найти место, где имеется глина. Если вы выполнили эту задачу, то есть, нашли место, откуда можно беспрепятственно добывать глину, следует определить ее качество.
Как определить качество глины, чтобы изготавливать красный кирпич
То есть определите жирность глины. Жирность определяется просто. Возьмите немного глины, добавьте туда воды, замешайте глиняное тесто. Скатайте из этого теста шарик и положите в тень на пару деньков. Если на шарике после этого появились трещины, значит, глина слишком жирная и в раствор необходимо добавить песок. Если трещин нет и шарик, брошенный с высоты одного метра, не рассыпался, значит, глина нормальная и из нее вполне можно начать изготавливать красный кирпич. Тощая глина не трескается, но кирпич из нее получится непрочный, поэтому, туда нужно добавлять жирную глину. Ну, это, конечно все лирика. Главное узнать технологию изготовления красного кирпича в домашних условиях, чем мы сейчас и займемся.
Технология изготовления самодельного кирпича
Прежде всего, давайте изготовим форму для кирпича. Для формы используем доски и фанеру по размеру стандартного кирпича, которую вы видите на рисунке. Верхняя крышка такой формы делается съемной. Изготовьте несколько подобных форм. После того, как глиняный раствор будет готов, смочите формы водой и присыпьте ее внутренние стенки пылью или цементом. Это делается для того, чтобы впоследствии заготовку кирпича было легче из этой формы извлечь. Заполните форму глиняным раствором и встряхните ее, чтобы глина равномерно заполнила все пустоты формы. Закройте крышку и переверните форму. Через некоторое время, когда глина затвердеет, извлеките заготовку кирпича из формы.
Теперь кирпич можно положить для сушки в специальный сушильный стеллаж, который вы, естественно, уже заранее соорудили. При естественной сушке, кирпич теряет в объеме до 15 %. Сушить кирпич нужно от шести до пятнадцати суток. Вот из такого кирпича-сырца, можно вполне выложить стены, какого-нибудь домашнего сооружения, того же гаража, например. Правда, так как водостойкость такого кирпича низкая, то стены сложенные из него, необходимо изолировать от интенсивного воздействия влаги.
Конечно, этот кирпич-сырец можно и обжечь. Но самостоятельный обжиг кирпича дело сложное, хотя и возможное. Поэтому мы с вами рассмотрим и этот вариант.
Как самостоятельно обжечь красный кирпич
Обжиг кирпича проводится в три этапа: прогрев, сам обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе кирпич обезвоживается, на втором этапе происходит спекание массы, и на третьем – постепенное охлаждение. Для обжига кирпича в дачных условиях нам потребуется двухсотлитровая металлическая бочка. Из этой бочки вырезаем днища и ставим ее на яму глубиной в полметра, на дне которой разводим костер. Чтобы в яму было удобнее добавлять дрова, бочку ставим на четыре подставки вокруг ямы. Кирпич укладываем один на другой, соблюдая между ними небольшие зазоры. Сверху закрываем металлической крышкой, или вырезанным ранее днищем, приварив к нему ручку. Обжиг кирпича проводим в течение восемнадцати, двадцати часов, постепенно подбрасывая в костер топливо.
Температуру обжига вы можете регулировать количеством подбрасываемого в яму топлива. Остывать обожженный кирпич должен постепенно при закрытой крышке. После пяти часов остывания, крышку можно открыть, для более ускоренного остывания. Вот примерно такая технология самостоятельного обжига красного кирпича. Конечно, кое-кто может сказать, да плевал я так заморачиваться, лучше накоплю и куплю необходимое количество кирпича. Все так. И в этом ваше право. А данная статья предназначена в помощь тем, кто не хочет понапрасну тратить свои деньги. Всего доброго!
Кирпич своими руками — Кирпич саманный
Саман, саманный кирпич, сколько упоминаний мы находим о нем в литературе — домик из самана, манящий прохладой в летний зной и теплом в холодные дни. В южных широтах саманный кирпич не смогли потеснить современные технологии. Во многих деревнях это один из самых распространенных строительных материалов, причем, изготавливают его своими руками по технологиям доставшимся от предков. Помощниками хозяину при изготовлении самана зачастую выступает вся семья и соседи.
Саманный кирпич имеет много общего с обычным кирпичом-сырцом. Он также не проходит цикл обжига перед использованием его в строительстве. Технология возведения строений из саманного кирпича несколько отличается от традиционных. Немного ниже мы немного рассмотрим эти нюансы, ну, а сейчас вернемся к непосредственному изготовлению саманного кирпича своими руками.
Как определить жирность глины мы рассматривали в части первой . Можно лишь повторить, что идеальная глина, которая сразу подойдет для работы, встречается редко. Для улучшения ее строительных качеств, в состав жирной глины вводят чистый просеянный крупный песок. Чрезмерно тощая глина не годится для саманного кирпича.
В идеале заготовку глины нужно проводить перед зимним периодом. Складированная в кучи, она перезимует на строительном участке, впитает воду, что необходимо залить в сделанные углубления бурта. Цикл заморозки и оттаивания добавит ей пластичности.
Обязательные компоненты для состава саманного кирпича
Состав сырья для саманного кирпича незамысловат, поскольку все компоненты достаточно доступны. Пропорции глина и кирпича рассчитываются опытным путем, здесь много зависит от жирности глины. Как выверить эти пропорции можно посмотреть в ч.1 статьи «Кирпич своими руками». Тестирование нескольких образцов с разным количественным составом был описан там подробно, осталось рассмотреть обязательные требования к компонентам:
- Глина – без включений мусора, известняка, камней. Желательно пролежавшая зимний период, поскольку это повышает ее пластичность и позволяет перегнить органике.
- Песок – просеянный, крупный сухой. Просеивать песок необходимо не только для повышения качества кирпича, но и для того чтобы избежать травматизма (порезов) при замесе глины и формовке кирпича.
- Вода – только чистая из проточных источников или техническая. Недопустимо брать воду из болота, пруда. Микроорганизмы, щелочная или кислотная среда влияют на качество кирпича. Заносить микрофлору в строительный материал для жилых помещений не желательно и по санитарно-гигиеническим требованиям. Не забываем, что саман не проходит обжиг, а в его составе большой процент органики – соломы.
- Солома – в виде сечки 5-12 см, только свежая, не прелая. В некоторых областях вместо соломы применяют рубленый мох, кострику (отходы чесания льна, конопли) Особое внимание к наличию плесени на волокнистых добавках. Плесневый грибок, это опасное соседство для человека. Вполне возможно, что процесс спорообразования не остановится после кладки кирпича в строение.
Следует отметить, что саман, это материал, не имеющий жестких стандартов в составе и по размерам. Разновидности бывают по виду волокнистых наполнителей, по пропорциям, по размерам. Каждый выбирает тот вид кирпича, который ему необходим. Размеры саманного кирпича, как правило, больше чем у обычного обожженного кирпича.
Тяжелый саманный кирпич с минимальным содержанием соломы, легкий саманный кирпич с содержанием органических добавок (соломы) до 80%, имеют свое назначение в строительстве. Тяжелый — для наружных стен и мест возле печи, а легкий для второстепенных перегородок, в каркасном домостроение. Простой саман, это вид, содержание глины в котором – 40-60%.
Процесс замеса сырья для саманного кирпича
Если предстоит изготовить большое количество кирпичей, то для замеса лучше приготовить яму – небольшой котлован с отвесными краями, дно и стены которого укрыты брезентом или иным водонепроницаемым материалом. Водой заполнить до 1/3 объема и всыпать, активно перемешивая глину с песком до однородной массы.
Перелопачивать до нужной консистенции навряд ли получится, в резиновой обуви это сделать невозможно – обувь вязнет в глине. Поэтому от народного способа – мять глину ногами, призвав всех свободных помощников, так никто и не отказывается. Но на этом этапе можно пожалеть о невыполненных рекомендациях — просеивании песка и выборке веток, камней из глины. Примесь ракушечника, ветки, сухие корни могут серьезно поранить ноги во время процесса вымешивания.
Сыпать смоченную солому следует уже в смесь глины с песком. В воде она всплывает и равномерно не распределится. Нарезанную солому засыпают в полуфабрикат сырья небольшими порциями и вновь тщательно перемешивают.
В итоге должно получиться тесто/каша, где все компоненты тщательно перемешаны, нет сухой соломы, комочков, а сырье можно формировать в изделие. Но торопиться не нужно, желательно дать постоять сырью перед формовкой – дозреть. Для этого закрыть емкость, котлован пленкой или мокрой тканью.
Формы для формовки саманного кирпича, особенности процесса формовки
Форма для саманного кирпича мало чем отличается от формы для обыкновенного кирпича-сырца, но она не имеет дна и крышки. Для удобства захвата можно предусмотреть ручки с боков. Изготавливается форма с учетом усадки кирпича во время сушки. Материал для формы должен быть водостойким. Перед началом формовки кирпича следует проверить густоту массы на удобство формовки. При необходимости можно добавить воды и вновь промять сырье. Проверить готовность сырья пробной формовкой.
Есть несколько отработанных способа формовки саманного кирпича.
- Первый способ. Форма устанавливается на поддон и заполняется непосредственно у замеса. Затем переносятся на сушильный участок и там выкладываются (вытряхиваются) ровными рядами на пленку или выровненную площадку, присыпанную соломой, песком, при этом следя за тем, чтобы оставалось пространство для обдувания.
- Второй способ. Форма устанавливается на сушильном участке, а сырье подносится на тачке или носилках. И заполнение формы происходит непосредственно там, затем форма простукивается и аккуратно снимается, а кирпичи остаются сохнуть.
Перед заполнением форма смачивается водой. Заполняя форму массой, необходимо брать ком сырья большего объема, чем форма, чтобы с одного раза заполнить ее, затем после утрамбовки рукой или специальной трамбовкой снять излишки широким шпателем, рейкой. Добавочные порции самана уже не образуют единое целое и в процессе сушки отваливаются.
Рекомендуется протыкать кирпич тонким длинным шипом с диаметром 1 см (или шилом) перед освобождением из формы. 5-6 проколов обеспечат равномерную сушку.
Сушка саманного кирпича
Желательно площадку для сушки обеспечить навесом от дождя. Выложенные из форм плашмя кирпичи пролежат так минимум 3 дня. Через три дня, при благоприятных погодных условиях, они приобретают достаточную прочность, чтобы можно было перевернуть их на ребро, затем повторив эту процедуру, уже можно выкладывать их на досушку и хранение, устанавливая попарно на ребра.
И лишь когда цвет кирпича на изломе не будет отличаться от цвета на поверхности можно считать, что процесс сушки саманного кирпича завершен. Качественный кирпич не имеет трещин, прочен, в него можно забить большой гвоздь и он не расколется. Если ваш кирпич отвечает всем этим требованиям, то труд не был напрасным, а впереди еще строительство, которое имеет ряд своих особенностей.
Саманные стены не подходят для сосредоточенных нагрузок, они гигроскопичны, поэтому требуют облицовки или оштукатуривания. И еще до кладки стен необходимо определится, какой вид внешней отделки будет выполняться. От этого зависит сама технология кладки саманной стены – либо с пустошовкой или с заложенными металлическими скобками для организации перевязки облицовочного кирпича.
Наша строительная компания готова подключиться к строительным и ремонтным работам на любом этапе. Также выполнить качественное утепление вашего строения натуральным утеплителем Эковата или доставить его на объект напрямую от производителя.
Как сделать кирпич своими руками
Как сделать кирпич своими руками? Это смотря какой кирпич, поскольку их придумано великое множество – сырцовых и обожженных для печи, элитно-декоративных и с добавкой навоза. Но основная технология для различных кирпичей все же имеет больше сходства, чем различий: сначала подбирают состав смеси по наличию материалов в данной местности, уточняют рецептуру и заготавливают сырье. Например, для глиняного кирпича на постройку дома нужно очень большое количество сланцевой карьерной тугоплавкой глины, а для саманного – нужны глины с несколько другими качествами и особым образом заготовленный наполнитель из резаной соломы. Затем замешивают, добиваются однородности и пластичности массы, формуют, обжигают или сушат кирпич. Кирпичи ручной формовки делают штучно и применяют для художественного декора, а кирпичи для забора или сарайчика можно сделать своими руками из глины и песка. В наше время множество секретов старых мастеров утеряно, но интерес к натуральным стройматериалам неуклонно растет: например, к саманному строительству.
Кирпич из глины и соломы
Кирпич из глины и соломы чаще называют саманным кирпичом, а солома (сечка, мох, древесные опилки и стружки, резаный камыш или измельченное волокно натуральных утеплителей и др.) применяется в качестве утеплителя. Вяжущее в саманных кирпичах – это глина, также обязательны добавки кварцевого песка, торфа или навоза в естественно-влажном состоянии. Чтобы сделать саман прочнее, на современной частной стройке добавляют в замес цементные и известковые вяжущие (пушонку).
Навоз (или торф) для самана – не наполнитель или заменимая добавка, а стабилизирующий агент, и если достать коровий (конский) навоз сложно, то для его замены готовят особый перегной. Процесс похож на сооружение компостной кучи, но сырье берут очень влажное (овощная ботва и очистки, трава и лист, различные сочные сорняки) и перемешивают с вязким раствором глины. Готовность стабилизатора в нормальных условиях тепла и влаги – примерно через 3-4 месяца. Саман — древнейшее изобретение наших предков и отличный, теплый дом для современных последователей зеленых технологий. Внешне дом из самана может быть сараем, а может быть верхом эстетики.
Размешивают саман ногами в ямах или больших емкостях вроде ванн. Есть специальные приспособления – грунтомесы, похожи на миниатюрные бетономешалки.
Сушка самана тоже имеет свои особенности: кирпич сушат три дня плашмя, а дальше – на боку, причем каждые 2-4 дня переворачивают кирпичи другим боком. Зимой сушка самана в средней полосе невозможна, для качественного кирпича нужно оборудовать отапливаемое закрытое помещение.
Кирпич из глины и песка
Для хорошего кирпича из глины и песка самое важно условие успеха – наличие подходящей глины. Глина для обыкновенного красного кирпича должна быть достаточно, но не чрезмерно жирной, а проверяют глину на жирность несколькими способами – визуально, делая комок в ладони и наблюдая за его «поведением» при падении с высоты и сдавливании; лепят блины диаметром 10 см и после особой сушки без атмосферной воды и солнца тестируют на трещины – это стандартный способ проверки глин.
На частной стройке кирпич из глины имеет смысл изготавливать в больших объемах, сделав предварительно ряд тестов: проверяют качества смеси из глины и песка на каждом этапе формовки и сушки кирпича, вносят коррективы в подбор состава глина/песок. Кирпичи из глины в домашних условиях можно делать только двух видов – сырец и обожженный кирпич. Но этого вполне достаточно для любых построек на участке, декора и благоустройства. Кирпич без обжига обходится дешево и годен для небольших построек, заборов, беседок, малых форм.
Обожженные кирпичи собственного изделия у мастеров не уступают фабричным и подходят для стройки дома. Различные виды ручных кирпичей и плиток ручной формовки выполняются штучно и порой имеют немалую ценность. Домашний кирпич можно делать любых размеров, но проверенная временем стандартная форма 250*120*65 мм всегда себя оправдывает. В самодельных формах для кирпича можно делать оснастку для пустот – конические или прямоугольные выступы. Такой кирпич легче не в ущерб прочности, поскольку отлично сцепляется с раствором, удобнее в кладке и требует значительно меньше сырья. Учитывая, что самородную глину готовить в высшей степени трудоемко, а покупать в больших объемах дорого, многие мастера предпочитают формовать пустотелые кирпичи.
Кирпич из опилок и цемента
Такие кирпичи привычнее называть арболитом. По технологии эти кирпичи одни из самых сложных, поскольку требуют выполнения целого ряда условий при подготовке древесного наполнителя:
- Опилки и стружка предпочтительны хвойных пород, в идеале – сосновые;
- Вся древесная органика перед замесом должна быть совершенно сухой, а это не так просто, поскольку в древесине много внутренней влаги. Хранение и сушка опилок должны полностью исключить влагу в будущем наполнителе, а если применить опилки с прелью, можно получить арболит с грибком и плесенью. Даже остаточное брожение целлюлозной массы приводит к вздутию готовых блоков в период созревания, а иногда можно наблюдать даже разрывы.
- Химическая нейтрализация опилочного наполнителя выполняется добавлением ингибитора (хлорида кальция, сульфата алюминия и др.). Также применяют жидкое стекло и другие силикаты, известь, глинозем сернокислый – с той же целью: минимизировать действие сахаров и бродильные свойства свежей древесины.
Простота подготовки опилок для арболита и незатратность – это плюс, кроме того, из арболита можно прессовать кирпичи «для себя», то есть в индивидуальных формах и нужного размера, стандартный предельный габарит блоков от 200 до 300 мм по высоте и ширине; и 500 мм по длине. При точной технологии можно делать даже панели из смеси сухих нейтрализованных опилок (примерно 90%) и цемента М500 (до 10% по массе).
Кирпич своими руками
Самодельные кирпичи пользуются большим спросом, поскольку являются более дешевыми и экономичными. Однако очень важно, чтобы экологичность таких стройматериалов соответствовала аналогичному показателю у кирпича заводского производства.
Большим преимуществом изготавливать кирпичи самостоятельно является возможность контролировать состав, физико-химические и эксплуатационные характеристики на собственное усмотрение. Вы сами сможете сделать его теплым, легким и прочным.
Самое интересное, что делать кирпич своими руками очень просто. Существует давно известный способ изготовления керамического кирпича из пластичной глины в «кустарных» условиях. Вам не потребуется специальная техника и оборудование, а также навыки специалиста. Использование проверенных способов производства, натуральных материалов и новых технических приемов позволит получить конечное изделие высокого качества при минимальных затратах.
В глину добавляются полимерные добавки и пластификаторы, которые улучшают эксплуатационные свойствам кирпича (показатель теплоизоляции, морозоустойчивость, прочность, влагоустойчивость, атмосфероустойчивость, трещиноустойчивость).
Если Вам нужно построить канализационную яму, забор, небольшой сарай, гараж или гостевой домик, это не потребует больших финансовых затрат. Когда Вы узнаете секрет изготовления кирпича своими руками, Вы без труда сэкономите большую сумму и сможете потратить ее на отделочные материалы высокого качества, на новую мебель или празднование новоселья.
Материалы
Кирпич – это искусственный камень, который имеет форму прямоугольного параллелепипеда. Дело в том, что именно эта форма является наиболее удобной для устойчивости к высоким механическим нагрузкам. Прямоугольная форма гарантирует высокую прочность и износоустойчивость, а также удобство транспортировки.
При изготовлении кирпича своими руками важно использовать качественное сырье. Вам необходимо найти месторождение экологически чистой глины или купить ее на строительном рынке, базе, заводе. От качества глины и включений, которые будут входить в ее состав, напрямую зависят физико-технические характеристики кирпича (особенно долговечность, прочность, гигроскопичность и морозоустойчивость). Если Вам удалось найти месторождение глины рядом с домом, не следует бежать в карьер с мешками сломя голову. Прежде всего, проверьте качество!
Некоторые сорта глины ни в коем случае нельзя использовать для производства кирпича. Очень важно предварительно провести проверку уровня жирности. Для этого нужно набрать глину в ведро и размочить ее водой, пока она не начнет липнуть к рукам, и Вы сможете что-нибудь из нее слепить. Например, слепите шарик диаметром 5 см и блин диаметром 10 см и толщиной 1 см. затем положите изделия в тень на открытом воздухе на 48-72 часа.
После того, как глина высохнет, начинайте тестирование на прочность. Если в ходе высыхания появились трещины, глина обладает высоким коэффициентом жирности, и ее придется разбавлять мелким речным песком. Если не произошло образование трещин, бросьте шарик на асфальт с высоты в метр, не прилагая к этому никаких усилий. Если он уцелеет после удара о поверхность асфальта, то в качестве глины можно не сомневаться.
Если глина для производства кирпича очень сухая, она не потрескается, хотя и будет довольно хрупкой. Тогда ее нужно разбавить жирным составом. При изготовлении раствора размочите глину водой, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны. Если возникнет необходимость, добавьте в глину речной песок (на одну часть глины придется 5 частей песка). Однако сразу стоит оговориться, что эта пропорция приблизительная, ведь глина имеет разный состав. Приготовьтесь к тому, что Вам придется поэкспериментировать с целью найти рецепт приготовления Вашего идеального раствора.
Ранее в кирпичную массу добавляли мелке опилки. Которые играли роль утеплителя и снижали теплопроводность материала. Сегодня активно используются саманные кирпичи с добавлением соломы (особенно на юге Украины, в Молдавии). Такая смесь прекрасно подойдет не только для самодельных кирпичей, но и для утепления и гидроизоляции фундамента здания.
Формовка кирпича вручную
Теперь, когда вопрос материала решен, подумаем о том, как придать кирпичу нужную форму. На кирпичных заводах используется специальный пресс, который воздействует на необожженный кирпич (сырец) механическим путем. При «кустарном» производстве пресс заменяется самодельными формочками в виде прямоугольников из фанеры или досок.
Специальные чертежи кирпича показывают, какими габаритами он должен обладать. Как правило, это 250х120х65 мм, но можно делать и кирпич-половинку, и полуторный кирпич, а даже двойной.
Пресс, изготовленный из досок самостоятельно, может пригодиться в том случае, если Вы решились начать массовое изготовление кирпича у себя во дворе. Для формовки нескольких кирпичей для ремонта забора вполне достаточно использовать деревянные болванки.
Простая форма для формовки кирпича делается из досок малой толщины, а также гвоздей и пары кусков фанеры. Для того, чтобы ускорить темпы производства, лучше сразу смастерить несколько болванок, поскольку после заливки глины нужно долго ждать, пока состав высохнет.
Размеры формы подбираются в зависимости от личных предпочтений. Лучше всего использовать классический размер 250х120х65 мм, так как такой самодельный кирпич прекрасно подойдет не только для строительства, но и для ремонта фасадов зданий и заборов, выложенных из классического заводского кирпича.
Вверху и внизу на крышках формы необходимо создать маленькие конические выступы, обеспечивающие образование пустот в кирпиче для улучшения адгезии с цементным раствором.
Теперь необходимо сбить форму из досок и прикрепить дно из фанеры. Оставляйте незафиксированной верхнюю крышку. Так Вы при желании сможете легко ее снять после того, как форма уже наполнена. Затем остается только вынуть кирпич ручной формовки.
Инструкция по изготовления кирпича своими руками
Существует несколько видов кирпича в зависимости от специфики создания:
- Необожженный (сырец);
- Обожженный сформованный, прошедший этап обжига.
Различить их не составляет никакого труда, потому что обожженный имеет яркий кирпично-красный цвет. Сырец имеет блекло-коричневый цвет, как и простая сухая глина. Хотя по своим эксплуатационным характеристикам эти два вида кирпича почти не отличаются, обожженный кирпич меньше подвержен деформации и имеет более высокую прочность на изгиб и сжатие. Если сделать необожженный кирпич из качественной глины, а затем провести не менее качественную сушку, такой кирпич будет неотличим от обожженного в печи по своим физико-техническим характеристикам.
Кирпич своими руками используется в большинстве случаев для строительства небольших объектов, как:
- Русские бани;
- Гаражи;
- Сараи;
- Мангалы;
- Барбекю;
- Печи.
Печь из кирпича своими руками обладает повышенными требованиями к огнеупорности, поскольку внутренние стенки такого теплового агрегата могут нагреваться до 900 градусов. Поэтому печь лучше всего строить из обожженного кирпича.
Барбекю из кирпича своими руками также может подвергаться прямому контакту с пламенем, поэтому желательно, чтобы такой материал обладал максимально возможно жароустойчивостью. Для ее повышения советуется добавлять в глину шамотный порошок. То же касается мангала из кирпича своими руками.
Необожженный кирпич: изготовление и применение
Технология производства сырца в «кустарных» условиях очень простая и не потребует от Вас специальных навыков. Если хотите, можете привлечь к работе детей, так как сам процесс формовки является весьма интересным и поход на лепку «пасочек» в песочнице.
Ниже приведена технология изготовления сырца:
- Смачивание деревянной формы изнутри;
- Присыпка мелкой пылью или чистым сухим цементом для того, чтобы сформованные изделия сохраняли форму и легко извлекались.
- Распределение глиняной смеси по формам и встряхивание последней для того, чтобы «тесто» заполнило все углы.
- Излишки раствора снимаются с помощью куска фанеры или широкого шпателя;
- Закрывание формы съемной крышкой;
- Ожидание затвердевания глины (для этого поставьте форму в тени на несколько дней);
- После того, как произошел набор прочности глины, крышка снимается, и изделие оставляют еще на 24 часа;
- Переворачивание ячеек и аккуратное вытряхивание сформированного кирпича;
- Ожидание, пока кирпич окончательно наберет прочность (также держать изделие в сухом месте в тени).
Форма для изготовления кирпича своими руками позволит Вам очень быстро сделать строительные материалы высокого качества в необходимом количестве.
Сушка – еще один очень важный этап, в процессе которого кирпичи усаживаются на 15%, что нередко приводит к образованию трещин при несоблюдении технологии. Нельзя выставлять формы с залитой в них глиной на солнце, потому что это не ускорит схватывание глины. Более того, материал будет испорчен. Также нельзя оставлять формы в тени дерева или дома, чтобы избежать их намокания росой и дождем. Положите формы под навес или в сарай с хорошей вентиляцией. На высыхание и набор прочности дается от 7 до 16 суток (зависит от габаритов изделия, состава раствора, а также таких показателей, как влажность и температура воздуха).
Процесс обжига
Красный кирпич может пригодиться для того, чтобы соорудить печь, барбекю или заделать дырку в заборе, построенном из обожженного кирпича. особенно часто самодельный обожженный кирпич используется для строительства перегородки, мини-печки или мангала на летней кухне. В данном случае вполне хватит 35-40 кирпичей.
Если Вы располагаете промышленной печью для обжига кирпича, это значительно упростит задачу. Но, скорее всего, у Вас нет такой печи. Поэтому придется импровизировать. Обжиг самодельного кирпича можно проводить в больших бочках объемом 200 литров.
Для начала, выберите участок без растительности и коммуникаций под землей. Затем выкопайте яму глубиной до 50 см и диаметром немного меньше диаметра самой бочки. В нижней части емкости необходимо вырезать маленькие дырочки, а лучше вообще удалить днище. По краям ямы следует поставить камни высотой до 20 см, а также кирпичи или железные ножки для установки на них бочки. Таким образом, Вы сможете поддерживать огонь и высокую температуру в яме. На дне следует развести костер, а затем поставить бочку и уложить внутрь сырец.
Кирпичи необходимо укладывать с зазорами и немного со сдвигом, чтобы происходил их равномерный прогрев. Теперь остается только накрыть бочку железным листом для препятствия проникновения холодного воздуха в бочку.
Процесс обжига является длительным и утомительным, поскольку нужно все время поддерживать высокую температуру горения в яме, постоянно подкладывая уголь или дрова на протяжении 20 часов. Лучше всего начать обжиг кирпича своими руками ранним утром. После того, как 20 часов прошли, оставьте костер догорать, а бочку – остывать.
Нельзя тушить костер, поскольку в этом случае произойдет резкий перепад температуры. Это станет причиной растрескивания запекшейся глины в кирпиче.
Через несколько часов после окончания процесса обжига бочка и кирпич в ней окончательно остынут, и после этого Вы сможете без опасений доставать их. Пришло время проверить качество конечного изделия! Пожертвуйте одним кирпичом и разбейте его строительной кувалдой или просто уроните с высоты в несколько метров. У хорошо обожженного кирпича цвет разлома будет равномерным, он не будет иметь пятен и градиентов. Теперь залейте обломки на несколько часов водой и пронаблюдайте, как будет вести себя материал после отмокания. Если кирпич вышел качественный, цвет и структура обломков сохранятся.
По этой же технологии Вы легко сделаете самостоятельно облицовочный кирпич для декоративной отделки колонн, арок, заборов, сводов, оконных и дверных проемов и, конечно же, фасадов зданий. Кирпично-красный цветовой оттенок обожженного лицевого кирпича придаст фасаду Вашего дома изысканности и благородства.
Кирпич ручной формовки
Интересно отметить, что изготовление кирпича своими руками проводится и в промышленных условиях. Например, Днепропетровский кирпичный завод занимается выпуском Екатеринославского кирпича ручной формовки, который изготавливается мастерами по древним традициям, созданным еще в царской России. При этом используются специальные круговые печи, а на поверхности сырца перед сушкой и обжигом делают специальные узоры – гербы.
Теперь Вы знаете, как сделать кирпич своими руками. Желаем Вам успехов в изготовлении красного кирпича в «кустарных» условиях!