Почему хочется есть глину цемент
Почему хочется есть глину цемент
@sharky0071 это гемоглобин упал . У меня сейчас тоже самое! Толко я ещё хочу земли сырой!! ????
Комментарии
@sharky0071 это гемоглобин упал . У меня сейчас тоже самое! Толко я ещё хочу земли сырой!! ????
Мне мама привезла из Воронежа съедобный мел, там меловые горы и его продают в монастыре. (предприимчивые монахи?) Но я его еще не пробовала и что то и не тянет, если честно.
Мне привезли такую глину, вкусная ?
Тут можно купить пищевой мел и глину! ?
А вообще сдай оак хотя бы, чтобы знать, что с гемоглобином.
У меня то же самое. Как ни странно, это часто дефицит железа. У меня гемоглобин сильно упал. Как стала принимать препарат железа, сразу перехотелось 🙂
Я мел жевала сутками))))с 32 недели и даже после родов)
Проверьте железо и гемоглобин. я сразу не проверила и теперь у меня железонедостаточная анемия
@sharky0071 занюхни. запах супер:))) в москве есть сайт мелок. там цены норм. погугли «пищевой мел»;)
да. у меня гемоглобин был 100, килограммами ела мел. подняла до 124, больше не хочу.
@lalenka ооо надо стяжку для пола нюхнуть))) а мелки съедобные где взять??
@maria_page_osintseva не знаю)))) это связано? в понедельник узнаю))))
Думаю и того и другого все таки?
мозгов:))) мне хочется жидкую стяжку для пола:))) гемоглобин низкий может) а вообще это может ни от чего не зависеть, а действительно, просто беременный мозг) я захомячила пачку мелков:))
Почему хочется есть мел и как с этим бороться
«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.
Что такое мел… и с чем его едят
Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.
Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.
Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).
Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.
Почему человеку хочется мела?
Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:
- Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
- Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
- Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
- Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
- Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.
Можно ли есть мел? Какой и сколько?
Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.
Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.
Последствия мелоедения
Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.
При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.
Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.
Если хочется мела, что делать?
- Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
- Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
- Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
- Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
- Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.
В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.
5 причин, почему хочется есть мел или глину
Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.
Ранее считалось, что мел — это остатки древних представителей животного мира. Но около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение. Это частички водорослей, которые могли выделять известь.
В составе природного вещества есть:
- карбонат кальция — он составляет большую часть горного отложения (98%);
- оксиды железа и других металлов;
- карбонат магния.
Полезное ископаемое добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние — можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.
Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.
Почему хочется есть мел
Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.
Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:
- Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
- Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
- Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
- Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
- Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.
Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.
Чем заменить мел
Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.
При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.
Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии — это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.
Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:
- печень;
- сухофрукты;
- говяжьи мозги и почки, а также язык;
- фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
- ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
- гранаты;
- цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
- яйца;
- баранье, говяжье, свиное мясо.
При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.
Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.
Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.
Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.
Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.
Чем опасен переизбыток мела в организме
Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, изжоги и др.);
- отложение кальцинатов в органах (легких, почках, печени) человека, из них впоследствии образуются трудновыводимые конкременты;
- развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
- кальцинирование плаценты у беременных женщин, причиной этого явления также может быть сильный стресс;
- сужение просвета сосудов из-за покрытия изнутри известковым налетом.
Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.
Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.
Ознакомиться с стоимостью вы можете на странице Цены на мел
Приготовление глины для замазки и кладки печи
При возведении печей нужно использовать особый состав на глиняной основе. Чтобы швы не растрескивались, а печь либо камин не развалились, важно правильно подобрать и замешать глину для кладки и обмазки печи.
- Разновидности глины для печи
- Основные составляющие
- Способы удаления примесей
- Сухая пробивка
- Отмачивание и отмучивание
- Пропорции и замешивание раствора
- Проверка качества раствора
Разновидности глины для печи
Качественная глина залегает на глубине 5 метров, более высокие слои не подходят для печей
Качество состава определяется по жирности основы. По этому критерию глина подразделяется на три вида.
- Жирная является самой пластичной. Однако высыхая, она трескается и сильно уменьшается в объеме, из-за чего печные конструкции деформируются и разрушаются.
- Среднежирная – оптимальный вариант. Высыхает с умеренной усадкой, не трескается. Обладает хорошей адгезией, прочностью, жаростойкостью, гигроскопичностью.
- У тощей глины самые низкие показатели адгезии. Она суховатая, быстро покрывается трещинами, что приводит к рассыпанию кладки.
Найти качественный материал – большая удача. Хорошие глинистые слои находятся на пятиметровой глубине. В верхних пластах большое содержание песчаных примесей, гумуса. Подобный тип для печей не подойдет.
Основные составляющие
Шамотная огнеупорная каолиновая глина лучше всего подходит для кладки печей
Глинистый состав различается в зависимости от добавляемых компонентов:
- глино-песчаный;
- глино-цементный;
- глино-известковый.
Печники, как правило, выбирают первый вариант. Долевые пропорции зависят от того, какую глину использовать для печи. Если она жирная, соотношение песка будет 2:1, если среднежирная – 1:1.Также при хорошем качестве глины можно обойтись без добавок.
Если не хочется вымерять компоненты, можно взять готовый состав. Мешок глино-шамотной каолиновой огнеупорной смеси «Терракот» на 20 кг стоит в среднем 250-300 рублей.
Способы удаления примесей
Из припасенной для печной укладки природной глины первым делом требуется удалить посторонние примеси. Для этого применяются разные способы.
Сухая пробивка
Протирать глину через сито можно в сухом или размоченном виде
Самый примитивный способ. Руками выберите все лишнее – траву, камешки, мусор, крупные комья размельчите. После этого пластичный материал требуется перетереть через сито из металла с ячейками примерно 3 мм.
Метод можно сделать чуть менее трудоемким, если глину высушить. Для этого раскладывают глиняные комья на деревянном полотне и просушивают на солнце. В зимний период это делают на морозе, уложив под навесом, чтобы не завалило снегом. При малом объеме материала укладывают в помещении, на прогретой печке либо на отопительном радиаторе. Скорость высыхания зависит от размеров комьев: чем они мельче, тем скорее сохнут.
Просушенную глину пересыпьте в ящик с толстыми стенками и измельчите трамбовкой. Глиняную пыль после измельчения просеивают сквозь сито с мелкими ячейками для удаления из нее разнообразных включений: камешков, щепочек, другого мусора.
Отмачивание и отмучивание
«Сухая пробивка» – довольно трудоемкое занятие, поэтому целесообразнее глину после ручной чистки вымачивать 2–3 дня.
- Выложите материал в большой таз пластами по 12–15 см, с обильным смачиванием.
- Налейте воду в приблизительном соотношении с глиной один к четырем.
- Когда масса размякнет, перемешайте бетономешалкой или с помощью других средств.
- Протрите через решетку с ячеями 2–2,5 мм.
Отмучивание – отмачивание богатой песком глины, при котором она избавляется от примесей, становится пластичнее, жирнее. Для этого глиняную массу поместите в ведро, влейте воду в соотношении один к трем, оставьте на ночь. Поутру тщательно перемешайте, доводя до однородности. Пусть состав отстоится. Как только наверху появится светлая вода, ее нужно аккуратно слить, используя резиновый шланг.
Нижний слой — песок и камни — для скрепления кирпичей не подходит
Есть и более древний способ отмучивания:
- В деревянной емкости просверливают по вертикали несколько отверстий с небольшим расстоянием между ними.
- Каждое из них, перед тем как заполнить кадку жидкой глиняной массой, заглушают деревянной пробкой.
- Песчинки и разнообразные мелкие камни выпадают в осадок первыми из-за большего веса.
- Вслед за тем после отстаивания на дно оседают глиняные частицы.
- Верхний слой воды понемногу становится светлее, но нужно дождаться, когда жидкость станет прозрачной. Как только граница осветленной влаги опустится немного ниже первого сверху отверстия, заглушку вынимают. Отстоявшаяся вода вытекает из емкости.
- После появления следующего уровня отстоянной жидкости вытаскивают следующую заглушку.
Этот процесс повторяется до полного слива всей осветленной воды. Для ускорения выпадения осадка после загрузки раствора в кадку понадобится добавить горькую английскую соль – приблизительно одну щепотку на ведро. Если под рукой нет деревянной бочки, ее с успехом заменит подходящая по высоте и объему металлическая емкость. Принцип действия тот же с одним отличием – в отверстия сначала впаивают недлинные отрезки трубок, в них устанавливают заглушки.
Когда вся отстоявшаяся жидкость будет слита, жидкую глину перекладывают в широкий ящик и оставляют на солнце, чтобы выпаривалась избыточная влага. После того как подсохший материал перестанет быть текучим, периодически помешивают его лопатой. Как только масса станет по текстуре схожей с густым тестом и перестанет липнуть к ладоням, ее накрывают полиэтиленом либо клеенчатой тканью и хранят до начала печных работ.
Пропорции и замешивание раствора
В глину средней жирности песок можно не добавлять — в ней правильные пропорции компонентов 1:1
Помимо очистки перед замешиванием глину для кладки печи необходимо подготовить. Материал выкладывается в оббитый металлом ящик либо бочку, заливается водой так, чтоб жидкость закрывала его целиком. Если есть большие комки, их нужно заблаговременно разбить на более мелкие фрагменты. Все хорошенько перемешивается и оставляется на пару суток. Глина выдерживается не меньше пяти суток с постоянным добавлением воды. После этого раствор необходимо вновь перемешать и через сито перелить в иную емкость.
Глиняный состав должен быть пастообразной консистенции, без примесей. Если по прошествии 48 часов в массе попадаются небольшие комочки, ее нужно снова перемешать, разбить все уплотнения и выдерживать еще сутки.
После подготовки можно приступать к приготовлению раствора. Если замешивают глину с песком, последний засыпается в подготовленную емкость, потом выкладывается пластичный материал, и поверх нее снова насыпается песчаный слой. Для перемешивания компонентов применяется лопата. Если вверху проступает влага, добавляют чуть-чуть песка. В чересчур сухой состав требуется долив воды. Раствор можно считать готовым, если он станет неспешно съезжать с лопаты и приобретет однородность.
Если основа среднежирная, можно не добавлять песочный компонент. Пошаговая инструкция по разведению глины без песка для печки своими руками:
- Материал выкладывается на деревянный помост пластами, смачивается каждый слой.
- По достижению высоты 30–35 см масса перемешивается. Для этой цели нужно пошлепать по верхнему пласту тыльной частью лопаты.
- Замес продолжается, пока не сформируется однородная субстанция.
Проверить, верно ли приготовлена кладочная глина для печи можно так: на красный кирпич нанесите тоненький слой, поверх положите еще один блок и оставьте на час-другой. Если при поднятии верхнего кирпича нижний не свалится, можно использовать состав для сооружения печки. Глина схватывается достаточно долго, можно замешать сразу нужный объем связующего состава. На выкладывание 50-кирпичной печки для бани потребуется приблизительно 20 литров, а для постройки русской печи больше на 15–20 процентов.
При возведении отопительного агрегата потребуется не только глина для кладки печей, но и особая штукатурка для обмазывания стенок. Можно сделать простой глинистый раствор, но лучше смешать пластичный материал с известкой, либо прибавить песчаный, цементный компонент. Процедура изготовления таких составов почти аналогична замешиванию кладочной смеси.
Несоблюдение пропорций компонентов раствора приводят к растрескиванию конструкции
Как развести глину для замазки печи:
- Сухая основа размалывается и замачивается.
- Вносится песок с известкой либо цементом. Пропорции среднежирной глины с песком и известкой 1:2:1. При включении цементного порошка нужно исходить из количества песчаного компонента в пропорции 1:3.
- Чтобы штукатурный слой был прочнее, можно добавить асбест, стекловолокно, пеньку либо солому в соотношении 1: 2:0,1 (глина/песок/добавки).
При включении в глинистый раствор дополнительных ингредиентов, они поначалу смешиваются друг с другом, и только потом с предварительно отмоченной глиной.
Проверка качества раствора
Первое тестирование проводится перед приготовлением глины для кладки печи. Чтобы раствор вышел качественным, нужно точно выявить жирность глины. Он этого будет зависеть, какие дополнительные составляющие потребуются.
Проверка качества раствора
Насколько жирная глина для печки выявляется следующим образом:
- Небольшое количество глины – приблизительно 1 кг – тщательно очищают одним из описанных методов и отмачивают несколько дней.
- Полученную массу разделяют на пять одинаковых частей. К первой ничего не прибавляют, вторую смешивают с 25 процентами просеянного песка, третью с 50 процентами, четвертую с 75 процентами и пятую со 100 процентами.
- Каждую из частей замешивают раздельно. Если надо, добавляют немного воды до достижения пастообразной структуры. Определить готовность раствора можно руками. Если не пристает, смесь считается готовой.
- Полученный материал проверяют на пластичность. Каждую из пяти частичек скатывают в шарик небольшого размера и сплющивают в лепешку. Все получившиеся образцы помечают этикетками, на которых указаны пропорции песка, и отправляют сушиться. На высыхание фрагментов потребуется 2–3 дня.
- Тестируют получившиеся образцы. Лепешка не должна быть надтреснутой и разрушаться при сжатии. Если бросить ее на пол, она должна остаться целой. По итогам такого тестирования выявляется верная пропорция песчаного и глиняного компонентов.
Можно провести тестирование на жирность и пластичность и по-иному. Скатайте шарики диаметром около 3 см, каждый разместите между двумя тщательно оструганными досочками. Аккуратно, плавно надавите на верхнюю из них, проверьте состояние шарика. Если он сразу растрескался, составу не хватает жирности. Если трещинки произошли при половинном сжатии, смесь излишне жирная. При правильной пропорции компонентов большая часть образца сплющится, но не разрушится.
Правильно составленный раствор не трескается сразу после нанесения
Дополнительно печная глина тестируется и перед самим применением. Лучше переделать раствор, чем тратить время на возведение печки, которая рассыпется. Для проверки состав зачерпывают рукой и растирают пальцами. Качественный связующий раствор должен быть скользким и маслянистым. Опытные печники выявляют готовность состава на слух при замешивании. Правильно сделанная смесь «шепчет» – издает своего рода шуршащий звук, и отстает от лопаты. Также можно опустить мастерок в смесь, вытянуть его, а затем перевернуть. Если налипнет толстый слой, состав излишне жирный, нужно разбавить песком. Если пласт раствора отпадет, есть избыток песка, надо добавить чистой глины.
Глиняный раствор хранится довольно долго, если в него не был добавлен цементный порошок. Если готовую смесь накрыть клеенкой или полиэтиленом и поставить под навес, его можно будет использовать примерно три месяца. При правильном подборе компонентов и замесе печка прослужит долгие годы.