4builders.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем грунтовка под декупаж

Чем грунтовка под декупаж

22 Октябрь 2014

Опубликовано в: Статьи

Давайте теперь немного поговорим о том, как правильно грунтовать поверхность наших заготовок. Есть несколько моментов, которые важно учитывать, чтобы получить красивый ровный декор.

Во-первых, давайте разберемся, чем удобнее грунтовать. Как правило, грунтуют губкой (спонжем) или кистью, и результаты очень друг от друга отличаются, и количество слоев – тоже 🙂

Грунтуем поверхность губкой — плюсы и минусы:

+ Губкой грунтовать удобнее, быстрее, легче. Губка дает более толстый слой краски, чем кисть, поэтому для очень белого покрытия потребуется всего 2-3 слоя грунта (если поверхность изначально не темная).

Губка дает весьма специфическую фактуру поверхности (пупырышки и пузырики), которые придется вышкуривать очень долго. Можно оставить и так, однако это не всегда подходит нашему декору. Если все-таки решитесь – имейте в виду, что, чем гуще грунт или краска, тем пупырышки более четкие и, если наносить грунта немного и распределять его, долго чпокая по поверхности, то пупырышки станут меньше и заметными тоже будут меньше. Чем краска жиже, тем пупырышки менее заметные, зато появляются пузырики 🙂

Еще один минус – губка впитывает больше краски, чем кисть: внутри поверхности губки остается много грунта. Если его не жалко – можно просто вымыть губку с остатками грунта (или даже выбросить), если жалко – выжать в баночку, а губку промыть в теплой воде.

Грунтуем поверхность кистью — плюсы и минусы:

+ Кисть не оставляет пупырышки и дает более ровную поверхность. Конечно, следы кисти все равно остаются, но, если грунтовать тонкими слоями, то этого практически не заметно, а уж вышкурить до гладкости (если это необходимо) намного легче.

+ Кисть вбирает в себя меньше грунта и краски, ее легко отжать и промыть. Но это так, к слову 🙂
Кисть дает более тонкие слои грунта. Если мы грунтуем кистью, то для ровного белого покрытия нам понадобится не 2 слоя, как губкой, а 3-5.

Поэтому, если мы выбираем между грунтовкой кистью и губкой, мы фактически выбираем, шкурить нам пупырышки или наносить лишних 2 слоя грунта. Я практически всегда выбираю кисть, тем более, что навык работы с кистью очень пригождается при лакировке и любом окрашивании поверхности. Новичкам, возможно, покажется, что губчатые пупырышки очень даже ничего, но поверьте мне, чем больше у вас будет опыта в декупаже, тем больше внимания вы будете уделять мелочам 🙂

Когда нужно шкурить грунт для декупажа?

Ответ на этот вопрос я давала в статье «Подготовка деревянной поверхности к декупажу. Часть 3». После первого слоя на дереве шкурим всегда, чтобы убрать поднявшийся ворс. После второго – по необходимости, если хотим получить идеально ровную поверхность. Подтеки и неаккуратные следы кисти тоже шкурим всегда.

Про количество слоев грунта я также уже писала в статье про подготовку деревянной поверхности. Однако эти советы применимы не только по отношению к дереву, но и к другим поверхностям, поэтому цитату все-таки приведу:

  • Если мы планируем потом красить поверхность (т.е. грунтовка под покраску) – нужен 1 слой грунта.
  • Если у нас пестрая и не очень светлая салфетка (или мотив на тонкой бумаге, рисовая карта, распечатка на кальке), то хватит 1-2 слоя грунта. Если даже будут заметные следы кисти, они сольются с пестрым рисунком и видны не будут.
  • Если салфетка просто светлая, без белых участков, то старайтесь изначально грунтовать как можно ровнее, тогда хватит 2-3 слоя грунта, чтобы следы кисти не просвечивали через салфетку.
  • Если салфетка у нас на белом фоне и основной фон мы будем делать белым, а работа у нас без старения, то грунт одновременно будет являться основным фоном. В этом случае нам нужна идеально белая поверхность, и, следовательно, 3-4 слоя грунта, не меньше.
  • Но если мы делаем основной фон белым, а работа у нас под старину – «старинная вещь из дерева, окрашенная в белый цвет, потемневшая от времени», то хватит и 2, максимум трех слоев. При этом неровное прокрашивание с соблюдением всех правил будет выглядеть, как состаренная поверхность, т.е., собственно потемневшая от времени краска на старой древесине. Если на дереве у нас еще и рисунок есть, или чередование темных и светлых участков – это тоже плюс.

Что такое грунт для декупажа

Что такое грунт для декупажа

Декупаж: полезные практические советы для начинающих

Техника декупаж для начинающих

ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ ДЕКУПАЖУ? ТОГДА МЫ ИДЁМ К ВАМ

Какой должна быть грунтовка для декупажа, как сделать

Купить жидкость для акрила в интернет-магазине для

Грунт для декупажа

Декупаж подноса из пластика: мастер класс

Пасты, грунты для декупажа

Декупаж для начинающих Обзор материалов Советы для

Грунты для декупажа Школа декупажа

Художественный акриловый грунт для декупажа и живописи

Грунт для автомобиля

Остальное: бутылочки романтик бутылка, акриловые

Грунт для декупажа

Декупаж, техника Как делать

Декупаж Для творчества и хобби Интернет магазин

Декупаж, история декупажа, что такое декупаж

Материалы для декупажа Творческая мастерская Уютный

О грунтовках, применяемых в декупаже.

Качественно подготовленная поверхность является одним из важнейших условий

профессионального декупажа. Поэтому мы хотим вас ознакомить с некоторыми

нюансами подготовки различных заготовок к декупажу.

Рассмотрим различные варианты:

1.Деревянные заготовки (фанера, ДСП, ДВП. );

Читать еще:  Угол естественного откоса грунта определение

1. Если говорить о дереве, то это – самый, легко поддающийся обработке, материал для декупажа.

С ним очень приятно работать.

Прекрасно впитывает в себя все грунты.
Но, конечно, есть свои «НО» при использовании разной основы.


Заготовки для декупажа из массива – легко грунтуется профессиональными, строительными и художественными грунтовками. Но здесь необходимо сделать оговорку: при использовании строительных

акриловых красок надо быть очень осторожным, т.к. в них добавлены различные

вещества, улучшающие их свойства (влагостойкость, адгезия и т.д.)

Со временем эти добавки могут, просвечиваться в виде желтых пятен, которые, конечно же, портят внешний вид.

Если вы кому-то хотите сделать подарок или продать свою работу, то можно порекомендовать любой художественный грунт, например, «Сонет», при использовании которого не случается таких казусов.

Заготовки из Фанеры, ДВП или ДСП – хорошо впитывают воду и могут «разбухнуть» при соприкосновении с жидкостью. И приклеивать какие-либо мотивы салфеток или декупажных карт на такую поверхность без обработки нельзя. Самый простой способ — грунтовка клем ПВА. Его нужно насести и высушить. После зачистить наждачной бумагой неровности. А дальше уже можно грунтовать

«Сонетом» или акриловой краской.

2.МДФ — капризный для работы материал за счет того, что при работе с водными составами

могут вылезти волокна, выступить неровности, которые сложно убрать. Их рекомендуем загрунтовать любым лаком на спиртовой или полиуретановой основе. Для того, чтобы получилась хорошее основание необходимо нанести 2-3 слоя лака. Каждый высушить и зачистить. После этого уже грунтовать.


3.Металл – очень сложная поверхность. Часто мастера сталкиваются с тем, что краска отслаивается и облезает. Чтобы такого не случилось необходимо применять специальные грунты и краски по металлу. Вы можете их купить как в художественных магазинах, но там обычно маленькие упаковки. Или посмотреть в строительных. В продаже есть аэрозольные грунтовки. Они очень хорошо ложатся, быстро высыхают и имеют великолепное сцепление. Можем порекомендовать алкидный грунт «КуДо». Его единственный недостаток – запах. Лучше работать на улице или в хорошо проветриваемых помещениях.


4.Стекло – это самое сложное основание для декупажа. Так же, как и в металле, краска при соприкосновении с водой может «облезать». И поэтому, чтоб не получилось брака, мы рекомендуем применять специализированные грунты для стеклянных изделий. Или воспользоваться густым клеем ПВА. Его нужно нанести жирным слоем. Предварительно стеклянную поверхность обезжирить спиртом. Далее просушить и зачистить мелкой наждачной бумагой. После такой процедуры сцепление с последующими слоями будет уже гораздо лучше.

Единственное, этим нельзя воспользоваться при обратном декупаже. Тут спасают специализированные алкидные грунтовки.


5. Кожа – для работы с таким материалом требуются специальные средства по текстилю. Эти краски хорошо ложатся, не трескаются. Но, иногда, если материал толстый, не мнущийся, мастера используют обычные акриловые краски и грунтовки.


6.Пластик – заготовки легко грунтуются, если их предварительно обработать наждачкой, сделать шероховатости. Тогда составы легко ложатся и не отслаиваются. Но если этот способ не помог, то рекомендуем воспользоваться грунтом «КуДо».


7.Керамика – Изделия из глины бывают необработанные или глазурованные. Часто в магазинах для творчества продаются необработанные заготовки. С ними просто работать. Грунтуете первый слой любыми грунтами или красками. Они впитываются в основание. И следующим слоем уже хорошо ложатся, получается фон для дальнейшей работы.

Но если Вы купили обработанную керамику, то тут нужно поступать также, как в случае со стеклянными поверхностями, см. п.4.

Прочитав эту статью, может показаться, что декупаж этих поверхностей довольно затратный,

за счет приобретения всяких грунтов. Но, поверьте, это не так. Вам хватит этим материалов на много работ вперед. И потом, когда огрех проявляется уже на последнем этапе работы – это очень обидно.
И вот, чтобы такого не случилось, мы даем небольшие рекомендации. Надеюсь, что эта статья будем полезна.

Чем грунтовка под декупаж

Декупаж бутылки «Солнце»

Автор статьи и фото: Asket (польская мастерица)
Перевод с польского языка, комментарии и дополнения: Ольга Сухова — 2010 и 2013

Этот мастер-класс я нашла еще несколько лет тому назад на сайте одной очень опытной польской мастерицы декупажа — Asket. У нее очень много интересных работ, но этот МК мне понравился тогда тем, что он показывает основу декупажа — его основные шаги и техники. Этот МК будет полезен именно начинающим декупажницам. Здесь только основа. Итак.

1. Берем любую бутылку, которую хотим превратить в произведение искусства. Тщательно моем ее и обезжириваем — для этого вполне подходит какое-нибудь кухонное моющее средство.
Покрываем бутылку грунтовкой — это первый слой. Он создает собой подложку, для последующего слоя и увеличивает адгезию. В качестве грунтовки можно использовать белый акриловый грунт или просто белую акриловую краску.

2. После того как грунтовка высохнет, покрываем бутылку вторым слоем — акриловой краской (цвет может быть не обязательно белым — это зависит от вашей идеи и цвета картинок салфеток, которые вы будете впоследствии клеить).
Покрываем бутылку краской равномерно, качественно. На фото показано, что краску наносят кистью, но лучше делать это поролоновым спонжем или поролоновой губкой-мочалкой. Так краска ложится ровно, получается идеально гладкая поверхность, без подтеков и полосок.
Даем слою просохнуть.

3. Теперь с помощью цветных акриловых красок делаем затенение основного фона. Затенить можно как горлышко, так и всю бутылку целиком, все зависит от мотива рисунка салфеток и вашей идеи. Краску удобнее наносить поролоновым спонжем или губкой. Важно сделать хороший, качественный переход одного цвета в другой. Краску в небольшом количестве набираем на губку и промокательными движениями проходимся по бутылке — между темным и светлым номами, плавно соединяем их тем самым.

Читать еще:  Хорошая грунтовка для стен под покраску

4. Пока краска сохнет, займемся картинками. Вырезаем из салфетки фрагмент, который будет приклеен на бутылку.

5. Намазываем бутылку (в том месте, где будет размещена картинка) клеем для декупажа. Часто в качестве такого клея используют клей ПВА (если нет декупажного настоящего клея).

6. Салфетка состоит (обычно) из трех слоев. Снимаем нижние 2 слоя, они нам не нужны. Используем только самый верхний слой — с картинкой. Прикладываем его к бутылке и прижимаем слегка ладонями центр картинки (приклеиваем). Все надо делать очень аккуратно, т.к. бумага очень тонкая и при намокании клеем может порваться или на бумаге могут пойти морщины.

7. Приклеиваем картинку от центра к краям, разглаживая сухой кисточкой. Выгоняем при этом воздух из-под картинки.

8. Сразу после приклеивания всех картинок, сверху их необходимо покрыть клеем. Набираем клей на кисточку и проходимся по всей поверхности картинки. Сильно не давите, а то можно свезти картинку.

9. После того как все высохнет, бутылку нужно покрыть акриловым лаком — в несколько слоев — каждый слой хорошо просушивать.

Еще картинки декорированных бутылок в стиле декупаж с сайта Asket:

Перевод МК: Ольга Сухова
Сайт автора работы — Asket: http://www.asket.blox.pl

А теперь посмотрите, что получилось у меня — ниже мои работы 2010 года или даже ранее, уже точно не помню, когда я делала эти бутылки. Я тогда полностью следовала изложенной выше инструкции. Здесь нет ни кракелюров, ни элементов состаривания. Тогда я еще не умела их делать. Сейчас эти работы кажутся мне очень простыми, но тогда для меня это были настоящие шедевры!
Итак, ниже мои работы, после изучения данного мастер-класса:

Автор работ и их фото: Ольга Сухова

Люди! Помогите «сварить» грунт для пластмассовой поверхности!

Здравствуйте, дорогие мои декупажницы!

Заказали мне сделать декупаж на пластмассовой солонке, которая совершенно не вписывается в интерьер бледно-персиковой кухни по причине ее бессовестно-красного цвета. Солонка очень удобная и хозяйка решила моими руками сделать ее еще и предметом интерьера. Я объяснила хозяйке, что пластмасса плохо грунтуется, т.к. в городе у нас в магазинах нет финских грунтовок, обладающих высокой адгезией. А кроме того, крышка солонки ввиду систематического использования, в местах крепления с корпусом непременно сотрется быстрее и все равно проявится предательский первородный красный цвет. Но в моей глупой голове лампочкой загорелась идея, которая притупила сигнал опасности и я согласилась. Я опять не смогла сказать твердое «НЕТ» и в результате получила очередную проблему на самую мягкую и большую часть тела!

В магазине для художников мне предложили грунт художественный акриловый «РОСА», который якобы обладает высокой адгезией – дословно «має відмінну адгезію з вільними від пилу і бруду поверхнями» ХА! Он имеет исключительно высокую стоимость и больше ничего!

Расцарапала я всю эту солонку, покрыла дважды тонким слоем грунта с обязательной 2-х часовой просушкой (строго по инструкции!), «прочпокала» бледно-абрикосовой акриловой красочкой, наклеила фрагменты салфеточки, подрисовала тенюшки, вскрыла лаком, короче, чтоб не загружать вас деталями, сделала все, как надо. А когда попыталась одеть ушки крышечки в пазы корпуса, тут меня и ждала засада! Плавно, без каких-либо усилий, все мое трудо-творчество, поддетое случайно ноготочком, с этого самого крючочка и начало сползать сплошной простынкой.

Отдать назад солонку я не могу – она затерта под грунтовку, и, соответственно, имеет непрезентабельный вид. Перерыла все о декупаже на пластике и пластмассе – везде одно и то же-зачистить грубой наждачкой и загрунтовать грунтом фирмы «Тиккуррила». Дорогие мои! Может вы сталкивались с подобной проблемой – как ее решали? Может создавали какие-нибудь «адские» смеси из доступных материалов и подручных средств, которые липли намертво к пластмассе типа – клей-краска-мука-девичьи слезы -тушь для ресниц?

Или кто-нибудь уже обнародовал своё подобного плана изобретение, а я его не нашла?

Очень жду от вас, дорогие мои, совета. Буду пробовать любые предложенные комбинации

Комментарии пока нету—>

а с краской тоже самое будет? у меня пластмассовый кувшин грунтовала ею , в перемешку с клеем пва

Танюша, и я грунтовала смесью с ПВА… намучилась. все просто скатывалось… не знаю, как в эксплуатации, но у меня комодик не часто открывается.

Знаю, что для гладких поверхностей советуют Otex, купила, но еще не пробовала…

А если спрей автомобильный грунт акриловый? У меня сын танки собирает, детали пластиковые этим грунтует.

Я грунтовала пластмассовые коробочки (под шкатулки) и пластиковую разделочную доску грунтом акриловым (художественным) Белым Сонет, никаких проблем не было… Может быть, все дело в типе пластмассы, сейчас многие изделия для бытового использования гладкие, блестящие и даже с водоотталкивающими свойствами…

а если просто белая акриловая краска? Пройтись спонжиком одним слоем — оставить до утра высыхать естественным путем… Утречком, если надо — еще один слой )))

Таня, ни чё ты проблему себе своими руками нашла! Я так понимаю, по конструкции, крышка, которая вставляется в пазики, будет грунтоваться изнутри тоже, не останется же она красным-красная? Т.е. она будет контактировать с солью! Поэтому тут приемлемы только акриловые грунты-краски-лаки. Автомобильная аэрозольная, конечно прилипнет (скорее всего), но запах-то, как в песне «не задушишь, не убьешь»…. Пробуй просто краской. тоненько, с хорошей, естественной просушкой первого слоя, как Света советует.

Я грунтовала пластмассовый поднос с глянцевой поверхностью аэрозольным автомобильным белым грунтом. Вроде ничего не слезает (я подносом пользуюсь) да и запаха тоже нет. Только грунтовать нужно на воздухе, потому что пока наносишь грунт, он, конечно, пахнет.

Есть специальный авто-грунт по пласмассу, он пахнет черёмушкой какой-то, очень едкий, но при высыхании запаха не даёт!

Я делала коробку для ватных палочек, пользуюсь долго, постоянно и ничего. После шкурения покрыла грунтом «Текс», потом строительной акриловой краской, дальше декупаж.

Я всё грунтую именно радиаторной акриловой краской в 2 слоя,на пластике тоже хорошо стоит.А вообще,я бы приклеила саму солонку к основе,ну представить как условие,что-ли,задняя стенка по моему прозрачная?её закрасить нужным цветом и приклеить к основе,ну как-то так

вспоминала,что у меня в обиходе пластмасовое,баночка кофейная с Якобса,каждый день елозию 300 раз за день,живая и не обдёртая совсем,там тоже грунт радиаторный,а вот лак ужасный,с остаточной липкостью был,баночка щас матовая такая,замацаная капессс но живая

Есть еще рецепт грунта: 2 части белой акриловой краски, 1 часть пва, немного воды.

И я грунтую выключатели радиаторной краской — держится…

Я вообще только по пластмассе работаю … с кашпо….Кладу сначала шпатлевку акриловую универсальную VGT. Разбавляю с водой и вперед первый слой, потом шкурочка и краска…

Обычный грунт «Сонет» нужен.

Очень важно саму пластиковую заготовку зашкурить до идеальной гладкости. Финиш — наждачка — нулевка. Обезжирить спиртом пластик! Затем грунтовать.

Посмотрела фото, в пазах заготовка плохо зашкурена, есть гладкие участки, от них может все отвалиться, или так фото передает?

Собралась писать,а прочитала комментарии и, в общем, уже девочки всё подсказали.Зашкурить хорошо и можно смесью пва и краски, на первый раз кистью тонким слоем,просушить хорошо,а потом красочкой по металлу акриловой.Вроде всё держится.

Для меня вариант только один: авто грунтовки.

Это действительно надежно.

Я бы порекомендовала вам попробовать вот таким грунтом. Я брала в строительном магазине. Грунтую им все гладкие поверхности: стекло, металл, пластик. Ничего не слазит. Даже с замачиванием плохо сходит.

Татьяна! я с пластиком тоже работала.грунтовала на хорошо прошкуренную поверхность.но шкурю грубой шкуркой.чтобы было именно не гладко.а с «царапинами» для лучшего сцепления грунтовки с поверхностью,грунтовала обычной акриловой краской -эмалью для радиаторов.она белая получается сразу 2 в одном и грунтуется и окрашивает в белый цвет(см. раздел материалы .я ее там выкладывала) еще хорошо Отексом и тоже на «поцарапанную» поверхность.но потом обязательно его надо закрашивать акрилом,и конечно автогрунт для пластмассовых бамперов,есть еще краска для окрашивания ПВХ изделий.но я ее в магазинах найти не могу,но она в «природе» существует,продают ее в отделах где и ПВХ панели для стен.и в обычных строительных отделах…

Танюша! попробуйте все же довериться вашей краске.но измените ход работы….нанесите первый слой очень тонко—просушите естественным путем ночь,можно на батарею положить—пусть сохнет,потом слой лака…просушить.а потом снова вашу краску опять просушить,потом лак—сушка и уже потом обычную акриловую белую краску…главное просушить хорошо—2 часов явно мало…пластик не дерево.он не впитывает краску.и она сверху пленочку образует.а внутри все еще «живая» и надо именно первый слой «сцепляющий» с поверхностью, сделать тонкий,чтобы только «прикрыть» пластик..

я тоже читала в инете,что акриловая краска быстро схватывается..но чтобы не поползла-сутить нужно 2-3 суток..она живая внутри…

Дело в том, что пластик — понятие очень растяжимое. В зависимости от состава свойства сильно отличаются. Если пластики, которые «сжирают» краску и грунт, сколько бы их не было наложено, а есть такие, к которым в принципе ничего не липнет и декупаж на них не возможен. Пищевой пластик славится тем, что даже если на него что-то хорошо легло (как показалось на первый взгляд), через время краска отслоится, а если вещью ещё и часто пользоваться будут, то ещё быстрее.

Я для себя нашла пока что один вариант — грунт-аэрозоль фирмы Craft (Ну или Праймер, как верно посоветовала Вам Екатерина, тоже вариант). Вонюч, но ложится ровно и адгезия неплохая.

Девочки! Спасибо, что не бросили «старушку посреди скоростной трассы» Поскольку мнения разделились и я не смогла выбрать для себя один оптимальный вариант, то пошла таким путем-крышку краской- лаком-краской-лаком как Аллочка посоветовала, а корпус -аэрозольным грунтом для пластика, специально купила в автомагазине «Емаль для пластику грунтувальна NEW TON», если и это слезет, буду конкретно искать грунт-аэрозоль фирмы Craft или Праймер.

Я все ваши рекомендации систематизировала и завела отдельный файл-опыт бесценный капитал, спасибо большое за помощь.

Тань, покажи потом, что вышло! Думаю о тебе день-ночь с этой солонкой!

Татьяна, а чем история закончилась?

А история закончилась очень хорошо- аэрозольный автогрунт подошел, а готовую солонку я еще умудрилась выставить в линию «Один цвет». И самое главное, заказчице понравилось и она обещала клятвенно обращаться с солонкой осторожно, чтоб та дольше служила. Вот так…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector